• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  2. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  3. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  4. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  5. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  6. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  7. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  8. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  9. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  10. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  11. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  12. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  13. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  14. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  15. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  16. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  17. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  18. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  19. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  20. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  21. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  24. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  25. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  26. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  27. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  28. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  29. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  30. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Завершился процесс отбора кандидатов среди белорусских легкоатлетов для выступления на чемпионате Европы, который в нынешнем году пройдет с 12 по 17 августа в Цюрихе (Швейцария), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Фактически черту под отборочным этапом для белорусов подвел открытый чемпионат страны, проходивший недавно в Гродно. Его результаты легли в основу формирования выездного состава, однако тренерский штаб национальной команды руководствовался выполнением кандидатами квалификационных требований, установленных Европейской легкоатлетической ассоциацией (ЕА). Кроме того, у спортсменов должна была просматриваться видимая положительная динамика роста результатов в 2014 году. Во внимание также брались психологическая устойчивость и состояние здоровья. Для представителей спортивной ходьбы, претендующих на выступление в Цюрихе, контрольными считались результаты мартовского Кубка Беларуси, майского Кубка мира, а также чемпионата страны в своей дисциплине месячной давности.

При отсутствии непредвиденных обстоятельств в выездной состав на чемпионат Европы войдут 29 спортсменов. Среди них из группы спринта - барьеристка Алина Талай, из группы выносливости - Марина Арзамасова, Светлана Куделич, Ольга Мазуренок, Марина Доманцевич. В спортивной ходьбе планируется выступление Анны Драбени, Алины Матвеюк, Ивана Троцкого, Дениса Симановича, в прыжках в длину - Ольги Сударевой, в прыжках в высоту - Андрея Чурило, в тройном прыжке - Натальи Вяткиной, Дмитрия Плотницкого и Алексея Цапика. Наиболее многочисленная группа белорусов обещает быть представлена в метаниях. В списке молотобойцев - Павел Борейша, Сергей Коломоец, Павел Кривицкий, Оксана Менькова, Елена Новогродская, копьеметателей - Татьяна Холодович, Александр Ашомко, толкателей ядра - Алена Дубицкая, Юлия Леонтюк, Елена Копец, Павел Лыжин, многоборцев - Андрей Кравченко, Эдуард Михан, Яна Максимова, Екатерина Нецветаева.

На национальном чемпионате в Гродно, ставшим последним отборочным стартом к ЧЕ, не выступали некоторые ведущие спортсмены сборной по согласованию с тренерским штабом. Так, бегунья на средние дистанции Марина Арзамасова уверенно выступила в Эстонии на командном чемпионате Европы-2014 в первой лиге, где выиграла соревнования на 800 м, поддержала коллег в одной из эстафет. Ей также удавалось выбегать из двух минут на коронной дистанции. В прошлом году Арзамасовой немного не хватило, чтобы квалифицироваться в финал на 800 м на августовском чемпионате мира в Москве. После анализа этой ситуации спортсменка и ее личный тренер предпочли продолжение тренировочной работы выступлению в Гродно, найдя понимание у руководства национальной команды. Олимпийская чемпионка Пекина-2008 по метанию молота Оксана Менькова за несколько дней до чемпионата страны получила микротравму одной из мышц ноги. Из-за риска усугубления повреждения тренеры также предоставили ей отдых. Один из лидеров среди белорусских десятиборцев - Андрей Кравченко также пропустил национальный турнир. Уверенно отработав подготовительный период к сезону на зарубежных сборах, он демонстрировал высокие результаты на контрольных стартах, однако на одном из домашних соревнований его подстерегла травма бедра, которая впоследствии еще больше дала о себе знать на супертурнире в австрийском Гетцисе. Впоследствии Кравченко был вынужден пропустить несколько недель тренировок. После того он поучаствовал в ряде стартов, но лишь в отдельных видах. В толкании ядра и метании копья спортсмен улучшил личные достижения. Тренерский штаб сборной Беларуси рассчитывает, что к чемпионату Европы его кондиции будут высоки. Выступление на чемпионате Беларуси еще одного десятиборца Эдуарда Михана специалисты сочли ненужным, так как уверены в его способности бороться за попадание в восьмерку лучших в Европе. На соревнованиях по ходу сезона он превышал рубеж в 8 000 очков, причем на фоне не самой благоприятной погоды.

В целом более 30 участников чемпионата Беларуси в Гродно показали результаты, находящиеся в рамках квалификационных нормативов ЕА, однако ряд таковых не позволяет рассчитывать их обладателям на высокие места чемпионата Европы и поэтому спортсмены остались вне ростера на цюрихский турнир. Не удалось вписаться в критерии отбора на него никому из белорусских прыгунов с шестом. В то же время, примечательно, что в мужском метании молота и женском толкании ядра победы одержали менее известные атлеты, чем призеры. Среди мужчин-молотобойцев с результатом 76 м 52 см выиграл молодой представитель Гродненской области Павел Борейша, а Сергей Коломоец (75 м 27 см) и Павел Кривицкий (75 м 18 см) заняли соответственно 2-е и 3-е места. При этом Юрий Шаюнов (75 м 09 см) и Валерий Святохо (74 м 02 см) остались без наград. В женских соревнованиях по толканию ядра Алена Дубицкая (19 м 03 см) обошла дуэт брестчанок Юлия Леонтюк (18 м 46 см) и Елена Копец (18 м 27 см). Не остались незамеченными успехи на национальном турнире бегуньи на длинные дистанции Ольги Мазуренок, которая в забеге на 10 000 м значительно улучшила личный рекорд (33 мин. 02,18 сек.), а также копьеметательницы Татьяны Холодович. Последняя опередила ближайшую соперницу более чем на 15 м и выиграла соревнования с результатом 63 м 61 см. Он мог бы стать новым рекордом страны, однако после взвешивания снаряда тот оказался на 2 г легче, чем предписано правилами соревнований, вследствие чего достижение не фиксировалось. В то же время спортсменки оказались в списке на поездку в Цюрих.

Чемпионаты Европы по легкой атлетике проводятся с 1934 года и ранее в основном организовывались один раз в четыре года. С 2012 года ЕА приняла решение проводить турнир раз в два года. На предыдущем чемпионате в Хельсинки-2012 белорусы суммарно завоевали 6 (2 серебряные, 4 бронзовые) наград.
-20%
-25%
-15%
-50%
-40%
-5%
-15%
-40%
0072143