• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
BBC News Русская служба


Австралийский медиамагнат Руперт Мердок и итальянская инвестиционная фирма Exor, связанная с автомобильным концерном Ferrari, обсуждают возможность совместной покупки контрольного пакета акций популярных гонок "Формула-1".

В совместном заявлении принадлежащей Мердоку компании News Corp и Exor говорится, что они намерены привлечь минимальное число партнеров, каждый из которых является весомым инвестором в мире спорта.

При этом претенденты на покупку "Формулы" заявляют, что нынешние владельцы гонок совсем не обязательно попадут в список партнеров.

Компания CVC Capital Partners, которой в настоящий момент принадлежат права на "Формулу-1", заявляют, что "их спорт не продается".

В 2006 году CVC Capital Partners приобрела права на гонки за 1,8 млрд долларов.

Компания подтвердила, что к ней уже обратился сын Руперта Мердока Джеймс с уведомлением о намерениях своего отца.

"CVC Capital Partners признает, что компании такого уровня, как News Corp и Exor, – потенциально прекрасные инвесторы, но любая инвестиция в "Формулу-1" должна быть одобрена CVC Capital Partners. Кроме того, инвесторы должны доказать, что их действия в целом соответствуют интересам спорта и его акционеров", - говорится в ответном заявлении CVC Capital Partners.

Экклстоун сомневается


Смена собственника "Формулы-1" потребует внесения изменений в так называемый Договор о согласии (Сoncorde agreement), регламентирующий отношения между командами, компанией СVС и международной Федерацией автоспорта.

В существующем договоре сказано, что соревнования F1 должны, если возможно, демонстрироваться на бесплатном телевизионном канале. Однако срок действия соглашения истекает в конце 2012 года, и сейчас стороны обсуждают условия его продления.

До 2013 года права на трансляцию "Формулы-1" в Великобритании принадлежат Би-би-си.

В апреле руководитель "Формулы-1" Берни Экклстоун назвал "ерундой" сообщения о том, что News Corps в партнерстве с мексиканским миллиардером Карлосом Слимом (который спонсирует команду Sauber) ведет переговоры о покупке чемпионата.

Во вторник 80-летний Экклстоун также выразил сомнения в том, что желание News Corps удастся реализовать.

"Мне известно, что СVС не хочет продавать бизнес, так что им будет довольно сложно. Я вижу, что СVС на все 100% рассчитывает на долгосрочную перспективу, - сказал Экклстоун. – Если кто-то вдруг предложит им намного больше денег, чем "Формула" действительно стоит, они, конечно, скажут: "Давайте поговорим". Но у меня есть явное предчувствие, что этого не случится".

Компании Exor принадлежит 30% автогиганта Fiat; последний, в свою очередь, имеет самую большую долю в Ferrari - одной из команд "Формулы-1". Exor также владеет 60% итальянского футбольного клуба "Ювентус".

News Corps принадлежит 39% британской вещательной компании BSkyB, и если корпорация Мердока попытается получить права на трансляцию "Формулы-1" в Великобритании, с этим могут не согласиться антимонопольные органы.

В 1998 году News Corps пыталась купить футбольный клуб "Манчестер Юнайтед", однако сделка была заблокирована из опасений, что корпорация приобретет монопольное положение на рынке трансляции спортивных соревнований.
-33%
-33%
-20%
-10%
-40%
-15%
-50%
-70%
-50%
-15%
0061580