• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Юрий Макаров, Анатолий Шевченко,

В этом году праздник города Молодечно дополнился еще одним мероприятием - автомобильными соревнованиями, а если конкретнее - проведением четвертого этапа чемпионата по скоростному маневрированию. Сотрудничество редакции газеты "Автодайджест", УГАИ Минской области и исполкома Молодечно смогло подарить жителям города настоящий праздник.







Этот город впервые принимает участников и, что особенно важно - местом проведения стала площадка у Ледового дворца, где была возможность выставить интересные по конфигурации трассы и удобно разместить зрителей.

Четвертый этап чемпионата проходил по традиционной программе и состоял из трех схем упражнения с различной конфигурацией. Два заезда участники выступали поодиночке, а третий был парной гонкой преследования. Основные критерии прохождения трассы – время и точность маневрирования. За сбитые фишки назначались штрафные секунды.

Первоначально было заявлено 27 участников, однако на трассу вышли только 23 гонщика, включая самых опытных спортсменов Андрея Барановского, Дмитрия Баркана, Александра Цедрика и др.
Регистрация участников началась в 9.30 утра. Затем была проведена тренировка. Ну, а в 12.00 состоялось торжественное открытие этапа, на котором выступил начальник ГАИ Молодечно Евгений Урбанович и организатор гонок Шевченко Анатолий. Надо отметить, что именно благодаря усилиям начальника местного ГАИ и было проведено соревнование в Молодечно! Он лично проделал огромную работу по подготовке соревнований, остальное было "делом техники". И вот старт соревнований. Организаторы подготовили интересные трассы, наполненные зрелищными элементами – "полицейским разворотом", "двориком", "змейкой". К сожалению, дебютант соревнований из города Молодечно выбыл уже в ходе тренировки в первом же повороте… Скорее всего, сказались нехватка опыта и неуверенность в своих силах. Опытные участники после говорили, что не нажми он тормоз, а продолжи держать газ, то траекторию бы вытянул. Но встреча с ограждением не позволила дальше принимать участие автомобилю.

После неприятного инцидента соревнования пошли своим чередом, а жара на площадке дополнилась упорной горячей борьбой на трассе. Асфальт был сухой, поэтому пилоты старались показать все, на что способны. Традиционно сильнее всего конкуренция разгорелась в классе А2 (моноприводные автомобили с длиной кузова до 4440мм). Здесь лучше всех выступил Александр Цедрик на Peugeot 306, объехавший даже Баркана Дмитрия. Снова не удачно выступил Вячеслав Орлов…а ведь может напрячь всех! Зато снова отлично откатал этап Виталий Рябцев, в который раз оказавшийся на подиуме!

Чуть расстроенным выглядел Сюкалов Александр из Марьиной Горки. Он жаловался, что ручник держит плохо, поэтому не сможет показать такое же яркое выступление, как на третьем этапе чемпионата. И добавил, что все же главное не победа, а участие, замечательное настроение и атмосфера праздника. Как после окажется, плохо работающий ручник будет не единственной причиной для расстройства…

В классе полноприводных авто расстановка сил неожиданно поменялась. Субару Импреза Дмитрия Баркана сошла с дистанции сразу после первого этапа по техническим причинам и гонщик "одолжил" автомобиль у Александра Сюкалова. Да-да! Он взял "погонять" тот самый "бульбовоз" Ford Mondeo универсал! Да как?! В первом же заезде Дмитрий Баркан на новом, не знакомом для себя автомобиле привез 2 секунды владельцу авто Александру Сюкалову. И в итоговом зачете он даже встал на ступеньку выше его на подиуме.

Отсутствием у Баркана конкурентной машины в полной мере воспользовался Иван Давыденко, здорово выступивший, и порадовавший зрителей манерной ездой в управляемом заносе. Зрители были в восторге!

Итак, в классе полноприводных авто первое место прочно закрепил за собой Иван Давыденко на самом мощном автомобиле соревнований (Subaru Impreza 380 л\с). Ну, а в классе А1( монопривод с длиной кузова до 3900мм)приключений не было. Лидировал с первого же заезда Андрей Барановский на Mini Cooper, который и занял первое место на подиуме. Он, кстати, вновь оказался на первой строчке абсолютного зачета, показав лучшее время во всех заездах.

Также интересно, что два спортсмена на первом этапе показали одинаковый результат- 74.25 сек. Это были Алексей Королев и Рябцев Виталий, которые выступали на Honda S2000 и Mazda MХ5 Miata, соответственно.
Традиционно в перерывах между заездами публику развлекали интересными конкурсами.

Организаторы снова провели конкурс с "пьянящими" очками, имеющий большую популярность у зрителей. Также "на ура" прошли конкурсы от партнеров мероприятия - компаний "Газпромнефть-Белнефтепродукт", "УзАвтоБел", и Генерального партнера- английских моторных масел Comma. Зрители получили призы, ну, а партнеры – признание болельщиков.

Более того, зрителям удалось увидеть, пожалуй, один из самых зрелищных моментов соревновательного дня – скоростное маневрирование на трассе на Daewoo Matiz и Daewoo Nexia. Казалось бы, что может маленький недорогой городской автомобильчик?! Размеры, объем двигателя всего 0,9 литра… Оказывается, может он многое и к нему отлично подходит поговорка "мал да удал". Даже спортсмены Александр Цедрик и Сергей Гайко были впечатлены взрослыми возможностями этих машин. Особенно впечатлил "полицейский разворот" на Matiz! Казалось, малыш перевернется! Но, нет! Устоял и поехал дальше!

Нельзя оставить без внимания красивых девчонок из группы поддержки, которые радовали публику зрелищными выступлениями в перерывах между заездами.

После окончания соревнований на потеху публике мастер класс по дрифту продемонстрировал Иван Давыденко на 380-сильной Subaru Impreza. Номер был не только зрелищный, но и довольно опасный – Иван крутил кольца вокруг организатора мероприятия – Анатолия Шевченко.

Жара и быстрая авария на трассе никак не испортили праздничный дух мероприятия. Спортсмены показали все, на что были способны, зрители поддерживали пилотов, а воздух пропитался ароматом гонки.

Особую благодарность хотелось бы выразить исполкому города Молодечно за помощь в проведении мероприятия, Генеральному партнеру соревнований компании "Свиат", представляющей моторные масла Comma, а также партнерам - "Би энд Би иншуранс", "УзАвтоБел", "Газпромнефть-Белнефтепродукт" и УГАИ по Минской области, оказавшим серьезную помощь в проведении мероприятия. Отдельное спасибо дирекции Ледового дворца за предоставление площадки для проведения соревнований. Кстати, в 2013 году спортсмены намерены вновь посетить уютный город Молодечно и провести соревнования еще более масштабно! Главное, что есть такое желание такое у властей города и ГАИ Молодечно! Ведь такие соревнования помогают снимать проблемы нелегальных гонок и приводят молодежь к занятиям автоспортом.

По итогам гонки еще больше укрепился в абсолютном зачете Андрей Барановский, которого теперь вряд ли кто-то достанет. А вот борьба за остальные призовые места в абсолюте еще может подкинуть сюрпризы.
Результаты 4- го этапа чемпионата в Молодечно

Класс А1
1.Барановский Андрей
2. Юркевич Андрей
3. ----------

Класс А2
1. Цедрик Александр
2. Баркан Дмитрий
3. Рябцев Виталий

Класс А3
1. Гайко Сергей
2. Цедрик Александр
3. Латушко Андрей

Класс А4
1. Давыденко Иван
2. Баркан Дмитрий
3. Сюкалов Александр

Абсолютный зачет
1. Барановский Андрей
2. Цедрик Александр
3. Баркан Дмитрий

Подробные результаты и фото - видео размещены на сайте Adt.by


0061580