Фото James Moy Photography
Фото James Moy Photography
Адриан Сутил и Пастор Мальдонадо сочли друг друга виновными в создании опасной ситуации на Гран-при США. Инцидент произошел на прямом участке первого круга, когда соперники столкнулись между собой: пилот Williams задел за заднее колесо своего оппонента из Force India. В результате болид Сутила развернуло и выбросило в стену, тогда как машина Мальдонадо осталась невредимой и смогла завершить гонку.
 
"Произошедшее меня шокировало, – признался Сутил. – Я ехал по широкой прямой, слева и справа от меня было полно места. Не понимаю, зачем кому-то потребовалось врезаться в мой автомобиль. Мальдонадо словно прилетел с другой планеты: каждый раз вокруг него будто бы образуется особая зона риска. Когда бы я ни приближался к его машине, он всегда начинал тормозить на 50 метров позже всех остальных: порой он выходит за пределы возможностей болида. С ним многие сталкивались – похоже, с некоторыми гонщиками бороться опаснее, чем с другими. Если бы Пастор почаще отступал в сражении за позицию, ему было бы только лучше".
 
"Мы все хотим выбираться из болида живыми и здоровыми, – добавил Сутил. – Эта авария могла закончиться совершенно по-другому. Мой болид мог взлететь – а ведь позади ехали еще пять или шесть машин. Все произошло на скорости 300 километров в час".
 
"Я не ожидал, что Сутил пойдет на контакт, – ответил на обвинения Мальдонадо. – Мы были бок о бок, мое переднее антикрыло было рядом с его автомобилем, и наши болиды коснулись. Либо Адриан меня не видел, либо был уверен, что опережает меня [на целый корпус]".
 
Стюарды Гран-при США оставили эту аварию без внимания: ни один из гонщиков не получил наказания. В то же время санкциям подвергся Жан-Эрик Вернь, врезавшийся в Эстебана Гутиерреса на последнем круге. Комиссары сочли пилота Toro Rosso виновным в столкновении и прибавили к его итоговому результату 20 секунд. Это отбросило француза с 12-го на 16-е место. 
-20%
-10%
-20%
-31%
-50%
-35%
-27%
-10%