
Александр Григорьевич родился 3 декабря 1933 года в в селе Старосолдатское Омской области. Окончил Омский государственный институт физкультуры, затем долго преподавал в Иркутском физкультурном техникуме. Уже в 60-х проявил себя специалистом широкого диапазона и высокого класса: воспитал серебряного призера чемпионата Европы в стипль-чезе Анатолия Курьяна, чемпиона Европы среди юниоров в десятиборье Александра Блиняева, его товарищей по дисциплине Леонида Кайдаша, Бориса Горбачева, Александра Швеца. Все они входили в сборную СССР. Его ученик Игорь Суворов выиграл чемпионат России в спринте, а Владимир Цыренов — в стайерском беге. Рудских нашел и передал легендарному Виктору Алексееву Надежду Чижову. ставшую олимпийской чемпионкой-1968, и Марию Москаленко, победительницу Спартакиады народов СССР.
Очень гордился тем, что воспитал плеяду талантливых спортивных наставников. Пятеро — Валерий Авербух, Игорь Бражник, Юрий Рыбин, Владимир Караченцев и Клавдий Заграйский стали заслуженными тренерами России.
С 1970 года Рудских жил и работал в Беларуси. Под его началом были достигнуты самые значительные успехи белорусской легкой атлетики: на чемпионах мира 1995 и 2003 годов белорусы завоевали по семь наград. В первом случае наша сборная в медальном зачете заняла второе место вслед за спортсменами США.
С помощью Рудских и при его непосредственном участии раскрылись таланты десятков победителей и призеров топ-турниров. Он мыслил глобально, легко ориентировался в сложных хитросплетениях методики, фармакологии, антидопингового контроля, всей спортивной палитры.