• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  2. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  3. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  4. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  5. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  6. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  7. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  8. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  9. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  10. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  11. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  12. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  13. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  14. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  15. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  16. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  17. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  18. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  19. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  20. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  21. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  22. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  23. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  24. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  25. Россия отменила все чартеры в Турцию. Россияне полетят через нас или снизятся цены? Спросили экспертов
  26. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  27. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  28. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  29. Что происходит в стране 13 апреля
  30. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»


/ Дмитрий Белковский,

Тренер Надежды Остапчук Александр Ефимов признался, что добавил запрещенный препарат в еду спортсменки без ее ведома. Об этом в ходе специальной пресс-конференции сообщили директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло и председатель Директората национальных команд по видам спорта Министерства спорта и туризма Андрей Фомочкин.

Александр Ванхадло: Надежда Остапчук дважды сдавала кровь в олимпийской деревне. Обе пробы А оказались положительными, о чем мы были уведомлены через два дня. Также мы получили приглашение на вскрытие пробы В. Мы там были, соответственно, на следующий день по правилам Олимпийских игр дисциплинарной комиссией МОКа было принято решение по данному факту. Звучало оно в рекомендательном характере, как “лишение Остапчук золотой медали Лондона-2012, а также лишение аккредитации в связи с обнаружением запрещенного вещества в ее крови”.

По приезде (14 августа)
Национальное антидопинговое агентство совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики начали расследование по факту нарушения антидопинговых правил. Дисциплинарная комиссия МОКа работает только во время проведения Игр, занимаясь обнаружением фактов, а также вынесением решений по ним. Расследованием в таких случаях занимаются национальные комитеты под контролем Международной федерации легкой атлетики.

Расследование было достаточно сложным. Перед нами стояло много вопросов. Каким образом запрещенный препарат попал в организм спортсменки? Ведь за шесть месяцев до Игр Надежда сдавала допинг-контроль 15 раз. Как белорусским допинг-офицерам, так и международным. Результаты проб были отрицательными. То есть времени для приема допингового препарата у нее не было. Ведь это целый курс, а не день-два. Как и когда тогда мог попасть препарат в организм спортсменки?

У нас появилась версия "о третьих лицах", которые могли бы поспособствовать попаданию запрещенного вещества. Спортсменка категорически отрицала употребление запрещенного вещества. Приводила доказательства того, что она этого не делала. Мы провели целый комплекс мероприятий. Но я бы не хотел говорить о них. Были дополнительные допинг-пробы, в том числе среди персонала, работавшего со спортсменкой, экспертиза результатов лондонских анализов с установлением концентрации вещества.

В результате расследования, которое завершилось 7 сентября, был установлен факт несанкционированного назначения запрещенного препарата ее персоналом. Без ведома спортсменки. Проще говоря, было определено и получено признание тренера Остапчук Александра Ефимова о том, что 30 июля после сдачи последнего допинг-контроля, опасаясь за недостаточно высокий результат перед Играми, он добавил в пищу спортсменки запрещенное вещество.

Исполком Белорусской федерации легкой атлетики совместно с дисциплинарной антидопинговой комиссией нашего агентства принял следующие решения: "Учитывая результаты расследования, объяснения спортсменки, признания тренера, согласно положениям Всемирного антидопингового кодекса и Антидопинговым правилам Международной федерации легкой атлетики дисквалифицировать тренера Остапчук Александра Ефимова на 4 года. Учитывая обстоятельства произошедшего, полного незнания Остапчук о том, что она принимала запрещенные вещества, мы посчитали ситуацию исключительной (есть такое положение в кодексе), а также ответственность за нахождение запрещенного вещества в организме спортсменки, приняли решение о дисквалификации Остапчук на 1 год". Данное решение оформлено и направлено в Международную федерацию легкой атлетики. Именно эта организация примет окончательное решение по факту нарушения.

– Каким образом получено признание Ефимова? Не является ли оно "громоотводом" для Остапчук, спортсменки с репутацией успешной в своем роде.

– Спортсменка получает дисквалификацию, так что ни о каком "громоотводе" речь не идет. Каким образом получено признание? Мы сейчас не будем вдаваться в подробности. Но, я вас уверяю, оно получено добровольным путем. Никто никого не заставлял писать… Мы нашли факты, которые подтверждают это. Человек был вынужден признать.

– Может, Ефимова тоже подставили?

– Если человек сам признался… Другие версии мы рассматривать не будем.

– Фамилия Бадуева, бывшего главного тренера легкоатлетической команды, находящегося в следственном изоляторе КГБ, фигурировала в ходе расследования? Не секрет, что Ефимов и Бадуев находились в конфликте.

– Нет. Фамилия Бадуева в ходе расследования не фигурировала.

– Надежды Остапчук нет на пресс-конференции. Может, вы расскажете о том, стали ли результаты расследования неожиданностью для нее, а тренер – предателем?

– Вопрос о том, кто для нее кем стал, стоит задать Остапчук. Но, думаю, решение комиссии для нее было справедливым.

Об эффекте запрещенного препарата, найденного в крови Надежды Остапчук, способе употребления, планах толкательницы ядра и метателя Ивана Тихона на спорт, качестве белорусской фармакологии – смотрите в видеоверсии пресс-конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Отметим, что организаторами встречи было заявлено участие в ней самой Остапчук. Однако накануне спортсменка отказалась встречаться с журналистами. Телефон толкательницы тоже "молчит"...
-99%
-10%
-5%
-10%
-17%
-15%
-5%
-25%
-20%
-15%
-20%
0072964