Яўген Валошын,

Многие спортивные болельщики поставили крест на карьерах белорусских легкоатлетов, которых подозревают в применении допинга. Речь идет о Вадиме Девятовском, Иване Тихоне, Надежде Остапчук и других заслуженных метателях молота и диска, а также толкателях ядра. Как оказалось, некоторые наши атлеты не согласны с этим и продолжают бороться за репутацию. Призер Олимпиады и парламентарий Вадим Девятовский рассказал Еврорадио о разбирательствах с допинг-пробами, а также о вероятности возвращения в сектор Ивана Тихона. 

― Не стоит называть меня бывшим спортсменом. Возможно, я еще вернусь в сектор. Сегодня меня от выступлений сдерживают две причины. Первая ― это спина. Перед Играми-2012 в Лондоне я сорвал ее так, что разговор шел не о завоевании медали, а о здоровье. Во-вторых, до сих пор ведется разбирательство насчет якобы положительных допинг-проб, взятых во время чемпионата мира-2005. Решение насчет этой ситуации не до конца сформулировано. Если разберусь в проблемой, возможно, я вернусь в сектор, отверну два-три года назад. Хотя эта возможность сегодня только теоретическая.

― Но вы действующий депутат Палаты представителей, и возраст у вас не юношеский ― 36 лет.

― У нас возрастной вид спорта. И в свободное от работы время ― по утрам и вечерам ― я могу тренироваться. Мне не привыкать. Раньше было даже по три тренировки в день. К тому же я надеюсь на свой опыт.

― Тренируетесь ли вы сейчас?

― Я, конечно, провожу общефизическую подготовку, чтобы поддержать сердце. Нагрузка на протяжении спортивной карьеры была сумасшедшей, и резко заканчивать со спортом нельзя. Из него надо грамотно выходить, иначе могут произойти последствия, несовместимые с жизнью. В то же время сохраняется теоретический шанс моего возвращения в спорт, поэтому, помимо ОФП и игры в теннис, я делаю силовые упражнения, усиливаю связки. Я надеюсь, что и грыжи мои заживут, усохнут. Нагрузки сейчас не олимпийские, но из-за теоретического шанса вернуться я держу себя в пристойной форме.

― Может ли вернуться в спорт Иван Тихон? Вам об этом что-нибудь известно?

― Насколько я владею ситуацией, сохраняется большой шанс того, что Иван сможет выйти в сектор. Я знаю, что он тренируется, видел его на турнире (в двадцатых числах ноября как раз прошли соревнования на призы Вадима Девятовского.прим. Еврорадио). Иван приехал поддержать молодых гродненских атлетов. Я видел на его руках кровяные мозоли. Это знак, что он тренируется.

***

Напомним, топовых белорусских метателей молота Ивана Тихона и Вадима Девятовского в 2008 году обвинили в применении тестостерона. Сначала было принято решение забрать у них медали пекинской Олимпиады. Атлеты начали судиться с Международным олимпийским комитетом. В июне 2010 года Спортивный арбитражный суд Лозанны стал на сторону Тихона и Девятовского. Сложно вспомнить хотя бы один подобный прецедент в истории олимпийского движения.

― Мы победили не по юридическим зацепкам, а по стопроцентным доказательствам. В противном случае вряд ли столь уважаемый суд мог отдать нам победу. Было понятно, что на стороне МОКа и административный ресурс, и авторитет. Но ведь экспертиза показала, что пробы А и Б, якобы взятые у нас, ― разные.

― Получается, что имела место или ошибка, или подтасовка?

― Об этом можно почитать в решении суда. Был потерян контроль над пробой. Было невозможно установить, это была проба конкретного спортсмена или кого-то другого. Был в течение судебных заседаний еще один показательный эпизод, который, на мой взгляд, выглядел как провокация. МОК предоставил во время слушаний в суде один документ, который не был принят из-за просроченного дедлайна. Почему-то бумагу не предоставили во время досудебных разбирательств, которые длились два года. А некоторые журналисты, не разобравшись, выставили ситуацию так: Тихон и Девятовский победили именно из-за того, что суд не принял этот документ. В то же время МОК даже не стал опротестовывать решение суда в вышестоящих инстанциях.

После выигранного Девятовским и Тихоном суда ряд белорусских легкоатлетов оказались вовлеченными в громкие допинг-скандалы. Сначала с Олимпиады-2012 прямо в день соревнований сняли Ивана Тихона. Вроде как обнаружили запрещенные вещества в перепроверенных допинг-пробах... Игр 2004 года. За те же соревнования под подозрения попала и метательница диска Ирина Ятченко.

В марте этого года было заявлено о еще четырех случаях допинговых нарушений. Расследования начали насчет проб, взятых на чемпионате мира-2005. Под подозрение попали и Иван Тихон, и Вадим Девятовский, и Надежда Остапчук. Разбирательства насчет этих атлетов продолжаются, а толкатель ядра Андрей Михневич уже дисквалифицирован пожизненно.

И, возможно, никто бы не сомневался в объективности допинговых комиссаров, если бы не выигранный ранее нашими атлетами суд и не тот факт, что на допинге ловят именно белорусов.


― Разбирательства по чемпионату мира-2005 продолжаются. Сегодня я жду соответствующего решения федерации. Моя защита полностью сформулирована. Мне есть что рассказать, но я пока не могу говорить про некоторые вещи публично.

― Есть мнение, что все эти допинг-скандалы ― умышленные атаки на белорусских легкоатлетов. Некоторые эксперты считают, что в 1990-х и 2000-х годах болен был весь мировой спорт, но из-за выигранного в 2010 году суда достается сегодня именно белорусам.

― Мне звонили даже немецкие журналисты и задавали такой же вопрос: почему, на их взгляд, к нам столь предвзятое отношение? Даже конкуренты этому удивляются и хотят разобраться. Я буду до последнего биться и бороться за честь страны. Никакие атаки не убьют нашу школу, которую основали призеры и чемпионы Олимпийских игр. На самом деле специалисты видят, что сейчас происходит. Поэтому мы будем цепляться за последний шанс.
-10%
-30%
-30%
-27%
-30%
-20%
-11%
-30%
-30%