Белорус Андрей Гречный занял второе место в полумарафоне на 25-м юбилейном Рижском марафоне. Всего в соревнованиях приняли участие более 25 000 спортсменов из 66 стран, сообщает официальный сайт Белорусской федерации легкой атлетики.

Фото: LattelecomRigaMarathon
Фото: LattelecomRigaMarathon

Беларусь была представлена спортсменами во всех видах программы - от 5 км до марафона.

Андрей Гречный стал самым успешным среди белорусов, показав второй результат в полумарафоне (1 час 9 минут 24 секунды). Победу здесь одержал латыш Янис Гиргенсонс (1:06.20). Третье место у россиянина Юрия Виноградова (1:11.19).

- В четвертый раз принимал участие в Рижском полумарафоне. В этом году я смог завоевать серебряную медаль, но, к сожалению, не смог улучшить свой личный рекорд. Надеюсь в следующем году одержать победу, - прокомментировал свое выступление Андрей Гречный.


Белорусская делегация изучила опыт Рижского марафона


Белорусская делегация посетила Рижский марафон, чтобы подробно изучить изнутри все тонкости и нюансы подготовки и проведения такого масштабного спортивного события.

Фото: bfla.eu
Фото: bfla.eu

Марафоны во всем мире объединяют любителей бега, являются вызовом для тех, кто решил проверить свои силы и преодолеть дистанцию, будь то марафонские 42 километра или же корпоративные забеги для всех желающих на 5 или 10 километров.

13 сентября 2015 года в рамках празднования Дня города Минска нашу страну также ждет настоящий праздник, и имя ему – Минский Polo-Марафон. В Беларуси есть "звездные" марафонцы, такие как Александра Дулиба, Андрей Гордеев, Елена Цухло, Ольга Мазуренок, Владимир Котов, Владимир Тямчик и другие, однако традиции проведения марафонов в нашей стране еще только зарождаются. А вот Рижскому марафону в этом году исполнилось 25 лет, и не случайно выбор белорусской делегации пал именно на посещение Риги, тем более что Рижский марафон является одним из лучших среди стран-соседей Беларуси.

Марафон здесь – это масштабное событие с многолетней историей. Знакомиться с богатым латвийским опытом приехали в Ригу и министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, и председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

Фото: bfla.eu
Александр Шамко, Нил Ушаков, Вадим Девятовский. Фото: bfla.eu

Во время визита состоялась встреча с мэром Риги Нилом Ушаковым, где обсуждались вопросы взаимодействия мэрии и местных властей города с организационным комитетом марафона, роль участия муниципальных органов в подготовке и проведении подобного рода событий. Было отмечено, что мэрия проявляет большой интерес и внимание к проведению марафона, зачастую инициируя те или иные решения и шаги по продвижению и популяризации праздника бега, понимая, что качественно организованный марафон – это путь к привлечению местных жителей, а также туристов в город (к слову, из 25 тысяч участников в этом году было около 4 тысяч приезжих), а соответственно - повышение престижа города и дополнительный доход.

Поэтому муниципалитет идет навстречу в решении таких вопросов, как прокладывание трассы в живописных и исторических районах Риги, при этом отдавая себе отчет, что это повлечет за собой и перекрытие автомобильных дорог. Однако при этом учитывается психология бегуна, ведь в парке любители бега могут пробежаться в любой день, а вот центральная улица города, мосты, улицы, пролегающие вдоль памятников архитектуры, – это составляющие того, чтобы получился настоящий праздник, а это работает на туриста.

Встреча с мэром Риги в целом была плодотворной, и как один из результатов – это согласие Нила Ушакова приехать на Минский полумарафон в сентябре этого года и, возможно, даже пробежать в числе участников.

Свою оценку встрече дал Вадим Девятовский: "Было приятно увидеть, что Нил Валерьевич живет вопросами спорта, а в особенности спорта для молодежи, обеспечивая возможность бесплатного участия в забегах, несмотря на то, что участие в марафоне для всех платное.

Важно, что руководство города понимает значимость такого мероприятия и охотно решает такие вопросы, как утверждение трассы, перекрытие движения транспорта и многие другие. Видя хорошую организацию, люди с удовольствием приходят бегать или просто поддерживать участников, даже несмотря на плохую погоду. В этом году поставлен рекорд количества участников Рижского марафона (25 000), а это вселяет уверенность, что данное мероприятие с каждым годом будет становиться еще лучше и массовее, потому что невооруженным взглядом видно, что для этого прилагаются большие усилия.

Колоссальную роль в проведении марафона также играет телевидение. Освещение забегов в прямом эфире дает возможность в режиме онлайн видеть результаты всем желающим. Когда я наблюдал за тем, как спортсмены преодолевали дистанцию в 21 километр, мне позвонил мой коллега из латвийского сейма и поздравил с серебром нашего земляка в этом забеге. В прямом эфире национальное телевидение Латвии знакомило всех с новостями с трассы. Приятно, что у нас уже тоже имеются договоренности и взаимопонимание с телеканалом "Беларусь 5", и сегодня мы работаем над тем, чтобы все белорусы смогли в режиме реального времени, пусть и заочно, стать причастными к масштабному событию, Минскому Polo-Марафону. Я рад, что мог воочию убедиться в значимости таких событий, как марафон, смог приобщиться к празднику и был рад тому, что о предстоящем Минском полумарафоне уже знают и за рубежом"
.

В Риге состоялась также двусторонняя встреча руководителей федераций легкой атлетики Беларуси и Латвии (Вадима Девятовского и Гунтиса Залитиса).

Фото: bfla.eu
Гунтис Залитис и Вадим Девятовский. Фото: bfla.eu

Была достигнута договоренность об участии латвийской юниорской команды в международной матчевой встрече по легкой атлетике, в которой традиционно зимой принимают участие команды Украины и Беларуси. Президент латвийской федерации выступил с предложением об участии белорусских спортсменов в латвийских соревнованиях, а также организации совместных учебно-тренировочных сборов по многоборью вместе с литовскими и эстонскими спортсменам. Также как и мэр Риги, президент легкоатлетической федерации Гунтис Залитис дал свое согласие на участие в Минском Polo-Марафоне.

Министр спорта Беларуси Александр Шамко положительно оценил результативность встреч с руководством Риги и президентом латвийской федерации легкой атлетики. Он отметил, что консультации с латвийской стороны, о которых уже имеется договоренность, позволят вывести Минский Polo-Марафон на более качественный уровень, оценить уже имеющуюся в Беларуси базу для проведения данного мероприятия и избежать ошибок, которые уже учтены 25-летним опытом проведения марафона в Риге. "Мы имеем намерение развивать отношения с латвийской стороной и с радостью примем их с ответным визитом на нашем Минском полумарафоне. А Министерство спорта и туризма совместно с федерацией легкой атлетики, а также со всеми заинтересованными приложит максимум усилий для того, чтобы Минский Polo-Марафон вышел на достойный европейский уровень", - сказал министр спорта.
-30%
-10%
-30%
-25%
-15%
-15%
-50%
-15%