106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  2. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  3. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  4. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  5. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  6. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  7. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  8. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  9. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  10. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  11. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  12. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  13. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  14. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  15. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  16. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  17. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  18. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  19. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  20. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  21. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  22. «Прогулки по незнакомому Витебску». Каким увидел город фотограф, вынужденный уехать из него в войну
  23. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  24. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  27. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  28. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  29. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  30. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)


Борис Тасман, / Сергей Трофимович, Галина Пыркова,

После того, как на белорусской легкой атлетике поставили крест, она воспряла духом. Четыре медали (два серебра и две бронзы) чемпионата Европы в залах, завершившегося в шведском Гетеборге, подарили надежду на ее возрождение.

Алина Талай - симпатичный представитель новой талантливой генерации белорусской легкой атлетики
Фото: hcdinamo.by
 
В принципе ничего сенсационного не произошло: весь квартет медалисток накануне чемпионата занимал места в рейтинговых тройках лучших. Причем Алина Талай (60 м с барьерами), Яна Максимова (пятиборье) и Марина Арзамасова (бег на 800 м) занимали вторые места, а Елена Копец (толкание ядра) — третье. Удивительно, но на деле почти все так и получилось. Разве что Арзамасова оказалась не второй, а третьей.
 
Талай негласно считали нашей главной надеждой: ее успели запомнить по успехам предыдущих сезонов. В 2011-м девушка выиграла молодежное первенство Европы и Всемирные военные игры, в 2012-м стала бронзовой медалисткой чемпионата мира в залах и серебряным призером чемпионата Европы на открытом воздухе. Однако в Гетеборге все оказалось сложнее, чем прежде. Алина уверенно выиграла забег, а в полуфинале, не перенапрягаясь, финишировала второй за россиянкой Кондаковой. Но в другом забеге сразу четыре конкурентки пробежали быстрее белоруски. Финальная интрига: шестеро претенденток — на три медали! Тут уроженка Орши блеснула и отменной реакцией, и скоростью, и характером. Она повторила личный рекорд — 7,94, правда, турчанка Невин Янит (7,89), как и летом в Хельсинки, осталась недосягаемой. Зато серебряный фотофиниш у итальянки Вероники Берси Талай выиграла.

"Эта медаль для меня - еще одна ступенька, еще один шаг на пути к заветной мечте - завоеванию олимпийской награды. На данный момент я очень рада, что заняла второе место. Серебро чемпионата Европы - это очень здорово. Я немного засиделась на старте, но если бы впереди оставалось еще метров десять дистанции, то думаю, все сложилось бы еще более удачно. Летом на чемпионате мира в Москве планирую побороться за попадание на верхнюю ступень пьедестала. Чувствую, что могу. Мы с тренером знаем, над чем нужно работать", - приводит слова Талай БелТА.
 
Как и Алина, Яна Максимова обычно лучшие результаты демонстрирует на супертурнирах. Не изменила традиции она и в этот раз. После не самого быстрого бега по дистанции барьерного спринта витеблянка выиграла прыжки в высоту, покорив отличную для многоборки высоту 1,90. Это позволило ей выйти в лидеры турнира. Белоруска сохранила первую позицию и после толкания ядра, в котором показала третий результат — 14,65. Однако ахиллесова пята Яны — прыжки в длину — потянули вниз: 5,94 для такого уровня явно недостаточно. В беге на 800 метров белоруске предстояло отыграть у ставшей лидером француженки Нана Джиму более 6 секунд — сложнейшая задача! Тем не менее Яна была близка к успеху: до победы не хватило всего полсекунды! В награду 4658 очков (личный рекорд!) и серебро.
 
Минчанка Марина Арзамасова третий год побеждает на отдельных стартах в Европе. Казалось, она созрела для подъема на пьедестал. Марина очень рационально провела все три стадии соревнования. Если на предварительном этапе бег был не слишком быстрый — 2.04,77, то в полуфинале пришлось напрягаться по полной программе: чемпионка Европы-2011 Дженнифер Медоуз взвинтила темп, а в финал проходили лишь трое из шести. Арзамасова прибежала второй — 2.01,22, а через сутки даже улучшила свое время на 1 сотую и впервые стала медалисткой топ-турнира. Победила отменным финишным броском украинка Наталья Лупу — 2.00,26.
 
Брестчанка Елена Копец дома нередко далеко толкала ядро, но на выезде выступала слабо. Сейчас же девушка использовала шанс максимально. В течение всего турнира она боролась за медаль: шла второй-третьей, а в пятой попытке даже вышла вперед — 18,85. Соперницы тут же среагировали: сначала россиянка Евгения Колодко (19,04), а затем немка Кристина Шванитц (19,25) перекрыли достижение белоруски. Бронза Елены дорогого стоит: она продолжила традиции белорусской школы метаний, репутация которой в последнее время оказалась подпорченной.

"Мой нынешний результат - это хороший результат. Я показывала его много раз. В то же время побить личный рекорд 19 м 6 см не получилось. На пик формы хотелось бы выйти к июлю-августу", - сказала Копец корреспонденту БелТА.
 
Несомненная удача — четвертые места средневиков Аниса Ананенко (800 м) и Натальи Корейво (1500 м). Могилевчанин на пути к финалу демонстрировал завидную финишную скорость, позволившую ему даже опередить в полуфинале главного фаворита — поляка Адама Кщота. В решающем забеге Ананенко чуть не хватило пороху на самом финише. Он уступил британцу Мухтару Мохаммеду всего сотую секунды — 1.49,61. А выиграл Кщот — 1.48.69.
 
Барьерист Максим Лынша с трудом пробился в финал и, казалось, там ему "не светит". Однако уроженец Ганцевичей ценой личного рекорда (7,58) вышел на 6-е место, лучший результат в его долгой карьере! Доминировал же россиянин Сергей Шубенков — 7,49. Заслуживает похвалы дебютантка турнира такого ранга минчанка Валерия Богданович. Девушка улучшила личное достижение в прыжках в высоту сразу на 4 сантиметра — 1,89. Правда, пока этого не хватило для попадания в финал. Менее удачно выступали опытные прыгуны Ольга Сударева (10-я в прыжках в длину — 6,43), Алексей Цапик (13-й в тройном — 16,45) и Ксения Децук (16-я в тройном — 13,46). Еще одна дебютантка Екатерина Нецветаева набрала 11-ю сумму баллов в многоборье (4092).
 
Радуясь достигнутому в Гетеборге, не стоит забывать о том, что европейский уровень наших лидеров пока далек от мирового и олимпийского. Под началом нового главкома Александра Трощило сделан уверенный шаг вперед. Но до цели еще неблизкий путь.

"В команде очень хорошее настроение, все рады. Результатом доволен на 80% . Ждал и золотую медаль, но не получилось. Честно сказать, возлагал золотые надежды на многоборку Яну Максимову. Жаль, что несмотря на личный рекорд, ей немного не хватило до победы. Но я думаю, что в будущем это поправимо. Если же оценивать выступление команды, которая ездила сейчас на чемпионат Европы, с прицелом на Игры-2016, то можно сказать, что старт в новом олимпийском цикле вполне удачный и оставляет хорошие перспективы на Рио-де-Жанейро", - считает главный тренер сборной Беларуси Александр Трощило.
-15%
-11%
-25%
-40%
-17%
-10%
-25%
-35%
-33%