175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  2. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  3. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  4. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  5. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  6. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  7. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  8. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  11. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  12. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  13. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  14. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  15. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  16. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  17. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  18. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  19. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  20. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  23. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  24. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  25. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  26. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  27. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  28. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  29. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  30. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии


Сергей Вишневский / Фото: Дмитрий Брушко,

После успешно проведенного Беларусь решила замахнуться на прием престижного форума Королевы спорта - легкой атлетики. С очередным визитом к нам наведались руководители Европейской легкоатлетической ассоциации, которых . А накануне президент ЕАА швейцарец Хансйорг Вирц и его заместитель чех Карел Пильны проинспектировали объекты, которые претендуют на проведение ЧЕ-2019 по легкой атлетике в помещении.

Вообще-то таковых объектов два, и оба они входят в состав знаменитого спортивно-развлекательного комплекса "Минск-Арена". Первый - это самое крупное сооружение, многофункциональная арена. Второй - конькобежный стадион. Для полноты картины рассмотрели, правда, и кандидатуру велодрома "Минск-Арены". Но там маловместительные трибуны, рассчитанные всего на 2 100 зрителей. В то время как на такие турниры только журналистов приезжают сотни. Например, на предстоящий в марте зимний ЧЕ-2015 в Праге собираются прибыть 800 представителей СМИ.

Фото: minskarena.by
Велодром оказался маловат для ЧЕ по легкой атлетике. Фото: minskarena.by
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

А вот конькобежный стадион для еврофорума подходит больше. В случае необходимости лед там могут растопить, а на месте ледового овала постелят беговые дорожки. Трибуны же смогут принять около 5 000 зрителей, без проблем будут оборудованы места для представителей СМИ и ВИП-ложи.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Конькобежный стадион для еврофорума подходит больше, чем велодром. И гендиректор "Минск-Арены" Николай Ананьев заверил гостей из швейцарской Лозанны в том, что белорусы готовы обеспечить проведение турнира на высшем уровне. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Опыт проведения чемпионатов Европы на конькобежном стадионе уже имеется. В 2009 году в итальянском Турине континентальный форум принимал "Овал Линьотто", возведенный к Олимпиаде-2006. Правда, трибуны там более вместительные, нежели в Минске. В Турине они рассчитаны на 8 500 человек. Поэтому вариант главного сооружения "Минск-Арены" видится более выигрышным. Особенно на фоне того, что предыдущие чемпионаты Европы проходили на довольно крупных стадионах - в 2013 году в Гетеборге в "Скандинавиуме" (свыше 12 000 зрителей), в 2011-м в Париже в "Берси" (17 000), в 2007-м в Бирмингеме в National Indoor Arena (15 800).

Ближайший континентальный форум в Праге примет шикарная "О2 Арена", которая на хоккейных поединках вмещает 17 360 зрителей и является обладателем . А ЧЕ-2017 состоится в Белграде на еще более вместительной "Комбанк-Арене" (от 20 000 до 25 000).

Главная сложность проведения легкоатлетического чемпионата Европы на 15-тысячной "Минск-Арене" в том, что платформу для беговой дорожки придется поднять более чем на 5 метров. Это повлечет за собой дополнительные расходы. Да и нижние ряды трибун придется демонтировать, поскольку с них зрители не смогут следить за соревнованиями. К таким же мерам вынуждены были прибегнуть и организаторы предыдущего ЧЕ-2013 в Гетеборге.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Президент ЕАА Хансйорг Вирц больше всего впечатлился "Минск-Ареной". Но его беспокоило, сумеют ли зрители рассмотреть атлетов с верхних ярусов, а потому чиновник не поленился забраться и на самую верхотуру. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY     

Президент ЕАА Хансйорг Вирц расточал комплименты, но даже после осмотра всех объектов поначалу не торопился обещать, что Минск получит ЧЕ-2019.

- В прошлый раз я посещал Минск 6 лет назад, и хочу заметить, что город еще больше преобразился. Меня особо впечатлили спортивные комплексы, построенные за это время. Наверное, такая концентрация, столь компактное расположение современных спортивных объектов в Минске – это впервые со времен московской Олимпиады-1980, часть которой принимала и белорусская столица. Это говорит о том, что вы приближаетесь к международному уровню, который позволит вам проводить топ-турниры. Это шаг в будущее.

Обнадеживает и . Мы видим, как активен Вадим Девятовский, и как он стремится развивать наш вид спорта в вашей стране. Мы готовы ему в этом помогать. Убежден, что вместе мы сделаем многое. И если нужно помочь решить какие-то вопросы, то наш визит именно для этого.

Но не забывайте и о том, что европейская ассоциация объединяет полсотни стран, и многие из них также желают принимать престижные турниры
.

- Какие есть препятствия для того, чтобы не дать нам чемпионат Европы?

- Мы не ищем причины для отказа, мы говорим о том, как нам реализовать проект. Мы полностью удовлетворены спортивной инфраструктурой в Беларуси. То, что я увидел здесь, действительно впечатляюще. Но в соответствии с международными правилами страна, заявляющая о желании принять европейский чемпионат, должна выполнить определенный список требований. И мы сейчас обсуждаем то, как можем помочь вам в этом.

Осмотрев сегодня спортивные объекты, мы увидели, что вы очень разумно подходите к развитию атлетики в Беларуси. Что касается международных соревнований, то вы могли бы их проводить, но есть несколько моментов. Вам нужно подготовить качественных спортивных чиновников, которые смогут на должном уровне обеспечивать и судейство и все, что касается обслуживания турниров. Важно и знание иностранного языка. Без этого очень сложно обеспечивать коммуникацию и взаимопонимание во время организации международных стартов. Также нужно четко распределить, кто за какое направление будет отвечать
.

Хочу также подчеркнуть, что легкая атлетика помимо зрелищности, которая влечет на трибуны публику, несет в себе и социальную функцию - оздоровление нации. И этим не стоит пренебрегать.

Что ж, белорусам нашлось что предъявить и на этот счет. Еще перед визитом на "Минск-Арену" председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский заманил руководителей ЕАА в новый легкоатлетический манеж Белорусского государственного университета физкультуры и спорта, который был открыт минувшей осенью. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Гости, с любопытством озираясь в новеньком сооружении, не скрывали восхищения.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Президент ЕАА Хансйорг Вирц и его заместитель Карел Пильны остались довольны осмотром легкоатлетического манежа. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

А ректор БГУФК Григорий Косяченко в компании с Вадимом Девятовским лишь усиливал впечатление, неустанно нахваливая свое хозяйство: "В манеже установлена современная система кондиционирования, причем она еще дополнительно оснащена оборудованием для очистки воздуха. Вне зависимости от погоды и времени года, в зале поддерживаются температурный режим, уровень влажности воздуха, необходимые для тренировок. Манеж также оборудован современным табло и всей необходимой электронной системой хронометража. В общем, есть все условия для проведения состязаний национального уровня".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Жаль только, для проведения международных стартов этот уютный манеж не годится. В нем всего около 300 зрительских мест, а беговых дорожек на овале только четыре. Зато тренироваться можно представителям практически всех легкоатлетических дисциплин, есть даже сектор для метателей.

- Это современный комплекс, где тренируются и спортсмены национальной сборной, и студенты БГУФК, и дети из спортивных школ - поясняет Вадим Девятовский. - Тот манеж на улице Калиновского, где наши атлеты много лет тренировались, долго служил нам верой и правдой, но все-таки он морально устарел. И чтобы обновить его, нужны немалые финансовые вливания.

- Новый манеж действительно поможет сократить число зарубежных выездов на тренировочные сборы?

- Конечно. Но при этом надо понимать, что бывают разные мотивы для выездов на зарубежные сборы. 12 месяцев сидеть дома – это тоже не вариант. Но вообще – с введением в строй нового манежа мы получили те комфортные условия для тренировок, за которыми мы порой ехали в Европу. Теперь здесь могут тренироваться и спортсмены из других регионов нашей страны. Все на месте – проживание, питание, восстановление, научная лаборатория на базе университета физкультуры.

В день визита руководства Европейской ассоциации в зале появились и звезды белорусской легкой атлетики - чемпионы Европы-2014 Андрей Кравченко, Марина Арзамасова и победительница зимнего ЧЕ-2013 Алина Талай.

"Благодаря таким людям растет и интерес к легкой атлетике, создается материальная база, чтобы прославлять и вид спорта, и страну. А если мы еще проведем чемпионат Европы, и люди увидят звезд не по телевизору, а вживую", - мечтательно обронил в разговоре с высокими гостями из ЕАА ректор физкультурного университета Григорий Косяченко.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Андрей Кравченко. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Марина Арзамасова. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Алина Талай в компании Вадима Девятовского и своего австрийского тренера, который общается с Хансйоргом Вирцем. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Президент ЕАА в разминочном зале легкоатлетического манежа. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

К приезду европейских визитеров приурочили подписание соглашения о создании легкоатлетического клуба на базе университета физкультуры. Его соучредителем, наряду с БГУФК и Белорусской федерацией легкой атлетики, выступил директор предприятия "ТАЛЕН групп" Николай Талецкий. Это первый университетский легкоатлетический клуб в стране. С его помощью основатели клуба рассчитывают на то, что их детище поможет в популяризации и развитии Королевы спорта в стране, пропаганде здорового образа жизни, организации и участии в международных соревнованиях среди клубных команд по легкой атлетике.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Ректор БГУФК Григорий Косяченко и руководитель "ТАЛЕН групп" Николай Талецкий подписали договор о создании легкоатлетического клуба. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Во время одного из прошлых визитов в Беларусь вице-президент Европейской легкоатлетической ассоциации Карел Пильны задавал вопрос: "А куда прийти человеку, который в 35 лет захотел метать копье, прыгать в высоту, толкать ядро?". Теперь, после создания клуба, у него будет возможность заняться любой из 47 дисциплин легкой атлетики. Кроме того, мы намерены создать команду, которая будет выступать в официальных стартах", - поделился планами ректор БГУФК.

"Клубная система развита в Европе и мире. И Беларусь не должна отставать в этом плане", - убеждена чемпионка Европы в беге на 800 метров Марина Арзамасова. Что ж, поглядим, как приживется у нас эта традиция.


Девятовский: Чемпионат Европы в Минске откроет нашей легкой атлетике второе дыхание


Председатель БФЛА Вадим Девятовский рассказал о том, когда наступит ясность с тем, какую арену Беларусь будет продвигать в заявке на  проведение чемпионата Европы, а также заявил, что континентальный форум откроет национальной Королеве спорта второе дыхание.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Вадим Девятовский. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- У мэра шел разговор о том, что Минск уже неоднократно доказывал, что соревнования самого высокого ранга городу по силам. У нас проходили и чемпионат мира по велотреку, и, конечно, чемпионат мира по хоккею. Много проходило юниорских чемпионатов Европы и мира по разным видам спорта. А вот турниров по легкой атлетике, к сожалению, пока не было. И приятно видеть у нас европейских чиновников высокого ранга, которые желают, чтобы у нас прошли престижные старты. Они готовы подсказать нам, какие шаги нам надо для этого сделать, какие требования необходимо выполнить.

- Какие впечатления остались у них от визита в Минск?

- Что важно, в целом их почти все устроило. Надо только поработать над такими важнейшими вопросами, как подготовка судейских кадров. Это должны быть люди, не только четко знающие, как действовать в той или иной ситуации, но и владеющие иностранными языками. Момент уровня судейства важен и для нас самих, чтобы мы могли быть уверены, что и наши внутренние соревнования соответствуют мировым стандартам.

Кроме того, пожелания представителей Европейской легкоатлетической ассоциации ограничиваются не только тем, чтобы мы готовы были организовать у себя топовые соревнования. Они хотят, чтобы через легкую атлетику (наверное, самый демократичный вид спорта) мы оздоравливали население. А легкая атлетика в детстве – это база для любого вида спорта, она важна и для становления личности.

- Какая из арен наиболее впечатлила гостей?

- Понравились и конькобежный стадион, и главная площадка "Минск-Арены", где играет минское "Динамо". Как известно, зимний чемпионат Европы-2009 в итальянском Турине был успешно проведен на конькобежном стадионе. Думаю, мы справились бы не хуже.

Но главная арена, конечно, впечатлила больше. Единственная сложность здесь - необходимость на 5 метров поднять платформу, на которой будут уложены беговые дорожки. Вообще, "Минск-Арена" - наш главный козырь, это суперинвестиция. Благодаря ей Беларусь уже получала право на проведение топ-соревнований по разным видам спорта.

Мы услышали ответы на наши вопросы, получили рекомендации, над которыми сейчас поработаем и дадим ответ, какую из арен выбрать для продвижения нашей заявки.

В конце февраля мы выедем в Прагу, где пройдет чемпионат Европы в помещении. И конечно, наша делегация будет брать на заметку каждый штрих, каждую деталь. Я уже слышал, что чехи обещают провести турнир на самом высоком уровне.

- А когда будет сделан выбор в пользу той или иной арены?


- Мы пригласим в Минск специалистов, занимающихся монтажом площадок для проведения турниров мирового уровня. Это эстонская фирма, которая занималась подготовкой арен к турнирам в Швеции, Польше и других странах. Они все измерят, изучат, проанализируют, и тогда мы примем окончательное решение.

Мы очень-очень хотели бы провести чемпионат Европы. Он бы открыл второе дыхание для нашей легкой атлетики. Ведь приехали бы звезды, которых мы пока видим только по телевизору. Да и на наших спортсменов болельщики с удовольствием пришли бы посмотреть – на чемпионов Европы-2014 Марину Арзамасову и Андрея Кравченко, на Алину Талай. Они уже завоевали имя в мировой легкой атлетике, у нас есть кем гордиться.

Минск уже выиграл право на проведение европейского олимпийского молодежного фестиваля в 2019 году. Так что назад дороги нет! Поэтому было бы хорошо получить право провести и юношеский чемпионат Европы, который помог бы нам проверить свои возможности перед олимпийским фестивалем, в программе которого значительное место отведено легкой атлетике. Мы собираемся подать заявку на проведение юношеского ЧЕ-2018 под открытым небом. Всегда надо с чего-то начинать. Это тяжело, но надо.

***

Всерьез вознамерившийся заполучить легкоатлетический чемпионат Европы Вадим Девятовский для пущей убедительности хотел вчера завлечь гостей из Лозанны на матч столичного "Динамо" и "Слована", чтобы они в боевой обстановке прониклись атмосферой "Минск-Арены", поставившей . Но из-за плотного графика визит на хоккей пришлось отменить и ограничиться кадрами телетрансляции. Сегодня же в бой вступила тяжелая артиллерия. Руководитель ЕАА Хансйорг Вирц побывал на приеме у Александра Лукашенко. Похоже, визит к президенту практически не оставил у швейцарца сомнений, что белорусам стоит дать шанс. Иначе как расценить его слова в беседе с Лукашенко? "Готов согласиться с вашими словами, что Беларусь может принимать у себя спортивные мероприятия мирового масштаба. Сейчас мы уже считаем своим долгом принять ваше предложение и воспользоваться Беларусью для проведения подобного рода мероприятий", - президент ЕАА.
-20%
-20%
-10%
-25%
-15%
-5%
-15%
-23%
-15%
-20%