154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  2. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  5. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  6. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  7. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  8. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  12. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  13. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  14. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  15. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  16. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  17. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  20. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  21. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  22. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  23. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  24. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  25. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  26. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  27. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  28. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  29. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  30. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?


/ Дмитрий Белковский,

Тренер Надежды Остапчук Александр Ефимов признался, что добавил запрещенный препарат в еду спортсменки без ее ведома. Об этом в ходе специальной пресс-конференции сообщили директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло и председатель Директората национальных команд по видам спорта Министерства спорта и туризма Андрей Фомочкин.

Александр Ванхадло: Надежда Остапчук дважды сдавала кровь в олимпийской деревне. Обе пробы А оказались положительными, о чем мы были уведомлены через два дня. Также мы получили приглашение на вскрытие пробы В. Мы там были, соответственно, на следующий день по правилам Олимпийских игр дисциплинарной комиссией МОКа было принято решение по данному факту. Звучало оно в рекомендательном характере, как “лишение Остапчук золотой медали Лондона-2012, а также лишение аккредитации в связи с обнаружением запрещенного вещества в ее крови”.

По приезде (14 августа)
Национальное антидопинговое агентство совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики начали расследование по факту нарушения антидопинговых правил. Дисциплинарная комиссия МОКа работает только во время проведения Игр, занимаясь обнаружением фактов, а также вынесением решений по ним. Расследованием в таких случаях занимаются национальные комитеты под контролем Международной федерации легкой атлетики.

Расследование было достаточно сложным. Перед нами стояло много вопросов. Каким образом запрещенный препарат попал в организм спортсменки? Ведь за шесть месяцев до Игр Надежда сдавала допинг-контроль 15 раз. Как белорусским допинг-офицерам, так и международным. Результаты проб были отрицательными. То есть времени для приема допингового препарата у нее не было. Ведь это целый курс, а не день-два. Как и когда тогда мог попасть препарат в организм спортсменки?

У нас появилась версия "о третьих лицах", которые могли бы поспособствовать попаданию запрещенного вещества. Спортсменка категорически отрицала употребление запрещенного вещества. Приводила доказательства того, что она этого не делала. Мы провели целый комплекс мероприятий. Но я бы не хотел говорить о них. Были дополнительные допинг-пробы, в том числе среди персонала, работавшего со спортсменкой, экспертиза результатов лондонских анализов с установлением концентрации вещества.

В результате расследования, которое завершилось 7 сентября, был установлен факт несанкционированного назначения запрещенного препарата ее персоналом. Без ведома спортсменки. Проще говоря, было определено и получено признание тренера Остапчук Александра Ефимова о том, что 30 июля после сдачи последнего допинг-контроля, опасаясь за недостаточно высокий результат перед Играми, он добавил в пищу спортсменки запрещенное вещество.

Исполком Белорусской федерации легкой атлетики совместно с дисциплинарной антидопинговой комиссией нашего агентства принял следующие решения: "Учитывая результаты расследования, объяснения спортсменки, признания тренера, согласно положениям Всемирного антидопингового кодекса и Антидопинговым правилам Международной федерации легкой атлетики дисквалифицировать тренера Остапчук Александра Ефимова на 4 года. Учитывая обстоятельства произошедшего, полного незнания Остапчук о том, что она принимала запрещенные вещества, мы посчитали ситуацию исключительной (есть такое положение в кодексе), а также ответственность за нахождение запрещенного вещества в организме спортсменки, приняли решение о дисквалификации Остапчук на 1 год". Данное решение оформлено и направлено в Международную федерацию легкой атлетики. Именно эта организация примет окончательное решение по факту нарушения.

– Каким образом получено признание Ефимова? Не является ли оно "громоотводом" для Остапчук, спортсменки с репутацией успешной в своем роде.

– Спортсменка получает дисквалификацию, так что ни о каком "громоотводе" речь не идет. Каким образом получено признание? Мы сейчас не будем вдаваться в подробности. Но, я вас уверяю, оно получено добровольным путем. Никто никого не заставлял писать… Мы нашли факты, которые подтверждают это. Человек был вынужден признать.

– Может, Ефимова тоже подставили?

– Если человек сам признался… Другие версии мы рассматривать не будем.

– Фамилия Бадуева, бывшего главного тренера легкоатлетической команды, находящегося в следственном изоляторе КГБ, фигурировала в ходе расследования? Не секрет, что Ефимов и Бадуев находились в конфликте.

– Нет. Фамилия Бадуева в ходе расследования не фигурировала.

– Надежды Остапчук нет на пресс-конференции. Может, вы расскажете о том, стали ли результаты расследования неожиданностью для нее, а тренер – предателем?

– Вопрос о том, кто для нее кем стал, стоит задать Остапчук. Но, думаю, решение комиссии для нее было справедливым.

Об эффекте запрещенного препарата, найденного в крови Надежды Остапчук, способе употребления, планах толкательницы ядра и метателя Ивана Тихона на спорт, качестве белорусской фармакологии – смотрите в видеоверсии пресс-конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Отметим, что организаторами встречи было заявлено участие в ней самой Остапчук. Однако накануне спортсменка отказалась встречаться с журналистами. Телефон толкательницы тоже "молчит"...
-20%
-26%
-50%
-15%
-30%
-20%
-30%