Врачи госпиталя Santa Corona в Пьетра-Лигуре позитивно оценивают итоги семичасовой операции, которую накануне перенес Роберт Кубица, получивший тяжелые травмы в аварии на Ралли Андорры в Италии. Сегодня утром 26-летний поляк был выведен из состояния искусственной комы и смог пообщаться с докторами и близкими людьми.

"Пациент останется в отделении интенсивной терапии еще от 24-х до 48-и часов, – пояснил директор травматологического отделения Santa Corono Джорджо Барабино. – Мы настроены оптимистично. Конечно, Роберт ощущает сильную боль, но иначе в такой ситуации быть и не может. После аварии он был доставлен в травматологический центр с сильным геморрагическим шоком. Первый этап стабилизации его состояния получился очень долгим и трудным – обильное кровотечение было крайне трудно остановить.

Сейчас он отходит от наркоза и хорошо реагирует на происходящее вокруг. Также стоит отметить, что процесс автономного дыхания идет хорошо, хотя в ближайшие часы могут возникнуть осложнения. Но самое главное – нам удалось справиться с кровотечением".

Как сообщил доктор, первое, чем поинтересовался Кубица, придя в сознание, было состояние его штурмана Якуба Гербера. Напомним, что напарник Роберта по экипажу в аварии не пострадал. А вот гонщика команды Lotus Renault GP в ближайшее время ждет еще одна операция…

"Пациенту предстоит новое хирургическое вмешательство: не только на уже затронутых частях тела, но также из-за других травм, которыми мы не могли заняться во время первой операции, поскольку самым важным было стабилизировать его состояние и уделить внимание наиболее серьезным повреждениям, – пояснил директор ортопедического отделения госпиталя Santa Corona Франческо Ланца. – Что касается перелома ноги, то Роберту понадобится, по меньшей мере, три или четыре месяца, чтобы кости срослись".
-20%
-15%
-15%
-60%
-91%
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%