
Фото: klbviktoria.com
Для изучения вопроса белорусская делегация планирует выехать в польский Сопот, где пройдет зимний чемпионат мира — 2014.
Вице-президент Европейской атлетической ассоциации (ЕАА) Карел Пильны оценил шансы Минска.
— Возможно ли проведение чемпионата Европы для закрытых помещений в "Минск-Арене"?
— Прямо там — нет. Чтобы получить необходимое пространство, нужно поднимать арену на три-четыре метра, а это требует немалых затрат. Скорее, для этой цели подходит крытый конькобежный каток, который находится рядом. Там можно положить настил прямо на лед.
— Каковы затраты на проведение такого чемпионата?
— От 1 до 3 миллионов евро. Я — один из организаторов чемпионата Европы в залах 2015 года, который пройдет в Праге. Мы планируем уложиться в 2 миллиона евро. Этого должно хватить, чтобы провести турнир на очень высоком уровне.
— Каковы шансы Минска на проведение европейского атлетического форума?
— В Европе много стадионов, на которых можно проводить летние чемпионаты. Поэтому на их проведение всегда много претендентов. А вот залов, в которых можно провести турнир, немного. Тем более вблизи "Минск-Арены" расположены пять гостиниц различного класса. Поэтому шансы Минска могут быть высокими.
— В Бресте и Гродно есть отличные легкоатлетические комплексы. Возможно ли проведение там официальных международных турниров?
— Комплексы хорошие, но есть одно но. Непременное требование к организации таких чемпионатов — наличие международного аэропорта в радиусе 100 километров. У вас такой аэропорт только в Минске. Но, например, Кубок Европы по многоборью, число участников которого невелико — 64 спортсмена и 150 официальных лиц, там вполне можно организовать.