Фото: Red Bull,

Россиянин Даниил Квят станет пилотом команды "Формулы-1" Toro Rosso в 2014 году, сообщила пресс-служба команды. 19-летний пилот, входящий в программу поддержки Red Bull Junior, заменит в коллективе Дэниэла Риккардо.

Сам Риккардо перейдет в чемпионский коллектив Red Bull Racing, где займет место заканчивающего карьеру в Формуле-1 Марка Уэббера. Напарником Квята скорее всего станет Жан-Эрик Вернь, на протяжении последних полутора сезонов выступающий в составе Toro Rosso. Долгое время считалось, что основным претендентом на место Риккардо является еще один участник Red Bull Junior Антонио Феликс да Кошта, однако португалец не совсем удачно провел сезон в Мировой серии Renault.

Квят в этом году выступает в юниорском чемпионате GP3, и на данный момент занимает второе место в личном зачете, на семь очков отставая от Факундо Регалии. На счету Даниила две победы в сезоне и еще два подиума. Судьба титула должна решиться на заключительном этапе первенства в начале ноября в Абу-Даби в рамках Гран-при "Формулы-1".

В составе Toro Rosso традиционно выступают самые талантливые из пилотов Red Bull Junior. В разное время машины команды на старт в гонках выводили Витантонио Лиуцци, Скотт Спид, Себастьен Буэми, Хайме Альгерсуари, а также ныне трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель.

Даниил Квят родился 26 апреля 1994 года в Уфе. Гоночная карьера началась в 2005 году. Даниил становился победителем различных картинговых соревнований в России и Европе. В кольцевые гонки он перебрался в 2010 году.

В сезоне 2012 года Квят стал вице-чемпионом европейского кубка Формулы-Renault 2.0, а также чемпионом альпийского первенства в том же классе. В нынешнем сезоне вне зачета выступал также в Евросерии "Формулы-3", где несколько раз поднимался на подиум и одержал одну победу.

Впервые за руль автомобиля "Формулы-1" Квят сел на тестах в Сильверстоуне в июле этого года в ходе молодежных испытаний. Даниил пилотировал автомобиль Toro Rosso. Кроме того, на прошлой неделе россиянин принял участие в аэродинамических тестах Red Bull Racing.

Вместе с Квятом в "Формуле-1" может дебютировать и еще один россиянин, Сергей Сироткин. О его контракте с командой Sauber было объявлено ранее. На момент старта первой гонки "Формулы-1" 2014 года ни одному из них еще не исполнится 20 лет. Первым российским пилотом чемпионата мира был Виталий Петров. Он провел в Ф-1 три сезона, выступая за Renault (позже Lotus Renault) и Caterham.

-20%
-10%
-20%
-70%
-50%
-20%
-15%