• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  2. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  3. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  4. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  5. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  6. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  7. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  9. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  10. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  11. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  12. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  13. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  14. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  15. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  16. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  17. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  18. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  19. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  20. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  21. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  22. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  23. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  24. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  25. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  26. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  27. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  28. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  29. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  30. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной


Владислав Воронин,

Sports.ru рассказывает о том, что осталось за кадром чемпионата мира в московских "Лужниках".

Бывшая воспитательница, выигравшая серебро в марафоне в тридцать семь лет

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Биография Странео – история о преодолении болезни и возможностей тела. Только вдумайтесь: она стала второй в марафоне в 37 лет, до нее в таком возрасте никто и никогда не блистал. Странео родилась со сфероцитозом – генетическим заболеванием, сопровождающимся анемией и проблемой с эритроцитами. В 2010 году у Валерии возникли новые проблемы, из-за которых она могла забыть о спорте навсегда: "Мне было так плохо, что я не могла стоять на ногах на протяжении долгого времени. Я была очень слабой. Проблема была в животе: селезенка в длину составляла 25 см и весила 1,8 кг. Была необходима операция. Знаете, удаление селезенки было похоже на рождение третьего ребенка".
 
Однако после операции Странео быстро пришла в норму и начала бегать быстрее – все из-за того, что в ее крови вырос уровень содержания эритроцитов, которые переносят кислород. В 2011 году, еще работая воспитательницей в детском саду под Турином, Валерия установила личный рекорд в полумарафоне – 1 час и 13 минут. Вскоре Странео уволилась из детского сада и начала все время посвящать бегу.
 
Вскоре она сбросила 15 минут с личного рекорда в марафоне, отобралась на Олимпиаду и заняла там восьмое место. В Москве у Странео случился триумф: "У нас с тренерами был индивидуальный план: я должна была начать активно и бежать километр за 3 минуты и 25 секунд, не обращая внимания ни на кого. Я придерживалась своего темпа и на отметке 35 км поняла, что осталась наедине с одной соперницей. Это была сильнейшая Эдна Киплагат. На последних километрах я была дико счастлива. Золото для меня – это слишком много, я не так быстра, как африканские девушки. Но свой темп я выдержала".

Спортсмен, выросший на YouTube

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Я впервые увидел Джулиуса Йего именно в "Лужниках". Дмитрий Тарабин уверенно шел на третьем месте, и вдруг, когда никто толком не смотрел в метательный сектор, вперед вырвался незаметный кениец – его копье улетело на 85,40 метра (рекорд страны), и наш спортсмен откатился на четвертую строчку. Когда в последней попытке Тарабин отвоевал бронзу, на большом экране показали Йего – он выглядел безутешным, но тут же подошел к россиянину и крепко его обнял. Видя эти трогательные кадры, я еще не знал, что бронза чемпионата мира могла бы стать хэппи-эндом совершенно невероятной судьбы, про которую уже сейчас можно снимать фильм. "До 2004 года я метал только палки маленьким мальчиком, – рассказывал Йего. – Когда смотрел Олимпийские игры в 2004-м, наблюдал, как Андреас Торкильдсен выигрывает у Яна Железны. Это изменило все мои взгляды на копье".
 
У Йего не было никакого профессионального тренера – он учился всему самостоятельно, просматривая в интернет-кафе ролики на YouTube. Потом выходил в поле и метал копье, оттачивая технику. "У нас нет тренеров, я был совсем один в этом поле. Мой тренер – я сам и видео на YouTube, – сказал Йего. – Мой папа хотел, чтобы я забросил копье. В Кении все бегают, а я хотел добиться успеха другим путем". Кажется, сейчас, после четвертого места, он как никогда близок к своей цели.



Три брата в эстафете

Когда вы смотрели захватывающую мужскую эстафету, то наверняка заметили неуступчивых бельгийцев, которые соперничали с Россией. В это сложно поверить, но на трех первых этапах за Бельгию бежали родные братья – Жонатан, Кевин и Дилан Борле (первые два – близнецы 1988 года рождения, Дилану всего 20 лет). Это еще не все: трио бегунов тренирует родной отец Жак Борле, который в 1983-м выиграл серебро чемпионата Европы на 200-метровке. Мама легкоатлетов также бегала на коротких дистанциях и выигрывала чемпионат Бельгии. А родная сестра Жонатана, Кевина и Дилана – Оливия Борле – брала серебро пекинской Олимпиады в эстафете 4х100. Фух, ничего не забыли. Легко догадаться, что история легкой атлетики еще никогда не видела таких сильных генов.

Как фотография решила судьбу золотой медали в толкании ядра

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В мужском секторе для толкания ядра шла четвертая попытка. Немец Давид Шторль занимал второе место, уступая лидировавшему американцу Уитингу 33 сантиметра. Фотограф Reuters Кай Пфаффенбах сменил ракурс съемки, лег на живот и делал, казалось, обычные для таких соревнований снимки. Буквально через минуту фотограф стал чуть ли не главным героем сектора. "Шторль начал праздновать, потому что понимал, что сделал лучшую попытку (21,73), – начал захватывающий рассказ Пфаффенбах. – У меня получились не лучшие кадры, но вскоре оказалось, что 5 фотографий, которые я сделал, стали самыми важными в моей карьере. С ними не сравнятся даже фотографии с Усэйном Болтом".
 
"Дело в том, что главный арбитр посчитал, что Шторль заступил за барьер и нарушил правила. Шторль был потрясен, спорил с судьями, качал головой, попытку не засчитывали. Увидя это, я пролистал фотографии и сказал Шторлю: "Кажется, никакого нарушения и не было". Давид тут же подвел главного судью, тот несколько раз пересмотрел фотографии и в итоге согласился, что фола не было – попытку засчитали! Через 30 минут стало известно, что она принесла Шторлю победу. Он совершил круг почета с немецким флагом, а потом крепко-крепко меня обнял. Это было невероятно".

Нигерийка выиграла медали в прыжках и в беге

Блессинг Окагбаре – образец гипервыносливости. Она бегает на 100 и 200 метров так же часто, как Болт, но при этом умудряется успешно выступать в прыжках в длину. Утром 11 августа она выиграла первый квалификационный забег на 100 метров, а уже через несколько часов не давала покоя чемпионке мира Бритни Риз – до золота не хватило всего трех сантиметров. На следующий день, когда тело должно ломить от усталости, Блессинг вышла в финал стометровки и заняла в нем шестое место. Как правило, прыгуньи бегают 50-60 метров на не самых статусных турнирах и не лезут в разборки спринтеров, но Окагбаре не остановилась и через четыре дня уже стояла на пьедестале. Она выиграла бронзу в беге на 200 метров и стала первой нигерийкой, выигравшей две медали на чемпионате мира.
 

Украинец выиграл золото в прыжках, проведя одну тренировку за сезон

Новый гений прыжков в высоту Богдан Бондаренко в этом сезоне провел только одну прыжковую тренировку. "Все дело в травмах, – признался он после победы на чемпионате. – Я травмировал все по кругу – спину, колени, были другие травмы ног". Чтобы лишний раз не рисковать здоровьем, Бондаренко выполнял целый комплекс укрепляющих упражнений. При этом единственная прыжковая тренировка, когда Богдан пытался брать различные высоты, прошла еще в апреле. "Я могу прыгать еще выше – мне просто нужно быть здоровым. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу прыгать на тренировках больше, чем раньше, и это приведет меня к прогрессу".
-12%
-15%
-50%
-7%
-10%
-35%
-23%
0072142