• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Звезда Голливуда Леонардо Ди Каприо обратил своё внимание на автоспорт. Номинант премии Оскар вошел в число соучредителей команды Venturi Grand Prix, ставшей десятым и финальным участником "электрической" гоночной серии Формула Е.


 
Актер стал партнером компании Venturi Automobiles, которая и будет реализовывать проект.
 
"Будущее нашей планеты зависит от готовности людей принять экологически чистые и автомобили с высокой топливной экономичностью, - сказал Ди Каприо. - Команда Venturi Grand Prix проявила немалый дар предвидения, решив создать гоночный коллектив, действующий в соответствии с экологически чистыми стандартами, и я очень счастлив стать частью этой программы".
 
Партнером Ди Каприо по этому проекту является владелец компании Venturi Automobiles - лидера по производству высокопроизводительных электромобилей - Гильдо Палланка Пастор.
 
Автомобилю его компании, имеющему собственное имя Buckeye Bullet 2.5, на данный момент принадлежит мировой рекорд скорости для транспорта на электрической тяге, установленный в 2010 году и составляющий 494 км/ч.
 
Начиная со второго сезона серии команда планирует построить свою собственную машину с двигателем на основе 3000-сильного мотора, использующегося в новом автомобиле компании Venturi VBB-3, предназначенного для установки рекордов скорости.
 
"На протяжении последних десяти лет компания Venturi удерживает мировое лидерство по производству высокопроизводительных электромобилей, - сказал Пастор, - а серия Формула Е дает нам новые возможности для интеграции нашего опыта в автоспорт и позволит сражаться с соперниками на трассах по всему миру. Кроме того, у нас будет отличный шанс стать частью современной гоночной программы, организаторы которой всецело разделяют наши взгляды и стремления по эффективному использованию энергии".

Окончательный список участников серии Formula E
Drayson Racing
China Racing
Andretti Autosport
Dragon Racing
e.dams
Super Aguri
Audi Sport Abt
Mahindra Racing
Virgin Racing
Venturi Grand Prix
Экскурс в историю 
Имя Venturi и прежде было связано с автоспортом. Прежде всего, в конструкции машин Ф1 в период расцвета "внутренней аэродинамики" три десятилетия назад активно использовался эффект "трубки Вентури", открытый итальянский физиком XVIII-XIX веков Джованни Батистой Вентури. Он описывал течение жидкости или воздуха по сужающимся и расширяющимся каналам.
 
Кроме того, уже упоминавшаяся компания Гильдо Палланки Пастора, основанная в 1984 году, в начале 90-х сотрудничала с командой Larrousse и даже построила для нее шасси к сезону-1992. Машина оказалась не слишком быстрой из-за мотора Lamborghini, но Бертран Гашо все же смог финишировать на ней шестым в Монако. 
-50%
-30%
-20%
-10%
-30%
-30%
-10%
-25%
0061580