• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Организаторы Гран-при Америки на западном берегу реки Гудзон официально подтвердили десятилетний контракт с Формулой-1. На пресс-конференции, устроенной телеканалом Speed TV, промоутер гонки Лео Хиндри озвучил детали будущего автодрома. Уличная трасса будет проложена в городах Уихокен и Уэст Нью-Йорк, а зрителям на трибунах откроется вид на небоскребы Манхэттена, расположенные на противоположном берегу реки Гудзон.

"Формула-1 традиционно приезжает в лучшие города мира, но самым главным упущением этого чемпионата было отсутствие гонки в Нью-Йорке, – рассказал комментатор Формулы-1 на американском телевидении Боб Варша в интервью Speed TV. – Если в мире и существует что-то больше и масштабнее, чем сама Формула-1, то это только Нью-Йорк. Знаете, руководитель автоспортивного подразделения Mercedes-Benz Норберт Хауг как-то сказал: "Мы хотим не просто одну гонку в Америке, нам нужно здесь два или три Гран-при". И теперь в США будет два этапа: один на стационарном автодроме в Остине, а вторым станет заезд в Нью-Йорке".

"Это два совершенно разных события, – добавил Варша. – Если трасса в Техасе специально сконструирована для различных соревнований, то городской Гран-при напротив Манхэттена станет чем-то вроде премьеры на Бродвее. Гонка соберет только лучших, а шоу состоится один раз в году".

Длина уличной трассы в Нью-Джерси составит 5,15 километра, а максимальная скорость превысит 320 километров в час. По словам промоутеров этапа, на автодроме будет одна медленная шпилька и множество 90-градусных поворотов. Боксы и пит-лейн будут расположены вблизи железнодорожной станции Порт-Империал – на эту же станцию будут прибывать зрители, приезжающие из Нью-Йорка. В конфигурацию трассы также будет включена набережная реки Гудзон.

Бывший механик команды Формулы-1 Benetton, а ныне журналист Стив Мэтчетт сравнил будущий автодром с трассой в Монако, указав на значительный перепад высот, близость воды и окрестных зданий. "Я ждал этого много лет, – прокомментировал подписание контракта генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун в интервью Bloomberg. – Наконец-то мы сможем увидеть Формулу-1 на фоне небоскребов Манхэттена!"

Мэр города Уихокен Ричард Тернер назвал предстоящее соревнование признаком "возрождения всего региона". Благодаря Гран-при Формулы-1 местные власти рассчитывают ежегодно получать по 100 миллионов долларов. "Для того чтобы увидеть гонку, сюда будут приезжать болельщики со всего мира", – заявил губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

Дебютный Гран-при Америки назначен на июнь 2013 года. Название "Гран-при США" останется у гонки на автодроме Circuit of the Americas в пригороде Остина, штат Техас – эта трасса впервые примет этап Формулы-1 в ноябре 2012 года.
-33%
-33%
-20%
-10%
-40%
-15%
-50%
-70%
-50%
-15%
0061580