107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  2. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  3. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  4. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  5. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  6. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  7. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  8. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  9. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  10. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  11. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  12. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  13. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  14. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  15. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  16. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  19. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  20. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  21. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  24. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  27. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  28. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  29. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  30. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах


Михаил Дубицкий,

Именитый легкоатлет и депутат Вадим Девятовский, недавно возглавивший Белорусскую федерацию легкой атлетики, рассказал о предполагаемых первых шагах в новой роли, о планах привлечь в страну международные топ-турниры, о поручении Александра Лукашенко разобраться со строительством стадиона "Динамо" и о том, в какой форме находится отбывший допинговую дисквалификацию титулованный молотобоец Иван Тихон.

— Какими окажутся первые шаги в новой роли?

— Обычными для такого случая. Прежде всего, собрать в реестре все сведения о национальной лёгкой атлетике: количество занимающихся, число спортивных заведений, продвигающих наш вид, очертить круг реальных надежд, которые придут на смену Ивану Тихону, Андрею Кравченко, Марине Арзамасовой и другим лидерам сборной. И, понятное дело, сразу же включиться в процесс подготовки к летним Играм 2016 года, определить, чем может быть полезна федерация. Всё заново организовать невозможно, да и не нужно, а шаги в подкрепление начатого, в поддержку атлетов и тренеров сделать просто необходимо.

Весьма разумно делегаты конференции говорили о взаимодействии федераций — республиканской и областных. Обратная связь поможет лучше работать на общее дело. Я не собираюсь сидеть в кабинете и нажимать на кнопки телефона. Я готов ездить, общаться, смотреть, убеждаться или разубеждать. Понятно, что депутатская работа будет идти параллельно со спортивной. За неё я не получаю денег, но получаю удовлетворение, если помогаю своим избирателям словом и делом.

— Детский спорт — начало большой спортивной реки, а если его не питать, то русло обмелеет...

— Львиная доля работы федерации уйдёт на то, чтобы подобного не случилось. Из тысячи занимающихся не все смогут стать олимпийскими чемпионами или призёрами, но оздоровление, тот дух, те свойства личности, которые приобретает молодой человек в процессе спортивного обучения, пригодятся ему в дальнейшем. Он, понимая, сколько усилий и средств на него израсходовано, становится настоящим патриотом страны. Спорт позволяет ему развить и такие качества, как самостоятельность. Он всегда полагается на свои силы, всего добиваясь собственным трудом.

— В программной речи вы говорили о том, что федерация надеется принять в Беларуси международные старты. На какую дату вы рассчитываете?

— Наша страна на "отлично" справилась с чемпионатом мира по хоккею, турниром, который проходил более двух недель. Минск ещё раз доказал, что может принять соревнования любого ранга. Опыт, который мы приобрели нынешней весной, придётся как нельзя кстати. Поэтому уверен, что Кубки и чемпионаты Европы, Гран-при, мировые первенства нам провести по силам. Да и за зрителями дело не станет, им известны имена звёзд мировой лёгкой атлетки, на выступления которых с удовольствием придут.

— Когда может войти в строй стадион "Динамо" в Минске, на который федерация собирается приглашать планетарную легкоатлетическую элиту?

— Президент страны предложил мне разобраться со строительством стадиона. Теперь, получив непосредственное отношение к лёгкой атлетике, я войду в инициативную группу и более детально изучу ход строительства.

— После сдачи последнего контрольного допинг-теста самый именитый действующий белорусский метатель молота Иван Тихон начал тренировки. Насколько успешно у него идут дела?

— Когда я приехал в "Стайки" и увидел, что Иван в прекрасной форме и метает за 80 м, был приятно удивлён и поражён. Не скрою, возникла белая зависть, что из-за некоторых проблем со спиной я не могу составить ему компанию. Одновременно не прошла неудовлетворённость оттого, что моя золотая медаль находилась рядом, что я не полностью себя реализовал, хотя был способен на большее. Иван меня заверил, что постарается поработать и выступить за нас двоих.

— На недавней отчётно-выборной конференции прозвучало убеждение, что федерация лёгкой атлетики в отсутствие спонсоров больше полагалась на бюджетные средства. Какие мысли возникли на сей счёт для привлечения на свою сторону партнёров и поиска друзей вашего вида?

— Президент страны обещал поддержать все наши конструктивные предложения, направленные на благо лёгкой атлетики. Эта поддержка поможет привлечь новых спонсоров. Но одно дело — прийти и стукнуть кулаком по столу, мол, протяните руку помощи, а другое — убедить будущих партнёров в том, что нужно вкладывать деньги в здоровье, в увлечение молодыми людьми спортом. Вот и я в своё время захотел стать олимпийским чемпионом, толком не зная, какой путь нужно пройти, чтобы таковым стать.

Сколько друзей-товарищей отсеялось по дороге на Олимп — жизнь расставила приоритеты. Но скажу, что нацеленность на конечный результат однозначно приобрёл в спорте. И даже люди, на каких-то этапах сошедшие с нашего пути, всё равно благодарны спорту.

— Немало предложений исходило не только от тренеров и спортивных функционеров, но и поклонников здорового образа жизни, как их раньше называли, физкультурников.

— Я уже говорил, что станем организовывать массовые пробеги, которые проводятся во всём мире, обустраивать дорожки здоровья, приглашать детей на весёлые старты, эстафеты, не забывая о локальных, региональных легкоатлетических турнирах. Ну и, повторюсь, прямая связь с областными федерациями должна работать в круглосуточном режиме.
-20%
-40%
-35%
-30%
-50%
-60%
-35%