Борис Тасман,

Если легкая атлетика — королевский вид спорта, то у нас в Беларуси ее лик обезображен допинговыми скандалами, арестами, судебными тяжбами, дисквалификациями и борьбой за власть в искривленном королевстве. Но в уходящем году были и светлые моменты. Начнем подводить итоги уходящего года именно с них...

Медали года

Самые важные добыли на мартовском чемпионате мира в залах Надежда Остапчук и Алина Талай. Если серебро Нади в толкании ядра все восприняли как само собой разумеющееся, то бронза Алины, прибежавшей в барьерном беге на 60 метров вслед за неподражаемой Салли Пирсон (Австралия) и грациозной Тиффани Офили (Великобритания), стала в некоторой степени сенсационной. Хорошо выступила и Наталья Корейво — четвертая на 1500 м.

Другой турнир, доставивший удовольствие белорусским поклонникам легкой атлетики, — чемпионат Европы, прошедший за месяц до Олимпийских игр. И пусть там не было многих сильнейших, а те, кто выступал, еще не вышли на пик формы, все же статус турнира поднимал в цене любые достижения. Приятно удивила гомельчанка Ольга Сударева, улетевшая в длину за серебром на 6,74. В беге на 100 м с барьерами белоруски заняли две ступени пьедестала: Талай — вторую, Екатерина Поплавская — третью. Еще два третьих места — у опытной бегуньи на 400 м Илоны Усович и прыгуна тройным дебютанта Алексея Цапика.

Арест главкома

Менее чем за два месяца до начала Олимпийских игр грянул гром: сотрудники КГБ арестовали главного тренера национальной команды Анатолия Бадуева и врача сборной Павла Дриневского. Они пробыли в следственном изоляторе ведомства четыре месяца, а затем были отпущены на свободу. Никакой официальной информации на этот счет так и не появилось, что дает повод для домыслов и догадок.
 
Бадуев сразу же вышел на работу, однако по-настоящему трудиться ему не пришлось. У него заканчивался контракт, а продлить его ему не предложили. Дриневский взял отпуск, по истечении которого приступил к работе в национальной команде. Еще на исходе мая был назначен и.о. главного тренера, которым стал гостренер Александр Трощило, чемпион мира 1983 года в эстафетном беге 4х400 м.

Олимпийские игры

Перед Олимпиадой начались тревожные события: серебряный призер пекинских Игр многоборец Андрей Кравченко вместо Лондона отправился в Хельсинки оперировать ахиллово сухожилие. Вскоре поползли разговоры о положительных пробах 2004 года Ивана Тихона и Ирины Ятченко. В итоге Тихон все же рискнул и полетел в Лондон, но к соревнованиям его не допустили.

Самый важный турнир четырехлетия наши легкоатлеты провалили с грохотом. Впервые не завоевано ни одной медали. Из 51 легкоатлета в финальные восьмерки попали лишь четверо (!), но заняли в них далекие от пьедесталов места: олимпийская чемпионка-2008 Оксана Менькова (молот) — 7-е, Наталья Корейво (1500 м) — 7-е, Анастасия Мирончик-Иванова (длина) — 7-е, Павел Лыжин (ядро) — 8-е. Набрано 7 очков против 65 пекинских.
Единственной отрадой поначалу служила золотая медаль Надежлы Остапчук (ядро), но сразу после закрытия Игр стало известно о положительной допинг-пробе Надежды. Медаль пришлось вернуть. Ее тренер Александр Ефимов признался в том, что подсыпал запрещенный препарат в питье Остапчук. БФЛА дисквалифицировала его на 4 года. На какой срок отстранят от спорта Надежду, пока неизвестно.
 
В начале декабря МОК вынес вердикт о лишении олимпийских медалей Олимпиады-2004 Ивана Тихона и Ирины Ятченко. Таким образом, официально у нас в 2004-м осталось лишь золото Юлии Нестеренко в беге на 100 метров. Расследования по позитивным пробам Остапчук и Вадима Девятовского продолжаются.

Новое руководство

После того как президент НОК Александр Лукашенко потребовал сменить руководство восьми федераций, Владимир Потупчик написал заявление о сложении полномочий председателя Белорусской федерации легкой атлетики.
 
15 октября состоялась конференция по выбору нового председателя БФЛА. Им безальтернативно избран ректор БГУФКа Григорий Косяченко. Остальные члены руководства не переизбраны. Новый форум федерации пройдет предположительно в январе.
 
Александр Трощило утвержден главным тренером национальной команды. Но сейчас, после смены руководства отрасли, в легкой атлетике очевидный кризис власти. От того, как он разрешится, зависит ее будущее.
-90%
-25%
-10%
-10%
-10%
-10%
-50%