Вера АРТЕАГА, /

фотоСлучайный визит итальянского предпринимателя в Беларусь стал поворотным в его судьбе

Вряд ли он представлял себе, что Беларусь станет для него второй родиной. Как сегодня признается итальянец Джузеппе Карлини (на снимке), он впервые приехал сюда в начале 90-х годов прошлого века "одним глазком посмотреть страну". Этот случайный визит, как ни странно, стал поворотным в его судьбе и почти на 20 лет связал его с Беларусью. Спортсмен в прошлом, он преодолел все сложности и закрепился на белорусском рынке. И сегодня, оглядываясь назад, убежден, что все сделал правильно и не хотел бы ничего менять.

— Джузеппе, мне сложно поверить, чтобы спортсмен, а уж тем более гонщик добровольно ушел из спорта. Как правило, к этому подталкивает какое-то стечение обстоятельств. Как было у вас?

— Я 15 лет отдал мотокартам. Начал заниматься с 17. Гонки – особый захватывающий мир, отказаться от которого очень сложно. За спортивную карьеру мне довелось участвовать в 8 чемпионатах мира в составе итальянской сборной. Что касается национальных соревнований, их были сотни – до 40 соревнований в год! Были и призовые места, и, конечно же, награды. Но в один момент понимаешь, что пришло время взрослеть. Решение уйти из спорта было взвешенным и осознанным. Кстати, очень важно уметь во-время поставить точку. И я ее поставил.

Другое дело, что, как каждый уважающий себя спортсмен, я хотел завершить карьеру на ее пике. Так пришло решение участвовать в чемпионате "Формула-3". Вот тут впервые пришлось ощутить себя бизнесменом, ведь для участия понадобились большие деньги. Надо было быть не только пилотом, но и менеджером, искать себе спонсоров. Мы купили гоночную машину, а также грузовик, чтобы транспортировать ее на гонки. Вся организация легла на мои плечи. Мы очень рассчитывали на результат и прилагали все усилия…

— И все же решение уйти в бизнес было непреклонным?

— Это был сложный выбор. Изначально я пытался делать бизнес параллельно с занятиями спортом. Связи множились, крепли, но совмещать становилось все сложнее. Тогда я понял: от чего-то нужно отказываться, и сделал выбор в пользу бизнеса.

Тем не менее время от времени, когда появляется желание вновь ощутить себя гонщиком, я хожу на соревнования по мотокартам в Беларуси. В этом году побывал уже раз десять, так что во мне это живет. Я познакомился с председателем федерации этого вида спорта в Беларуси. А недавно на одном из соревнований встретил коллегу по спорту, которого не видел 18 лет! Кстати, на данный момент он — менеджер спортивной ассоциации в Гродно.

— Спортивное упорство помогало в жизни?

— Это сформировало меня как мужчину. Ведь спорт ведет к победе, учит не довольствоваться тем, что есть. Это накладывает отпечаток и на всю дальнейшую жизнь, независимо от того, с чем в будущем ты ее свяжешь. В тебе заложено всегда стремиться к лучшему. Думаю, так у всех спортсменов.

— Дорога в Беларусь была долгой?

— Я родом из того региона Италии, где производится обувь. Этим изначально и было обусловлено направление в бизнесе, которое я для себя выбрал. Мы работали с одной из ваших стран-соседок – Польшей, куда в начале 90-х годов белорусы массово ездили за покупками. У меня сложился свой круг покупателей, и в один момент я решил: а почему бы на выходные не съездить в Беларусь, посмотреть, что это за страна?!

Когда приехал сюда, был поражен вашими просторами – широкими улицами, площадями… Аж дух захватывало! В Италии ведь все миниатюрное…

Первое впечатление было настолько сильным, что симпатия вылилась в желание построить здесь бизнес. Уже тогда, заглядывая в будущее, я увидел здесь перспективы. Началось все с открытия филиала нашей фирмы, а завершилось почти тремя десятками торговых точек по всей стране. Только в столице их было 12, и располагались они в крупных универмагах типа ГУМа, ЦУМа, "Беларуси".

В 1996—1997 годах ряд небольших итальянских фирм "лопнули", большие – покинули рынок. Остались крепкие середняки, те, кто в действительности хотел делать бизнес в Беларуси. А сложности… Они могут возникать в любой стране.

Однако нам пришлось решать, чем мы теперь будем заниматься. Так родилась идея создания белорусской фабрики итальянской обуви. Параллельно решили открыть кафе-бар. Обе задумки воплотились в жизнь.

Контракт на производство обуви был заключен на год, дальше этим занимались белорусские партнеры. А я ушел в ресторанный бизнес.

— Вы почти 20 лет в Беларуси. Можно ли сказать, что она стала вам второй родиной?

— Мне нравится Беларусь. Думаю, чтобы сложилось впечатление о стране, мало приехать сюда в отпуск. Надо пожить, взглянуть на нее изнутри. Я всегда говорю об этом своим соотечественникам. У вас – рай. Добрые, отзывчивые люди, почти нет обмана, взяточничества. Вам немного не повезло с экологической ситуацией – я имею в виду чернобыльскую трагедию. Долгое время этот фактор отпугивал бизнесменов, планировавших работать в Беларуси.

Когда около 5 лет назад в итальянских СМИ постоянно звучала критика Беларуси, у меня родилось желание показать соотечественникам реальную ситуацию. Мне хотелось отдать должное той стране, которая приняла меня. Стал искать журналистов, которые бы приехали сюда. Через друзей вышел на достаточно известный телеканал RAI, сотрудники которого и прибыли в Беларусь. Ответственность, конечно, была велика. А вдруг впечатления будут не такими, на которые рассчитывал?! Но уже через два дня директор телеканала сказал: "Джузеппе, я теперь понимаю, почему ты мне звонил 20 раз и убеждал меня приехать!" Их представления о Беларуси полностью изменились.

— Сейчас с уверенностью можно сказать, что ситуация в сфере бизнеса, а также в целом во взаимоотношениях Беларуси и Италии улучшается.

— Ваш президент – великий человек. Не представляю, кто бы еще смог поднять Беларусь на тот уровень, на котором она сейчас находится! Его много критиковали, но с течением времени представители разных стран поняли: он прав.

Я горд тем, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был первым из руководителей европейских государств, который посетил Беларусь. Я не политик, но я уверен, что и другие последуют его примеру.
-20%
-10%
-20%
-70%
-50%
-20%
-15%