• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Отстранение Ивана Тихона от участия в Олимпийских играх в Лондоне - это расплата за его победу в деле, связанном с применением допинга на Олимпиаде-2008 в Пекине. Твердую уверенность в этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал заслуженный мастер спорта Беларуси, серебряный призер Олимпиады в Пекине, призер чемпионатов мира и Европы Вадим Девятовский.
 
"Сама ситуация свидетельствует, что все было сделано для того, чтобы снять Ивана Тихона с соревнований. После Олимпиады в Пекине, когда мы отвоевали свое право на медали в Международном суде (Международный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. - Прим. БЕЛТА), нам многие говорили, что мы сделали невозможное. Такое, дескать, не прощается. Это отголоски той истории", - считает Вадим Девятовский.
 
Возмущение вызывает тот факт, что атлета, приложившего немало сил, чтобы принять участие в Играх, потратившего на это свое здоровье и получившего приглашение на Олимпиаду-2012, снимают на основании проб, взятых еще в 2004 году. "За это время у спортсмена такого уровня взяты сотни проб на различных соревнованиях, но взяли пробу, срок хранения которой вот-вот истекает - восьмилетней давности, когда сложно собрать какие-либо документы, да и просто надо время вспомнить, что было восемь лет назад", - сказал Вадим Девятовский.
 
По его мнению, подобные ситуации возникают из-за того, что в спорте отсутствует презумпция невиновности. "Борьба с допингом необходима, но она не должна ущемлять права спортсмена", - подчеркнул собеседник.
 
Своему товарищу Вадим Девятовский пожелал не падать духом. "Иван Тихон - это настоящий спортсмен и человек. Сильный и стойкий", - добавил он.
 
Как сообщалось ранее, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение отстранить метателя молота Ивана Тихона от участия в Олимпийских играх. Причиной послужил положительный результат допинг-пробы, взятой на Олимпиаде-2004 в Афинах, где Иван выиграл серебро.
 
По правилам антидопинговой комиссии допинг-пробы хранятся 8 лет и могут быть перепроверены с использованием новых методик обнаружения запрещенных препаратов. Срок хранения афинской пробы истекал 28 августа. Международная легкоатлетическая федерация за несколько дней до выступления Ивана на Олимпиаде сообщила, что в афинских пробах спортсмена обнаружены запрещенные вещества. Выступление белорусского метателя молота Ивана Тихона на Олимпийских играх в Лондоне должно было состояться сегодня, 3 августа.
-25%
-10%
-20%
-21%
-10%
-10%
-15%
-46%
0071388