
Алина Талай. Фото: bfla.eu
"Самым сложным было справиться с психологическим прессингом, полностью сосредоточиться на выступлении. Перед чемпионатом Европы ориентировалась на результаты других соперниц, а в столице Чехии конкуренцию составили две представительницы Великобритании, от которых не ожидали таких результатов. Но это ничего не меняет. По ходу турнира не обращала внимания на соперниц, сосредоточилась на своем выступлении. Очень рада, что сумела побить рекорд Беларуси в беге на 60 м с барьерами, к этому я стремилась не один год, но, надеюсь, что нахожусь лишь в начале пути. По словам моего нового личного тренера, у меня еще огромный потенциал в технике, надо работать и над физическими кондициями. Смена обстановки и новые методы в подготовке помогли добиться успеха", - рассказала Алина Талай.
Теперь у чемпионки неделя отдыха. После чего стартует подготовка к летнему сезону, главным стартом которого станет чемпионат мира в Пекине. Тренировки белорусская бегунья планирует продолжить в Австрии под руководством личного тренера.
Серебряный призер пражского чемпионата Европы в беге на 3000 м Светлана Куделич призналась, что даже не рассчитывала поехать в столицу Чехии и очень рада, что оправдала надежды руководителей федерации и тренеров, которые связывали с ее выступлением особые надежды. "На дистанции 3000 м у меня очень хороший бег на основном отрезке, но финиш не всегда получался. Очень переживала, но все сложилось как нельзя лучше. Не подвела тех, кто верил в меня. Всем им хочу сказать огромное спасибо", - сказала Светлана Куделич.
Зимний сезон легкоатлетов закрывается Кубком Европы по метаниям, который примет португальская Лейрия 14 и 15 марта.
Главный тренер - Алина Талай проявила себя настоящим лидером
Завершившийся в Праге чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях, на котором белорусские спортсмены завоевали три награды и установили три национальных рекорда, стал одним из самых успешных для белорусов в зимнем сезоне, заявил корреспонденту БЕЛТА главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Игорь Сиводедов во время торжественной встречи команды в аэропорту.
"Выиграть три медали, установить три национальных рекорда - такого результата добиться на одном крупном международном старте очень сложно. С учетом того что наши атлеты в Праге еще дважды остановились в шаге от пьедестала, что перспективная молодежь, которую тренерский штаб решил взять в Прагу, неплохо зарекомендовала себя, выступление можно признать успешным", - подвел итог континентального форума Игорь Сиводедов.
Самым ярким моментом для белорусской команды стало выступление Алины Талай, которая стала чемпионкой Европы в беге на 60 м с барьерами. Для наставника сборной этот успех не стал неожиданным. "На протяжении всего зимнего сезона Алина показывала очень хорошие результаты. Талай зарекомендовала себя на прошедшем турнире настоящим лидером сборной. Она многое изменила в своей подготовке, весь зимний сезон к крупным стартам готовилась в Австрии. И, думаю, сделала правильный выбор. Результат говорит сам за себя", - отметил Игорь Сиводедов.
Относительно планов на летний сезон главный тренер выразил желание подвести лучших атлетов в наиболее оптимальной форме к чемпионату мира в Пекине. "Зимний сезон удался, а основная задача на летний - получить как можно больше лицензий на ЧМ по легкой атлетике. Национальная команда начнет подготовку сборами в Турции и Португалии. В конце мая состоится первый внутренний турнир - Кубок Беларуси, по итогам которого сформируем сборную на командный чемпионат Европы в Чебоксарах, где проверим наши силы и возможности перед стартом на мировом форуме в Китае", - рассказал Игорь Сиводедов.
Национальная сборная Беларуси на зимнем чемпионате Европы в закрытых помещениях в Праге завоевала три награды (1 золотую, 2 серебряные). Результат позволил команде разделить со сборной Бельгии 8-е место в неофициальном медальном зачете турнира.
Все награды в белорусской команде завоевали женщины. Чемпионкой континента в беге на 60 м с барьерами стала Алина Талай. В финале на этой дистанции она установила и новый рекорд Беларуси - 7,85 сек. Серебряным призером турнира стала Светлана Куделич в беге на 3 000 м. В медальном забеге Светлана сумела обновить национальный рекорд, который теперь равняется 8 мин. 48,02 сек. Прежнее высшее достижение страны также принадлежало Куделич, который она обновила на 7 сек. Еще одна серебряная награда у белорусской толкательницы ядра Юлии Леонтюк (результат в финале - 18 м 60 см).
Первое место в неофициальном медальном зачете чемпионата заняла сборная России, спортсмены которой завоевали 8 наград (6 золотых, 2 серебряные). На втором месте турнир завершили легкоатлеты Франции - 5 (3, 1, 1). Замкнули тройку лучших представители Великобритании - 9 (2, 4, 3).