• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Роман Протасевич, фото - Максим Пушкин,

Развитием автоспорта в нашей стране уже не первый год занимается множество людей и организаций, но многое ли изменилось за последнее время? На этот вопрос и попытались ответить корреспонденты TUT.BY, отправившись на стадион "Заря" 20 января, когда проходил первый этап чемпионата РБ по зимним трековым автогонкам "Горячий лед 2013".







Стадион "Заря", пожалуй, - самое популярное место для проведения различных соревнований по авто и мотоспорту. Расположение спорткомплекса комфортное – всего 500 метров от микрорайона "Уручье-6". Но только если вы на своем авто. Иначе – извольте, никаких тропинок и указателей. Приходится идти по МКАДу. Что касается парковки для автомобилистов, то она имеется, вот только всех желающих не вмещает, в результате чего зрители оставляют свои машины на трассе.

Пункт пропуска, впрочем, работает исправно, не собирая больших очередей, за что отдельное спасибо сотрудникам милиции. Но вот цены на билеты ввели в легкий шок: 40 тысяч за посещение мероприятия. "Да за такие деньги я бы с ребенком в кино лучше сходила!" - чуть позже пожалуется нам молодая мать Оксана.

Сразу возле входа располагаются две точки общепита, которые и собирают аншлаги, несмотря на явно завышенные цены. Плитка шоколада Alpen Gold стоит 20 тысяч рублей, а вот за кусочек шашлыка придется заплатить 70 тысяч. Тут же, возле точек питания, все время бегали три собаки, мечтавшие получить от людей хоть что-нибудь поесть.

Итак, после процедуры регистрации заходим на трибуны. Сказать, что они были переполнены – ничего не сказать. Пресловутому яблоку действительно было негде упасть. Сразу возник вопрос: а не пора ли действительно расширить стадион с учетом роста популярности автоспорта?

Примечательно, что абсолютное большинство зрителей приходило сюда со своими детьми, как маленькими (2-4 года), так и постарше.

Время – 12:00. Именно тогда должны были начаться первые заезды, но этого не случилось по причине… неготовности организаторов давать старт! Пришлось отвлекать зрителей песнями-плясками, маленьким представлением современных богатырей и награждением детей-мотоциклистов, у которых незадолго до этого были соревновательные заезды.


Спустя приблизительно час первые машины наконец выехали на старт, вот только множество совсем еще небольших зрителей и их родителей так и не дождались старта: уж слишком холодно было стоять на продуваемых всеми ветрами трибунах.

Касательно самих заездов. Да, зрелищно. Да, рев моторов, столкновения и заносы приводят в детский восторг. Но не более. Это наскучивает. "Неужели нельзя было сделать действительно интересную программу, а не стандартные и избитые конкурсы, оставшиеся, наверное, еще со времен Советского Союза? Неужели нельзя было уменьшить количество рекламы? Когда ведущий после каждой продолжительной фразы обязательно вставляет рекламу моторных масел или производителя запчастей – это быстро набивает оскомину" - поделились своими впечатлениями сразу несколько недовольных зрителей.

"Благодаря" сочетанию всех этих факторов уже во время первого перерыва трибуны покинула как минимум треть зрителей, некоторые из которых неодобрительно посвистывали.

Подводя итог, смело можно говорить – да, автоспорт в Беларуси развивается, интерес к нему все больше. Но вот только сами организаторы едва ли думают о каком-либо комфорте зрителей, их удобстве и эмоциях. Пока автогонки – зрелище только для истинных любителей моторов, готовых несколько часов наблюдать за довольно однообразными заездами в любую температуру и погоду.
















-50%
-30%
-20%
-10%
-30%
-30%
-10%
-25%
0061580