• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский, Фото: Юрий Михалевич,

Петр Зайцев, один из основателей школы метания молота в Беларуси, назвал причины упадка белорусской легкой атлетики, а также призвал задуматься о порядках, по которым живет общество.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

"Та роль, которую играл Анатолий Бадуев, и, надеюсь, будет играть в дальнейшем для национальной команды по легкой атлетике, – она просто неоценима. Потому что уровень результатов на главных соревнованиях всегда был стабильно высоким. А Олимпийские игры в Пекине-2008, где мне также довелось побывать, показали триумф белорусской легкой атлетики.
 
И если б не случилась эта беда с Надей Остапчук, и если б Иван Тихон сумел дойти до сектора, то было бы два золота и на Олимпиаде в Лондоне. И тогда все наши проблемы затушевались бы и не были бы столь остры, как сегодня. И думаю, что время поднимать эти проблемы пришло. Со всех сторон.
 
А что касается корреспондента "Прессбола" Бориса Тасмана, то я лично с ним не знаком, но все время его читаю и удивляюсь: где человек воспитывался, получал образование. Его термины, которыми он оперирует – Бадуевщина, до Бадуевщины, после Бадуевщины… И главный эксперт по всем вопросам – Александр Григорьевич. Мне это совсем непонятно. Я на этой кухне с самого начала, с 1987 года на высшем уровне. И уверен, что позиция возраста тренера вообще не должна обсуждаться.
 
Приведу два примера. Недавно отметил 75-летие Спартак Миронович. Это глыба мирового спорта. В минском СКА никогда не было больших денег, но он патриот, он любит свою работу. И, несмотря на возраст, он снова сумел поднять СКА на европейский уровень, хотя у этой команды нет таких денег, как в том же минском "Динамо". Еще один пример – Чеслав Цыбульски в Польше. Очень сложный человек. Но это его воспитанник Зелковски в 2000 году выиграл олимпийское золото в метании молота. И знаменитую Камилу Сколимовску он тоже какое-то время тренировал. Так вот Цыбульскому уже 77 лет. И когда приглашали меня на работу в Польшу, то Цыбульского не бросили, а поручили работу с молодежью. И она росла рядом с нами, а затем стала показывать приличные результаты – золото и серебро Олимпийских игр! А у нас пишут: засели пенсионеры в федерации, эти старики из ума выжили и тому подобное. Друзья мои! Фундаментальные знания просто так не приходят. Только одержимые люди могут здорово делать свое дело, причем они будут продолжать это до тех пор, пока ходят или стоят на ногах.
 
Смотрел трансляции чемпионата мира по российскому каналу, где молодые корреспонденты блистали эрудицией, пересказывая детали биографии всех спортсменов. Когда же камера выхватила на трибунах величайшего тренера Бондарчука, телекомментаторы стали удивляться: мол, смотрите, а старичок-то с палкой такой живой, такой активный, он так болеет. А про то, что этот старичок – просто глыба в современном спорте, и до сих пор успешно работает – молчок. А потому что у него мозги есть, и он знает свое ремесло.
 
А мне за державу обидно. Я вот со стороны за всем наблюдаю, жду, что может быть, где-то у кого-то что-то проснется, и кто-то у меня совета спросит. Последние четыре года наблюдаю за чемпионатами страны в Гродно. Но из года в год вижу только регресс. Особенно это касается метательных дисциплин, про остальные говорить не буду. Кто у руля у наших метателей? Известный в прошлом спортсмен, мой воспитанник, а ныне тренер Игорь Астапкович. Очень обидно об этом говорить, но я столько сил и трудов в него вложил.
 
Будучи спортсменом, он все свои лучшие результаты показывал за рубежом. Интересно, что названия трех городов, где он метал за 80 м, начинаются на букву "С" – Сиэтл, Сплит, Севилья. Мы с женой, начиная "с соплей", отдали ему двадцать два года. Выучили, получил я диплом за него в Политехническом институте в Новополоцке. Он всю свою жизнь имел слабую психику. И когда в 1987 году, уже имея броски за 80 м, он приехал на Спартакиаду в Ташкент и не смог пройти квалификацию, старший тренер команды СССР Станислав Возняк спросил: "Ну что, мы его вычеркиваем?" А на то время это могло означать конец карьеры. И мы с Денисовым Игорем Владимировичем пошли чуть ли не на коленях к этому Возняку, стали ему объяснять, что человек хотел как лучше, но допустил ошибку. "Ну ладно, только благодаря тому, что я вас хорошо знаю, мы его сохраним", – ответил тогда Возняк. И этот человек к 1989 году стал шестикратным чемпионом СССР (три раза зимой, три раза – летом). И когда на зимнем чемпионате 1989 года Игорь показал результат почти 81 м, ко мне подошел знаменитый тренер Анатолий Павлович Бондарчук и спросил: "Вы что, нажрались?" Я ответил: "Спасибо за комплимент! Для меня это высшая оценка работы". На самом деле ничего запрещенного мой ученик не употреблял. Мы просто с другой стороны подошли к системе подготовки и получили вот такой результат.
 
Улучшение летних показателей по сравнению с зимними на три-четыре метра – это уровень подготовки современного спортсмена мирового класса. Наши метатели (Кривицкий, Шаюнов) зимой выходили на показатель 79 м. Логично было ожидать, что летом они выйдут на медальные рубежи. Но еще на чемпионате страны в Гродно, перед мировым первенством в Москве, они были никакими. Особенно это касается Святохо. Не понимаю, как его вообще можно было с такой готовностью везти в Москву? Нельзя таких людей возить на чемпионат мира!
 
А по Астапковичу если сказать, то можно сравнить его со змеей, которую я пригрел у себя на груди. Когда в 1992 году он от меня улизнул, то не сказал ни спасибо, ни до свидания. Ушел, как скотина, не рассчитавшись по жизни. Как он любит говорить, все у него в чеках. И начиная с 1992 года и по сей день постоянно плетет интриги, выплескивает желчь, сеет человеконенавистничество. И это по отношению не только ко мне, но и к другим. Такое ощущение, что главным его девизом стало: "Уничтожить Зайцева, не дать ему подняться, не дать вздохнуть!"
 
Я проработал в Польше шесть лет, из них пять лет – с двумя олимпийскими чемпионами. И все это время я спал спокойно, меня никто не дергал. И совесть у меня была чиста, потому что я не дал ни одной таблетки. Но при этом люди показывали результаты мирового класса.
 
У Астапковича в этом году два юбилея – пятьдесят лет со дня рождения и десять лет как старший тренер в национальной команде. Но как у тренера, оказалось, кишка у него тонка. Это я к тому, играет ли роль возраст в тренерской профессии. Молодой-старый, красивый-некрасивый, в галстуке или без галстука, причесанный или непричесанный. Есть ли разница, если кишка тонка, да еще и образование – где? Поставь инженера на должность тренера, да еще такого инженера, который не учился, вот и получишь результат, как у Астапковича. И как мы можем ожидать чего-то глобального, перспективного, когда у руля такой специалист? Думаю – ничего. Только интриги, интриги, интриги и подавление инакомыслия. Все, кто не с нами – те против нас. Еще в бытность спортсменом у него был девиз: "Чем меньше ртов, тем больше денег!" Потом, в 1990-х годах, он не раз прошелся по мне в прессе, как и по молодым на то время спортсменам – в том числе и по легендарному ныне Ивану Тихону. Помнится, так и сказал: "После меня не будет никого! Я уйду, и на этом все закончится". Вот такой великий.
 
Особенно занятна эта приватизация метания молота моими учениками, братьями Астапковичами при мне, живом тренере, который все это создавал. Один из братьев взялся тренировать турка Апака, который на Олимпиаде в Афинах показал третий результат, а потом из-за дисквалификации венгра переместился на второе место. Этот турок прекрасно выглядел технически, у него все стояло. Но уже в 2005 году, когда я посмотрел на этого Апака, то увидел катастрофу! Человек заходил в круг и не знал, что с молотом делать. Хотя раньше он не боролся с молотом, а игрался с ним.
 
Тень знаменитого Игоря Вячеславовича Астапковича, заслуженного мастера спорта, будущего спортивного пенсионера везде, где есть серьезные проблемы белорусской легкой атлетики. Вспомним те же проблемы Вадима Девятовского в Сиднее. Еще тогда, в 2000 году, я первым в мире сказал о том, что в мире существует допинговый терроризм. И после Сиднея я сказал Вадиму, чтобы он на пушечный выстрел не подпускал к себе никого. И потом я узнавал из разных источников о том, что оказывалось противодействие в подготовке к Олимпийским играм Ивана Тихона и Вадима Девятовского.
 
А теперь давайте посмотрим, чьи ученики добивались успехов в метании молота в последние годы. Девятовский – у Дубкина и Зайцева, Тихон – у Цицорина и Литвинова, Оксана Менькова – у Воронцова. А где результаты воспитанников Игоря Астапковича? Павла Кривицкого он взял у еще одного моего ученика, Александра Афанасьева. Если б он не впутал его в эту авантюру с открытым письмом, то Кривицкий до сих пор работал бы сейчас с Афанасьевым и показывал бы высокие результаты, на уровне медалей топ-турниров, потому что у него, по-моему, Паша выиграл Кубок Европы, метнув на 78-79 м. Может быть, сейчас обращался бы ко мне за помощью. Но эти два брата Астапковичи всем запретили со мной общаться.
 
Инновация и модернизация, о которых говорят сейчас на каждом углу, включая нашего президента, – это правильные слова. Только вот с кем нам их проводить? С теми, кто знает свое ремесло от а до я и может гарантировать результат, или с теми, кто всегда найдет 1001 причину оправданий?

Сколько мы живем, столько слышим одно: "У нас нету денег". Друзья мои! Пора заканчивать весь этот бедлам и переходить на профессиональные рельсы. Не можем культивировать 43 вида – давайте оставим 23. Не можем 23 – давайте 12. Не потянем 12, оставляйте 6! Но чтобы все было профессионально от начала до конца: человек пришел, потренировался, восстановился, покушал, поучился, а потом снова на тренировку. Оборудование, инвентарь, базы, врач, восстановление, питание, экипировка – все важно. Нет в большом спорте мелочей. Только тогда мы вправе будем не только ждать, но и потребовать от людей максимальных результатов.

Мы все время считаем, что наши законы, в том числе спортивные, написал бог. Хотя это сделал обычный человек, причем, возможно, не до конца образованный. И мы по ним живем. Но современные требования повысились во много раз. Жизнь заставляет аккумулировать средства и усилия. А у нас доктор национальной команды полтора миллиона белорусских рублей получает! Это ж какой ненормальный написал такой закон?! А мы все время ссылаемся вот на этих шуриков полуобразованных, которые создали эти нормативные документы и обязывают нас жить по этим законам.

Вот вам один из примеров. В 1996 году я вернулся из Катара, где работал с местными спортсменами. Уезжал туда тренером высшей категории, ученики завоевывали много медалей. Приезжаю сюда, а мне заявляют: "У тебя категории нету". Хотя в союзные времена было предписание, что заслуженный тренер СССР пожизненно имеет высшую категорию. Но тут, видите ли, шурик какой-то написал новый закон, и я заново должен подтверждать, что я есть такой, какой я есть, и начинать со второй категории. Ну как к этому относиться?

Сегодня многие говорят правильные слова. Но нужно, чтобы все эти разговоры аккумулировались и оформились в толковые документы. Поэтому прессе пора поднимать эти вопросы, чтобы они дошли до министров, замминистров, а самое главное – до президента. Он любит весь спорт, он болеет за него, давал и дает эти деньги. И он сказал, что подготовку спортсмена государство обеспечит. А раз он так сказал, нужно требовать от всех этих шуриков, чтобы все было так, как надо. Причем не только сегодня, но и завтра. О будущем тоже нужно думать, и тогда все будет нормально".
-5%
-25%
-45%
-15%
-40%
-21%
-10%
-10%
-10%
-7%
0071423