• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  2. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  3. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  4. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  5. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  6. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  7. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  8. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  9. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  10. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  11. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  12. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  13. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  14. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  15. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  16. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера
  17. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  18. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  19. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  20. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  21. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  22. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  23. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  24. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  25. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  26. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  27. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  28. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  29. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  30. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина


Сергей Вишневский,

Звезды белорусского спорта Александра Герасименя и Алина Талай на прошедшей сегодня пресс-конференции снова пригласили минчан и гостей столицы на лыжероллерную трассу в Веснянке (проспект Победителей, 22), где 28 сентября состоится первый фестиваль бега "Кубок вызова". Хедлайнеры проекта призывают не только встряхнуться и сбросить с себя традиционную для многих субботнюю лень, но и принять участие в благом деле – собрать средства для помощи попавшему в беду паралимпийскому чемпиону Афин-2004 Александру Трипутю. Недавно он получил тяжелую травму, которая едва не стоила ему жизни.

 Любой вид спорта так или иначе связан с легкой атлетикой. И участие в этом пробеге для меня – это вызов самой себе. Ведь пловцы не очень любят бегать, это тяжеловато! Тем не менее я уже полтора месяца готовлюсь, серьезно тренируюсь. И думаю, что это никак не помешает мне выступить потом в своих профильных соревнованиях,  уверена двукратная вице-чемпионка лондонской Олимпиады-2012 по плаванию Александра Герасименя.

Фото: Олег Малышев, Прессбол
Александра Герасименя и Алина Талай готовы принять вызов. Фото: Олег Малышев, Прессбол

Герасименя, как и вице-чемпионка Европы-2012 в беге на 100 м с барьерами Алина Талай, выйдет на старт "Кубка вызова" в яркой футболке с портретом Александра Трипутя – чемпиона Паралимпиады-2004.

– В 2004 году, когда из-за дисквалификации у меня был непростой период в жизни, этот парень здорово поддержал меня, передав из Афин лавровый венок чемпиона Паралимпиады (Трипуть завоевал там золото в метании копья и серебро в пятиборье. – Прим. ред.). Я с замиранием сердца следила за его полуторакилометровым забегом в пятиборье. И лишь потом я узнала, что он вышел на старт с трещиной в пятке. И ему не то что бежать, но и просто стоять было больно. Но перед забегом его обкололи обезболивающими, и Саша выиграл! А совсем недавно мы узнали, что с ним случилось несчастье. Он хотел поправить антенну у себя дома, не удержался и упал с четвертого этажа. Слава богу, остался жив, но сломал позвоночник. Поэтому мы очень хотим дружно ему помочь. Откликнулись Алина Талай, Даша Домрачева и другие спортсмены. А сам Саша Трипуть не теряет веры в себя и надеется выступить на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Так что будем только рады всем, кто пожелает присоединиться к нашей акции, - сказала Герасименя.

По словам Герасимени, сейчас Александр Трипуть прикован к инвалидной коляске:

– После забега мы собираемся навестить его в Гродно, хотим узнать, чем конкретно мы можем ему помочь. Ведь понятно, что период реабилитации после такой травмы будет непростым и длительным. Но я знаю, насколько он крепок духом. Он уже сейчас заявляет: "Другие пусть как хотят, но я в Рио поеду!" И мы тоже были бы рады поехать вместе с ним в Бразилию, чтобы поддержать его на Играх.

Как рассказал ректор Белорусского государственного университета физкультуры и спорта Григорий Косяченко, возглавляющий также Белорусскую федерацию легкой атлетики, организаторы фестиваля бега учредили пять кубков. Организации и ведомства поспорят за Кубок мэра Минска, этот трофей самый большой по размерам. Еще четыре трофея учредили наши звезды: Дарья Домрачева, Юлия Нестеренко, Александра Герасименя, Алина Талай.

 Не забыли мы и про журналистов, - отметил глава БФЛА. - Вы много пишете о легкой атлетике. Действительно, хотелось бы, чтобы легкая атлетика прогрессировала и для этого создавался бы определенный микроклимат. Поэтому мы приняли решение, что приз для журналистов будет вручать Алина Талай.

К слову, за неделю до старта Герасименя и Талай организовали специальную тренировку для журналистов.

– Думаю, даже те журналисты, кто участвовал в той тренировке, поймали волну позитива, чувство праздника, которое мы хотим привнести с помощью предстоящего фестиваля,   добавила Александра Герасименя. – И пусть нас будет далеко не 80 тысяч, как в Париже или Нью-Йорке. Отдельное спасибо журналистам, которых на этот раз, судя по результатам заявочной кампании, будет раз в пять больше, чем на предыдущем пробеге в День Независимости. Хотелось бы, чтобы активнее подключались и спортивные чиновники. Ведь, облачившись в форму и пробежавшись рядом, мы станем лучше понимать друг друга.

Впрочем, состязаться будут не только представители СМИ (ожидается около 50 участников-журналистов), но и школ, вузов, предприятий, организаций, а также сборные страны по самбо, дзюдо, футбольных клубов "Динамо-Минск", "Минск" и дружина фан-клуба Дарьи Домрачевой.

– Надеюсь, что это будет один из самых массовых забегов в стране, который подведет определенную черту сезона в легкой атлетике. А в следующем году планируем провести "Кубок вызова" в несколько отборочных региональных этапов с финальной стадией в Минске, которую приурочим к значимому событию в нашей стране, - пообещал Григорий Косяченко.

А самое многочисленное представительство, по словам спортивного директора фестиваля Сергея Зыкова, будет у Белорусского технологического университета:

– Вызов уже всем бросил технологический университет. Они заявляют более 500 человек. Готовят транспаранты, закупают шары и полны решимости завоевать главный трофей. У них идет большая подготовительная работа. Представители общеобразовательных школ тоже рады принять участие, после того как поняли, что мы не собираемся их сгонять на пробег, как это практиковалось ранее, а приглашаем на праздник.

По словам председателя БФЛА, в следующем году будет пересмотрен регламент фестиваля, поскольку пробежать 3 км для многих участников – чересчур серьезная нагрузка. Поэтому на выбор менее подготовленных бегунов будут предложены и более щадящие дистанции.

Формат же предстоящего Кубка вызова – эстафеты 4х3 км. Начало - в 10.00 на лыжероллерной трассе возле столичного Футбольного манежа. Более подробная информация представлена на сайте klbviktoria.com. Организаторы фестиваля – Белорусская федерация легкой атлетики и Мингорисполком. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.79 МБ)
-40%
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-20%
-25%
-50%
-70%
0072566