Журналист газеты "Прессбол" Борис Тасман выказал мнение по поводу конфликта бывшего главного тренера национальной команды Анатолия Бадуева с нынешним ее тренером Александром Трощило.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Анатолий Бадуев, фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

- Пять недель, прошедшие после окончания московского чемпионата мира, отмечены острой борьбой за власть при дворе белорусской королевы спорта. В атаку ринулись сторонники бывшего главного тренера национальной команды Анатолия Бадуева с ним во главе. Они организовали серию публикаций в государственных и негосударственных СМИ, а главный удар нанесли на расширенном заседании президиума Белорусской федерации легкой атлетики. Лейтмотив их выступлений предельно прост: за провал национальной команды на московском форуме ответственность несет главный тренер Александр Трощило, которого нужно немедленно сместить, а на главтренерский мостик вернуть Бадуева или кого-то из его соратников. Вот они, мол, настоящие спецы, при них у нас все было классно... Шутники, однако! Иллюзионисты!

Спортсмены наши в Москве действительно провалились. В финальную восьмерку пробилась лишь прыгунья в длину Ольга Сударева, уступившая бронзовую медаль сербке Иване Шпанович по худшей второй попытке. Национальная команда показала самый слабый результат в суверенной истории. Однако атлеты международного класса за год не растут. Известный постулат Остапа Бендера гласит: скоро только кошки родятся. И если резерв не подготовлен, за год его не поднимешь и звезды по щучьему велению не зажжешь. Тем более в условиях жесткого допинг-контроля, который протянул щупальца не только в настоящее, но и в прошлое.

А к Трощило, безусловно, есть претензии, и мы о них поговорим.

Оппоненты нынешнего главтренера утверждают: с этой командой можно было выступить успешно и завоевать медали. А чего же разумники умалчивают о том, что на двух предыдущих чемпионатах мира (2009, 2011) команда под руководством Бадуева и при непосредственном участии Юрия Моисевича, Валерия Бунина и Татьяны Ледовской взяла лишь две медали, обладатели которых Надежда Остапчук и Андрей Михневич ныне дисквалифицированы? Причем обе — в толкании ядра. Из пяти наград зимних чемпионатов мира 2010 и 2012 годов четыре принадлежат тем же толкателям — Остапчук и супругам Михневич. Об Андрее уже сказано, а Наталья ушла в декретный отпуск. Еще одна медалистка — барьеристка Алина Талай — успешно соревнуется зимой, но летом пока до мирового финала чуть не дотягивает: десятая на Олимпиаде в Лондоне, девятая на мировом форуме в Москве.

А других-то медалистов чемпионатов мира группа резерва не вырастила! И кто же ее возглавлял? Один из наиболее ярых противников нынешнего главкома Юрий Моисевич. Не год, не два и не три руководил он резервом, а почти семь! И теперь этот человек, позволявший себе, будучи при власти, весьма вольную манеру поведения, смеет заикаться, что он кого-то сохранил и подготовил?! Даже финалистка топ-турниров Анастасия Мирончик-Иванова отказалась от продолжения сотрудничества с ним. Банкрот по всем статьям сейчас требует реванша!

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Юрий Моисевич, фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

-30%
-46%
-50%
-27%
-35%
-40%
-50%
-10%
-10%
-25%