Карьеру в бизнесе англичанин начал после Второй мировой войны – молодой Бернард Чарльз Экклстоун продавал запчасти для мотоциклов, попутно выступая в гонках на местных трассах, в основном, на "Брэндс-Хэтч". Однако карьера пилота оказалась недолгой – гонки требовали денег, да к тому же были сопряжены с риском получить серьезную травму или погибнуть.

Экклстоун временно ушел из гонок, занявшись операциями с недвижимостью, а в конце 1950-х пришел в "Формулу-1" в качестве менеджера Стюарта Льюиса-Эванса, а также приобрел часть активов команда "Коннаут". В 1958 году конюшня была переименована в "БЧ Экклстоун", англичанин даже попробовал выступить за рулем собственной машины самостоятельно, но неудачно – он не прошел квалификацию к Гран-при Монако, а вскоре в Марокко погиб Льюис-Эванс, и потрясенный Экклстоун покинул гонки.

Однако Берни вновь вернулся в чемпионат, на этот раз в качестве менеджера Йохена Риндта (который погиб в 1970 году, став чемпионом мира посмертно), а в 1972 году купил у Рона Тауранака конюшню "Брэбэм" за 100 000 фунтов стерлингов, во главе которой продержался почти до конца 1980-х (выиграв два чемпионских титула вместе с Нельсоном Пике в 1981 и 1983 годах).

Попутно Экклстоун вместе с Фрэнком Уильямсом, Тедди Мэйером, Колином Чепменом Кеном Тирреллом и Максом Мосли стоял у истоков Ассоциации конструкторов "Формулы-1" (ФОКА).

В 1978 году англичанин возглавил ФОКА, а в начале 80-х включился в борьбу с президентом ФИСА Жаном-Мари Балестром за право команд самим диктовать условия в чемпионате. Война закончилась покупкой Экклстоуном коммерческих прав на "Формулу-1".

В 1980-х телевизионный бум, а также плеяда талантливых гонщиков помогли сделать "Формулу-1" одним из самых захватывающих спортивных зрелищ, команды стали получать большие деньги, а Экклстоун нажил значительный капитал. В конце 90-х Берни начал чехарду с продажами прав на телевизионные трансляции, в результате которой их формальными владельцами попеременно являлись то медиагиганты, то крупные банки, но фактически "Формулу-1" по-прежнему контролирует Экклстоун, получивший от прессы прозвище Супремо (Диктатор).

Несмотря на почтенный возраст, Берни ведет активный образ жизни. Из-за одержимости работой он развелся с женой Славикой (от этого брака у Экклстоуна две дочери), и сегодня команды по-прежнему считают энергичного англичанина незаменимым.
-20%
-20%
-20%
-50%
-80%
-10%
-50%
-26%
-10%