• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ Сергей Вишневский, Фото: Юрий Михалевич, блог "Пусть говорят",

Последние старты отечественная легкая атлетика откровенно проваливает. Не нужно быть специалистом для того, чтобы отметить этого вида спорта. Для того чтобы разобраться в причинах, TUT.BY связался с бывшим главным тренером команды Анатолием Бадуевым, лишившимся должности после отношений с КГБ, в которые вступил благодаря доносу. Его автором, по мнению соратников Бадуева, является нынешний наставник сборной Александр Трощило. Об истории переворота и новых порядках рассказали известные специалисты.

29 мая 2012 года оперативные службы Комитета государственной безопасности задержали Анатолия Бадуева, тогда главного тренера сборной Беларуси по легкой атлетике. По одной из версий, основанием для задержания послужила глава "Киллер" из статьи "Прессбола" "Олимпийский оползень отечественного спорта". В ней сообщалось, что в национальной команде имеется человек, способный разрешить проблемы спортсменов по допинг-тестам за деньги. И вскоре именно Бадуева обвинили в принуждении к даче взятки, а также – в нецелевом использовании спонсорских средств.
 
1 октября 2012 года Бадуева выпустили из "американки" за неимением доказательств. Тренер написал заявление по собственному желанию. В должности главного меж тем утвердился исполнявший доселе обязанности Александр Трощило, руководивший сборной на Играх-2012 в Лондоне, где белорусские легкоатлеты впервые в суверенной истории остались без медалей.
 
Да и в постолимпийский период Трощило похвастать нечем. Сборная Беларуси на командном чемпионате Европы заняла десятое место и лишилась прописки в суперлиге. Безмедально белорусы завершили и прошедший в августе чемпионат мира в Москве.
 
Накануне впервые с момента задержания Анатолий Бадуев согласился на публичное заявление. Его стоит считать коллективным, ведь помимо Анатолия Ивановича в редакцию TUT.BY выговориться пришли трехкратный чемпион мира по метанию молота и призер олимпиад Иван Тихон, заслуженный тренер СССР Валерий Бунин, бывший тренер сборной по резерву и директор СДЮШОР по легкой атлетике Юрий Моисевич, бывший директор и главный инженер РЦОПа по легкой атлетике Александр Федорович, бывший директор НАДА, а затем – НИИ физкультуры и спорта, профессор Николай Кручинский. По скайпу к дискуссии подключился Петр Зайцев,один из основателей школы метания молота в Беларуси.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
 
"Экспертную оценку может давать только группа специалистов, которые заинтересованы в развитии вида спорта, имеют богатый опыт и успешные результаты, а также представляют все направления, в том числе медицину и науку", – объяснил природу митинга Анатолий Бадуев, не желавший говорить лишь о периоде заключения.

Редакция портала загодя сообщает, что не занимает чью-либо сторону в конфликте. Многое из услышанного навевает сравнения легкоатлетического цеха со змеиным логовом, работая в котором, ни на секунду не стоит терять бдительности, и где опасность подстерегает в любой момент. Нескромные, разоблачающие выдержки из уст действующих лиц трэш-детектива собраны TUT.
 

Кто и зачем посадил Бадуева?

Валерий Бунин загадочную историю представил как заговор в отношении Бадуева со стороны Трощило и соратников. По его словам, незадолго до Игр-2012 группа людей донесла в КГБ на тренера. "На следующий день после задержания Бадуева директор РЦОП по легкой атлетике Андрей Фомочкин проводил собрание. Он заявил, что главным тренером будет Трощило. Но разве сейчас 1937 год, что людей выявляют и убирают по доносу?" – задается вопросом Валерий Иванович.

Валерий Бунин: В КГБ была отправлена бумага, в которой Бадуев обвинялся во взяточничестве>>>
 
"Заговорщики рассуждали так: "Если мы до Олимпиады Бадуева не уберем, то после нее будет поздно, ведь с нее он вернется героем". Они рассчитывали на то, что команда здорово выступит на Олимпиаде, и они получат ордена, премиальные, квартиры. Но, похоже, они не все правильно просчитали. Ведь команду еще два месяца предстояло подводить к Играм, и сами они сделать этого не смогли. Вот если б они сбросили Бадуева дней за пять до Олимпиады, то, возможно, пожали бы лавры".

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
 
"Я работаю тренером в легкой атлетике с 1971 года и впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, – пожал плечами Бунин. – Люди думали не о том, как лучше выступить на Олимпийских играх, а о том, как занять теплые кресла. Не знаю, известно ли об этом президенту страны. Думаю, что если б он хотя бы краем уха об этом услышал, то совсем другие были бы разборы".
 
"Серебряный призер Пекина-2008 десятиборец Андрей Кравченко сразу после лондонской Олимпиады заявил, что если б у руля сборной тогда остался Бадуев, то Беларусь в легкой атлетике точно не осталась бы без медали", – добавил бывший тренер сборной по резерву Юрий Моисевич.

Юрий Моисевич: Белорусская легкая атлетика сваливается в штопор. В Рио будет хуже, чем в Москве>>>
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Кстати, по лондонским следам досталось медикам и правозащитникам, которые, по версии официальных лиц, оказались неконкурентоспособными на международной арене. За коллег вступился профессор Николай Кручинский: "Система построена таким образом, что, как говорится, выигрывает команда, а проигрывает – тренер. А тренер потом говорит – что ученые виноваты и врачи. И мы пожинаем плоды того, что врачей не хватает! А раз не хватает врачей – то нет и фармакологии. И это потом дает тренеру и спортсмену повод заявить: "А что вы от нас хотите, когда нет того, того и этого?"

Николай Кручинский: Нашим спортсменам, как и тренерам, больше нужен психотерапевт, нежели психолог>>>

Бунин также уверен, что Трощило в продвижении по карьерной лестнице содействовал бывший заместитель министра спорта Сергей Неред. "Неред экстренно поставил Трощило к штурвалу, за день до олимпийского собрания. И это тоже не просто так. Если бы кандидатура Трощило утверждалась на конференции федерации легкой атлетики, поверьте, никуда бы он не прошел. Но Неред, который, как известно, сейчас находится в местах не столь отдаленных, везде расставлял своих людей. Ему нужны были удобные и полностью подконтрольные подчиненные".

О сменщике Бадуева

С пылу, с жару эксперт Бадуева фактически назвал Трощило неучем. "Он даже документ грамотно составить не может, уйму ошибок постоянно допускал, а к министру спорта в письме обращался "Уважаемый Качан Леонидович…" Много ли вы знаете руководителей, которые в школе были второгодниками, да еще и в третьем классе?"
 
"Вспоминаю, как в 1990 году великий Бондарчук без учеников поехал на сбор в Испанию, потому что на том сборе с командой СССР был я! Правда, сказал мне: "Только ты мне пообещай, что каждый день в течение четырех часов мы будем обсуждать с тобой теорию и методику!". Он тогда писал учебник, и мы двадцать дней по четыре-шесть часов обсуждали с ним теорию и методику легкой атлетики. Я пытался что-то у него почерпнуть, а я ему был нужен для его работы. Он не побрезговал тем, что я молодой. А он уже был доктором наук в то время! Но ему было интересно, как я работаю со спринтерами и барьеристами. Человек искал! Сейчас же у нас людям иногда через дорогу лень перейти, чтобы поучиться. Или боятся показать свой непрофессионализм во время учебы?" – без ложной скромности отметил Бадуев. На фоне рассказов про Трощило он и впрямь выглядит героем.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

"Когда я в июне подходил к руководству национальной команды, чтобы узнать, как решается по мне вопрос, Трощило ответил: "Ну что? Пожизненная тебе, Ваня! У тебя же два нарушения". То есть люди не владеют ситуацией и даже не пытаются вникать, чтобы узнать, что произошло", – говорит отстраненный от участия в Играх-2012, а также  Иван Тихон.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (4.11 МБ)

Иван Тихон: Это ваше право – менять свое мнение или не менять в отношении Ивана Тихона>>>

"Мы ведь хорошо знаем Трощило по его работе старшим тренером по городу Минску и по Минской области, откуда его в свое время попросили из-за этого дела (характерный жест, щелчок по шее. – Прим. ред.)", – Бунин поддержал легкоатлета, которого уважает за джентльменский набор.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Что стало с легкой атлетикой?

Очевидно, бадуевский пул с реабилитацией своего лидера рассчитывал на возвращение к рабочим будням, однако новому руководству сборной он оказался не нужен.
 
"Помню, как-то в 1999 году тогдашний главный тренер сборной Александр Рудских на стадионе "Луч" в Гомеле во время чемпионата Беларуси представил нам своего помощника – Анатолия Бадуева. При этом он сказал: "Как бы вы ни относились к Бадуеву, и пусть даже я его не люблю, но он нам нужен". Сейчас не у дел оказались люди у станка, что называется. Отвлекаться на дрязги им некогда. Тот, кто созидает, он весь в работе. А вот доносчики объединяются четче, быстрее, организованней. И действуют целенаправленно", – удивился в который раз невостребованности Юрий Моисевич.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
 
Юрий Викентьевич считает, что расплачивается за взгляды, хотя мог бы быть полезен сборной в очередном летнем олимпийском цикле. "За три года к Играм в Рио можно подготовить прыгуна-международника. Но, похоже, не нужен специалист, способный показывать такие результаты. И все потому, что я из той "оппозиционной" когорты".
 
"Бадуева оправдали по всем эпизодам, в которых они его обвинили. После этого, по моему мнению, если бы у этих людей была совесть, они должны были бы прийти и на коленях просить прощения за совершенные пакости: "Прости, Анатолий Иванович, бес попутал!". Не пришли, не извинились. Это люди непорядочные", – Валерий Бунин негодовал.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
 
Ученик патриарха тренерского цеха легкой атлетики Евгения Шукевича, один из основателей школы метания молота в Беларуси Петр Зайцев долго ждал шанса высказаться, принимая участие в беседе о наболевшем удаленно. "Если бы не случилась эта беда с Надей Остапчук, если бы Иван Тихон сумел дойти до сектора, то было бы два золота на Олимпиаде-2012. Тогда все наши проблемы затушевались бы и не были бы столь остры, как сегодня. И думаю, что время поднимать эти проблемы пришло", – по словам Зайцева, позитив в легкоатлетической среде проглядывается.
"В 2000 году, я первым в мире сказал о том, что в мире существует допинговый терроризм, – продолжил выступление Петр Владимирович. – И после Сиднея я сказал Вадиму, чтобы он на пушечный выстрел не подпускал к себе никого. И потом я узнавал из разных источников о том, что оказывалось противодействие в подготовке к Олимпийским играм Ивана Тихона и Вадима Девятовского".
 
"По Астапковичу (старший тренер сборной по метаниям – Прим. ред.) если сказать, то можно сравнить его со змеей, которую я пригрел у себя на груди. Когда в 1992 году он от меня улизнул, то не сказал ни спасибо, ни до свидания. Ушел, как скотина, не рассчитавшись по жизни. Как он любит говорить, все у него в чеках. И начиная с 1992 года и по сей день постоянно плетет интриги, выплескивает желчь, сеет человеконенавистничество. И это по отношению не только ко мне, но и к другим. Такое ощущение, что главным его девизом стало: "Уничтожить Зайцева, не дать ему подняться, не дать вздохнуть!" – если коротко, то в приведенной выше ссылке на выступление Зайцева Астапкович предстает не в лучшем свете.
 
"Сейчас Астапкович причитает: ой, упали результаты. А ведь несколько лет назад, когда из страны вытравливали Сергея Литвинова, Астапкович и его сообщники утверждали, что и без Литвинова отлично справятся. И вот табличка – здесь результаты, которые были на тот момент. И сравните теперь их с теми, которые показывают спортсмены-метатели молота нынче", – своим спичем Анатолий Бадуев подписался под нелестными репликами Зайцева в адрес Астапковича.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

"Как неудобен для руководства национальной команды я, потому что проблемный, потому что мне нужно разбираться с вопросами по положительным допинг-пробам. Подчеркну, это касается только руководства национальной сборной. На местном же уровне меня замечательно все поддерживают. Часто посещают мысли: "Да завершу я с этим спортом, надоела уже эта вся волокита". Ведь однажды мы с Вадимом Девятовским уже доказали, что мы чистые, ничего не употребляли. Чтобы решиться на эту тяжбу во второй раз, это нужно столько энергии и большой кусок здоровья. Если имелись бы большие деньги, то, возможно, стоило бы попробовать еще раз, а так… Очень трудно объяснить тому, кто не испытывал подобного сам, насколько сложно выдержать постоянный прессинг, который продолжается два-три года во время  всех этих судебных разбирательств", – с трудом сдерживал досаду и отчаяние большой мужчина Иван Тихон.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (9.38 МБ)

"Перед выездом на Европу в 2010 году мне в Стайках открутили переднее правое колесо, – Валерий Бунин вспомнил еще одну историю по теме "Человек и закон", в которой фигурируют знакомые фамилии оппонентов. – Гайки держались на соплях. И когда я каким-то чудом добрался до Минска, в мастерской изумились: "Как вы дотянули из Стаек до Минска?" И потом я вспомнил, что в этот день тренер Игорь Захаревич наставнику Оли Сударевой Диме Селиверстову сказал: "Я этого старшего тренера закопаю, вместе с группой прыжков!" И тогда я понял, что это не просто ради красного словца прозвучало… Или был случай, когда у Бадуева колесо машины открутилось на ходу. Понимаете, что это за люди? В эту группу входили тренер по метаниям Игорь Астапкович, Игорь Захаревич, а возглавлял это дело Трощило".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (6.85 МБ)

Еще не конец?

"Эти люди – специалисты высокой квалификации, – высказался о собравшихся в офисе TUT.BY бывший директор и главный инженер РЦОПа по легкой атлетике Александр Федорович. – Сами они не говорят, но я могу сказать, что практически у каждого из них имеется предложение из-за рубежа. Их хотят видеть за границей и готовы платить хорошие деньги".

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BYФото: Юрий Михалевич, TUT.BY

"Есть люди - лидеры, а есть  посредственности. Посредственности рождают посредственностей, а лидеры рождают лидеров. Не хотелось бы никого обидеть, но это данность. У нас же многие мнят себя великими, видя бой со стороны. Только указывая, а не работая. Люди перестали работать. Таланты всегда стараются пробивать себе дорогу, невзирая на обстоятельства, а посредственности только ноют, что им недодали того или этого, то им трусы не те, то еще что. Как там в фильме: львам мяса не докладывают? Но ведь он львом все равно остался!" – львиная натура Анатолия Бадуева, думается, еще проявит себя. В таком случае мясу не позавидуешь.
-19%
-16%
-21%
-15%
-20%
-15%
-25%
-25%
0071423