• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Ванкович,

Белорусская команда "МАЗ-СПОРТавто" в ночь на 21 января вернулась в Минск после первого в истории участия в престижном ралли-марафоне "Дакар-2012".

Нынешняя гонка проходила на территории трех стран — Аргентины, Чили и Перу, а протяженность маршрута составила более 8 тыс. километров. "МАЗ-СПОРТавто" выступала в категории "грузовики" двумя экипажами. К финишу пришел только один из них: машина пилота Александра Полещука, штурмана Павла Гаранина и механика Дмитрия Запорощенко на седьмом этапе перевернулась в пустыне и не смогла продолжать гонку из-за повреждений.

"Ребятам пришлось почти сутки просидеть в песках, ожидая помощи — специального автомобиля, который бы смог поставить их машину на колеса, — заявил журналистам в Национальном аэропорту "Минск" начальник команды Валерий Козловский. — Мы надеялись, что экипаж сможет продолжить гонку, однако при подъеме машины был нарушен каркас безопасности, и автомобиль не был допущен к дальнейшему участию".

Экипаж пилота Александра Василевского, штурмана Валерия Козловского и механика Антона Запорощенко прошел все 14 этапов ралли-марафона и финишировал на итоговом 31-м месте. Всего в классе грузовиков стартовало 76 машин.

"Гонка была очень сложная. "Дакар" невозможно сравнить ни с одним ралли, в котором нам приходилось участвовать до этого, — отметил Василевский. — Работали с 6 утра до 12 ночи, проходили 800—900 километров в сутки. Машина нас не подвела. Мелкие поломки были, но на такой трассе без этого никак. Признаться, в некоторых моментах было по-настоящему страшно, когда "прыгали" по практически вертикальным дюнам высотой в полкилометра".

"Думаю, можно было бы побороться и за более высокое место, но просто не хватило опыта. Чтобы в следующем году выступить успешнее, надо еще довести до ума машину и побольше тренироваться", — сказал пилот.

По словам Валерия Козловского, участие "МАЗ-СПОРТавто" в "Дакаре-2013" — дело практически решенное: "На сегодняшний день я не вижу никаких помех для участия в "Дакаре" и в следующем году. Ралли показало, что техника МАЗа может не просто финишировать, но и финишировать результативно. Не говорил бы, что мы способны занять 10-е, 3-е или 1-е место. Мы увидели, над чем надо работать, но в то же время и соперники не будут стоять на месте. Нам под силу показать результат получше, но только если мы приложим огромные усилия, включая финансовую сторону".

В 2012 году "МАЗ-СПОРТавто" рассчитывает принять участие в двух этапах чемпионата России, а также в гонке "Шелковый путь".
-50%
-30%
-80%
-20%
-20%
-50%
-20%
-26%
-10%
0061580