108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  6. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  7. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  8. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  9. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  10. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  11. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  12. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  13. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  14. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  17. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  18. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  19. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  20. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  23. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  26. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  27. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  28. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  29. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  30. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта


Шевченко Анатолий,

Вот и состоялась последняя гонка 2012 года … В прошедшее воскресенье на стадионе "Заря", несмотря на выпавший снег, превративший дорожку стадиона в грязевую кашу, все-таки состоялся финальный этап, который определил победителя этапа и обладателя Кубка Беларуси по летним трековым гонкам.



Всего к участию было допущено 14 взрослых спортсменов и 5 юниоров. Уже на тренировке стало понятно, что гонка предстоит непростая - машины бросало по всей дорожке и удерживать на заданной траектории будет тяжело. Контрольные заезды еще раз подтвердили это. Гонщики вынуждены были прокладывать себе дорожку на стадионе, наматывая круги в ходе тренировок и контрольных заездов, так как снежная каша была не убрана грейдером. Решение о не выпуске тяжелой техники на трассу было принято в целях предотвращения появления колеи! Правда, перед стартом 1- го заезда все- таки показалась уборочная техника, чтобы уровнять шансы гонщиков, стартующих с разных дорожек. Старт соревнований впервые за многие годы был смещен более, чем на час! Все это время решался вопрос на собрании спортсменов о допуске шин, применяемых в кроссе, так как трасса не позволяла вести борьбу безопасно и зрелищно. В итоге, некоторые спортсмены, имевшие шины типа "соски" и КХ, оказались в преимуществе.

Первый заезд свел действующего чемпиона Сергея Лапицкого, сменившего свою Хонду на Опель Кадет, с Садовским Геннадием, Лукашиком Валерием и дебютантом трека Германом Минецом. Старт лучше всех удался Садовскому, который сразу ушел в отрыв, а тройке преследователей оставил возможность выяснять отношения между собой. Сергей Лапицкий, не привыкший ездить позади, рвался вперед, сметая соперников с пути. Это выходило иногда за рамки правил, за что и был ему аннулирован результат. Второй заезд принес неожиданный результат- дебютант Станислав Сушко из Борисова также резко сумел оторваться от соперников уже на первом круге, обойдя даже опытнейшего Ивана Русских! Сложная трасса не давала выбора траектории, и часто приходилось рисковать, влетая в огромные лужи… Такого большого количество неожиданных остановок, сходов, ошибок в пилотировании трек не видел давно. Воодушевленный победой в первом своем заезде, Станислав Сушко и второй свой заезд выигрывает в отличном стиле, оставляя позади себя отца и сына Лапицких, а также еще одного дебютанта - Николая Шараева. Четвертый заезд свел Геннадия Садовского с экс- чемпионом республики Сергеем Выдронком, который отличается жесткой манерой езды и является всегда очень серьезным соперником. Но и здесь сказалась коварная трасса, которая не давал преимуществ, стартующему с первой дорожки. А ведь в этом заезде у Выдронка была именно 1-ая дорожка, а у Садовского 3-я… Тем не менее Геннадий смог отбить атаки Сергея и остальных соперников по заезду и снова положить в свою копилку 3 очка. Даже стартуя из заезда в заезд, Геннадий и дальше продолжал "штамповать" победы, несмотря на меняющихся соперников. В свою очередь, не повезло Станиславу Сушко, который в ходе атаки "встретился" с ограждением, повредил автомобиль и выбыл из борьбы. И еще неизвестно как бы распределились места на этапе, не сойди раньше времени Сушко с трассы… Серьезно был настроен на борьбу и пинский гонщик Виталий Полюхович, но горячность иногда мешала ему.

Впрочем, даже опытнейший Сергей Выдронок не обошелся в этот раз без аннулирования очков за обгон под желтым флагом! Эта ошибка стоила ему второго места. По техническим причинам не смог выехать на трассу один из сильнейших гонщиков Виталий Соколовский, который смог бы резко обострить ход гонки. В его отсутствие главными претендентами на победу стали Геннадий Садовский, Сергей Выдронок и Иван Русских. Учитывая большое количество сходов, многие заезды проходили в неполном составе, что делало гонку не очень зрелищной. Приятно отметить, что немногочисленные зрители, которые пришли посмотреть финал, отстояли на ветру и холоде до конца соревнований.

Многие зрители не поверили, что гонки состоятся в такую непогоду, не пришли и оказались в проигрыше. А победу в финале праздновал Геннадий Садовский, который не потерял ни одного очка в заездах. Второе место у Ивана Русских, отставшего от победителя на 2 очка. Третьим стал Сергей Выдронок, набравший 8 очков, как и Николай Шараев с Германом Минецом, но имевший большее количество побед в активе. Германа можно поздравить с неплохим дебютом- 5-ое место в личном зачете.

Кстати, выиграв воскресную гонку, Геннадий Садовский стал обладателем Кубка Беларуси по летним трековым гонкам. Поздравляем Геннадия с заслуженной победой! С учетом того, что 1-ый этап федерация не включила в зачет из- за малого количества участников с лицензиями, победитель и призеры определялись по двум этапам из трех проведенных.

Второе место по результатам Кубка Беларуси у Ивана Русских, успешно проведшего финальный этап, а третье у Соколовского Виталия, который в финале не смог выехать на трек и побороться за второе место.
В перерывах между заездами взрослых спортсменов проходили соревнования среди юниоров. Надо сказать, что "бодались" на трассе молодые спортсмены между собой не хуже взрослых. Лучшим среди них стал Денис Анискович. Второе и третье места поделили браться Алексей и Антон Ракицкие.

Сезон закончен и хочется подвести итоги. С точки зрения "политической"- спустя 2 года летний трек прошел в полном объеме. И это хорошо! Проведя не только полнокровный зимний сезон, но и летний, сохранился костяк гонщиков, которым интересна эта дисциплина, а значит - сезон 2013 года будет еще интереснее, ведь пришли новые спортсмены. В тоже время сезон обозначил проблемы, которые надо решать комитету по этой дисциплине в ближайшее время, чтобы следующий сезон прошел более зрелищно и интересно.

Официальным партнером финала выступили моторные масла премиум-класса Mabanol.

Организаторами Кубка Беларуси снова выступил тандем в лице редакции "Автодайджеста" и РСТК ДОСААФ.
-15%
-10%
-10%
-15%
-30%
-5%
-25%
-10%
-20%
-25%