• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  2. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  3. Завершился ЧМ по биатлону. Вот пять главных сенсаций, которые точно не стоит пропускать
  4. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  5. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  6. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  7. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  8. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  9. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
  10. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  11. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  12. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  13. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  14. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  15. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  16. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  17. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  18. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  19. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  20. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  21. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  22. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  23. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  24. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  25. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  26. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  27. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  28. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  29. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  30. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске


Дмитрий Клипин,

Знаменитый ямайский спринтер Усэйн Болт впервые за долгие годы не смог одержать победу. На клубном турнире Gibson Relays в эстафетном беге 4х100 метров его четверка уступила атлетам Технологического университета Ямайки.

Усэйн Болт. Фото: Гилберт Беллами, Reuters
Усэйн Болт проиграл впервые за восемь лет. Фото: Гилберт Беллами, Reuters

Время играть в футбол


Неприятность случилась на открытии сезона 2015 года в столице Ямайки Кингстоне. Болт стартовал на последнем этапе с пятиметровым отставанием от серебряного призера чемпионата мира среди юниоров 2012 года в эстафете 4х100 метров Тикендо Трэйси и не смог его догнать. Результат победителей турнира - 38,23 секунды, фавориты финишировали на шесть сотых секунды позже.

В составе команды Болта также выступали победитель Игр Британского содружества в беге на 100 метров Кемар Бэйли-Коул и бронзовый призер лондонской Олимпиады в беге на 200 метров Уоррен Уэйр. 28-летний Болт потерпел поражение в эстафете 4х100 метров впервые с 2007 года, когда команда Ямайки с его участием не смогла финишировать первой на коммерческом турнире в Цюрихе.

Далеко идущие выводы по поводу одного-единственного поражения, да еще и на локальном уровне, делать было бы глупо, но сам факт подобного "происшествия" дает повод как минимум порассуждать о перспективах спортсмена. В августе 2014 года на Играх стран Британского содружества в шотландском Глазго Болт сообщил, что намерен продолжать карьеру вплоть до чемпионата мира - 2017.

Ранее выдающийся легкоатлет планировал уйти из спорта после Олимпийских игр - 2016 в Рио-де-Жанейро, однако передумал. "Я говорил, что хочу уйти после Игр-2016, но вокруг все твердят, что я должен продолжить до 2017 года. Думаю, что я так и сделаю, и чемпионат мира - 2017 станет последним в моей карьере", - заявил Болт.

Человеческий организм - штука достаточно капризная. 28 лет - возраст для беговых видов спорта если не критический, то переходный. Усэйн наверняка уже не раз и не два задумывался над тем, чем займется после того, как повесит шиповки на гвоздь. Предложение главного тренера сборной Ямайки по футболу Винфрида Шефера может быть очень кстати.

В минувшем октябре немецкий специалист выразил желание привлечь шестикратного олимпийского чемпиона к футболу. "Болт - ямаец, и мне хотелось бы видеть его в команде. Я попрошу его выступать за сборную. Надеюсь, он согласится играть за страну", - сказал Шефер.

По словам немецкого специалиста, вызов Болта в сборную Ямайки по футболу планируется после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, то есть это вполне может случиться после того, как легкоатлет заявит об окончании карьеры. Ранее Болт - к слову, большой поклонник футбола - в шутку говорил, что не прочь заключить контракт с английским "Манчестер Юнайтед".


Симметричный чемпион


Пока Болт решает, что ему делать дальше, американские ученые, похоже, нашли объяснение его феноменальным успехам. Напомним, что Усэйн - шестикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира, обладатель мировых рекордов в беге на 100 метров - 9,58 секунды; и 200 метров - 19,19 с, а также в эстафете 4х100 метров в составе сборной Ямайки - 36,84 с. По мнению специалистов университета Ратгерса, исключительная скорость ямайских спринтеров во многом объясняется симметрией их коленей.

Непропорционально большое для крохотной страны представительство ямайских спринтеров в элите мирового спорта давно подвигло ученых искать биологические корни этого явления. Антрополог Роберт Трайверс сравнил колени 74 профессиональных спринтеров Ямайки (в том числе Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, двукратной олимпийской чемпионки 2008 и 2012 годов, и Несты Картера, одного из авторов мирового рекорда в эстафете 4 по 100 метров) и 116 ямайцев, далеких от спорта, но по возрасту, росту и весу схожих с легкоатлетами. Выяснилось, что симметричность коленей у бегунов гораздо выше, чем у представителей контрольной группы. Подобная особенность антропометрики серьезно снижает затраты энергии при беге.

Усэйн Болт. Фото: Гилберт Беллами, Reuters
Усэйн Болт. Фото: Гилберт Беллами, Reuters

Чем симметричнее колени, тем лучше результаты атлетов на беговой дорожке. Особенно сильно эта закономерность проявилась среди стометровщиков. Трайверс объяснил это тем, что при беге на 100 метров не нужно совершать поворот в отличие от более длинных дистанций. Такие повороты со временем могут усиливать асимметрию.

Эти выводы подтверждаются результатами предыдущего исследования Трайверса. В 2013 году антрополог установил, что восьмилетние ямайцы с более симметричными коленями спустя 14 лет показывают лучшие результаты в беге на 100 и 200 метров. Симметрия ступней и верхней части тела никак не сказалась на спортивных успехах.

Однако положительная корреляция между симметрией коленей и скоростью бега необязательно означает причинно-следственную связь, предупреждает ученый. Симметричность может усиливаться в результате многолетних тренировок. Тем не менее у элитных атлетов с возрастом анатомия коленей не претерпевает статистически значимых изменений. Данный фактор, а также обследование детей говорит в пользу того, что именно врожденная симметрия помогает успеху спринтеров.

В будущем антрополог планирует выяснить, связана ли симметричность коленей у ямайцев с какими-либо генетическими особенностями. По мнению ученого, между повышенной симметрией тела и гетерозиготностью (наличием в генной структуре организма различающихся форм) есть связь. Работорговля привела к усилению гетерозиготности - благодаря смешению генов при встрече африканцев различных племен в рабовладельческих факториях на западе Африки и на карибских плантациях. И этот факт мог непосредственно повлиять на спортивные способности.
-50%
-25%
-20%
-20%
-25%
-21%
-50%
0072566