– Любой вид спорта так или иначе связан с легкой атлетикой. И участие в этом пробеге для меня – это вызов самой себе. Ведь пловцы не очень любят бегать, это тяжеловато! Тем не менее я уже полтора месяца готовлюсь, серьезно тренируюсь. И думаю, что это никак не помешает мне выступить потом в своих профильных соревнованиях, – уверена двукратная вице-чемпионка лондонской Олимпиады-2012 по плаванию Александра Герасименя.
![]() |
Александра Герасименя и Алина Талай готовы принять вызов. Фото: Олег Малышев, Прессбол |
Герасименя, как и вице-чемпионка Европы-2012 в беге на 100 м с барьерами Алина Талай, выйдет на старт "Кубка вызова" в яркой футболке с портретом Александра Трипутя – чемпиона Паралимпиады-2004.
– В 2004 году, когда из-за дисквалификации у меня был непростой период в жизни, этот парень здорово поддержал меня, передав из Афин лавровый венок чемпиона Паралимпиады (Трипуть завоевал там золото в метании копья и серебро в пятиборье. – Прим. ред.). Я с замиранием сердца следила за его полуторакилометровым забегом в пятиборье. И лишь потом я узнала, что он вышел на старт с трещиной в пятке. И ему не то что бежать, но и просто стоять было больно. Но перед забегом его обкололи обезболивающими, и Саша выиграл! А совсем недавно мы узнали, что с ним случилось несчастье. Он хотел поправить антенну у себя дома, не удержался и упал с четвертого этажа. Слава богу, остался жив, но сломал позвоночник. Поэтому мы очень хотим дружно ему помочь. Откликнулись Алина Талай, Даша Домрачева и другие спортсмены. А сам Саша Трипуть не теряет веры в себя и надеется выступить на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Так что будем только рады всем, кто пожелает присоединиться к нашей акции, - сказала Герасименя.
По словам Герасимени, сейчас Александр Трипуть прикован к инвалидной коляске:
– После забега мы собираемся навестить его в Гродно, хотим узнать, чем конкретно мы можем ему помочь. Ведь понятно, что период реабилитации после такой травмы будет непростым и длительным. Но я знаю, насколько он крепок духом. Он уже сейчас заявляет: "Другие пусть как хотят, но я в Рио поеду!" И мы тоже были бы рады поехать вместе с ним в Бразилию, чтобы поддержать его на Играх.
Как рассказал ректор Белорусского государственного университета физкультуры и спорта Григорий Косяченко, возглавляющий также Белорусскую федерацию легкой атлетики, организаторы фестиваля бега учредили пять кубков. Организации и ведомства поспорят за Кубок мэра Минска, этот трофей самый большой по размерам. Еще четыре трофея учредили наши звезды: Дарья Домрачева, Юлия Нестеренко, Александра Герасименя, Алина Талай.
– Не забыли мы и про журналистов, - отметил глава БФЛА. - Вы много пишете о легкой атлетике. Действительно, хотелось бы, чтобы легкая атлетика прогрессировала и для этого создавался бы определенный микроклимат. Поэтому мы приняли решение, что приз для журналистов будет вручать Алина Талай.
К слову, за неделю до старта Герасименя и Талай организовали специальную тренировку для журналистов.
– Думаю, даже те журналисты, кто участвовал в той тренировке, поймали волну позитива, чувство праздника, которое мы хотим привнести с помощью предстоящего фестиваля, – добавила Александра Герасименя. – И пусть нас будет далеко не 80 тысяч, как в Париже или Нью-Йорке. Отдельное спасибо журналистам, которых на этот раз, судя по результатам заявочной кампании, будет раз в пять больше, чем на предыдущем пробеге в День Независимости. Хотелось бы, чтобы активнее подключались и спортивные чиновники. Ведь, облачившись в форму и пробежавшись рядом, мы станем лучше понимать друг друга.
Впрочем, состязаться будут не только представители СМИ (ожидается около 50 участников-журналистов), но и школ, вузов, предприятий, организаций, а также сборные страны по самбо, дзюдо, футбольных клубов "Динамо-Минск", "Минск" и дружина фан-клуба Дарьи Домрачевой.
– Надеюсь, что это будет один из самых массовых забегов в стране, который подведет определенную черту сезона в легкой атлетике. А в следующем году планируем провести "Кубок вызова" в несколько отборочных региональных этапов с финальной стадией в Минске, которую приурочим к значимому событию в нашей стране, - пообещал Григорий Косяченко.
А самое многочисленное представительство, по словам спортивного директора фестиваля Сергея Зыкова, будет у Белорусского технологического университета:
– Вызов уже всем бросил технологический университет. Они заявляют более 500 человек. Готовят транспаранты, закупают шары и полны решимости завоевать главный трофей. У них идет большая подготовительная работа. Представители общеобразовательных школ тоже рады принять участие, после того как поняли, что мы не собираемся их сгонять на пробег, как это практиковалось ранее, а приглашаем на праздник.
По словам председателя БФЛА, в следующем году будет пересмотрен регламент фестиваля, поскольку пробежать 3 км для многих участников – чересчур серьезная нагрузка. Поэтому на выбор менее подготовленных бегунов будут предложены и более щадящие дистанции.
Формат же предстоящего Кубка вызова – эстафеты 4х3 км. Начало - в 10.00 на лыжероллерной трассе возле столичного Футбольного манежа. Более подробная информация представлена на сайте klbviktoria.com. Организаторы фестиваля – Белорусская федерация легкой атлетики и Мингорисполком.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (1.79 МБ)