
На чемпионате Европы 2010 года Юламанова (слева) получила золотую медаль после дисквалификации спортменки из Литвы (в центре)
Сайт ВФЛА сообщает, что все спортсменки дисквалифицированы "на основании абнормальных показателей биологических паспортов".
В новые биологические паспорта включена информация о составе крови и мочи его обладателя, которая сверяется с результатами анализов спортсмена во время различных соревнований.
"Это потеря для любой команды, но в данном случае вина полностью лежит на спортсменах. Я с сожалением констатирую факт, что и IAAF, и мы признаем нарушение правил", – заявил глава федерации Валентин Балахничев.
По словам Балахничева, процедура проверки информации по спортсменками "длилась долго, по меньшей мере, в течение этого года", из-за чего они не рассматривались тренерским штабом в качестве кандидаток на участие в Олимпийских играх 2012 года.
При этом каждая из дисквалифицированных легкоатлеток имеет в своем послужном списке награды континентальных первенств разных лет.
Юламанова является чемпионкой Европы 2010 года в марафоне, Зинурова выиграла в 2011 году чемпионат Европы в помещении на дистанции 800 метров, а Клюка - серебряная медалистка на той же дистанции в рамках чемпионата Европы 2006 года, ставшая четвертой на Олимпиаде в Пекине.
Утраченные медали
В отличие от 31-летней Юламановой и 29-летней Зинуровой, 33-летняя Клюка сохранит свою медаль, поскольку результаты, показанные этой спортсменкой, аннулированы начиная с 15 августа 2009 года.
Результаты Юламановой считаются недействительными с 20 августа 2009 года, а достижения Евгении Зинуровой аннулированы с 6 марта 2010 года.
После изучения полученной информации от Международной федерации легкой атлетики (IAAF) россиянки дисквалифицированы на 2 года за нарушение пунктов антидопингового регламента.
Евгения Зинурова является двукратной рекордсменкой мира в эстафете 4х800 метров (2008, 2010), а также финалисткой чемпионата мира в помещении (2010).
Наиля Юламанова в 2010 году в Барселоне выиграла золото чемпионата Европы в марафоне, прибежав к финишу второй. Ставшая первой Живиле Балчунайте из Литвы была дисквалифицирована за использование запрещенных препаратов.
Четыре года назад, за неделю до старта Олимпиады в Пекине, были дисквалифицированы сразу семь российских легкоатлеток, обвиненных в подмене проб.
Среди, кто не был допущен до Игр-2008, были лидеры российской сборной Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко.