26 февраля в чемпионате России по хоккею с мячом был сыгран, пожалуй, один из самых удивительных матчей за всю историю этого небольшого вида спорта: архангельский «Водник» принимал на своем льду иркутскую «Байкал-Энергию» и проиграл со счетом 9:11.

Стандартный для бенди результат, за исключением двух обстоятельств — все 20 голов были забиты во втором тайме (первый завершился со счетом 0:0), но что еще круче — все они были забиты хоккеистами в свои собственные ворота.
Цифра, от которой русский хоккей понравится вам еще больше: все 11 мячей в ворота «Водника» (то есть в свои же ворота) провел один и тот же человек, 28-летний нападающий Олег Пивоваров. Еще раз: 11 голов в свои ворота. В чужие в этом сезоне он забивал всего 5 раз, то есть, помимо прочего, Олега имеет смысл поздравить с самым результативным матчем в карьере.

Официальный протокол матча на сайте ФХМР, впрочем, подвиг Пивоварова, «Водника» и «Байкала» пока оценил не до конца: статистика замерла на счете 9:8, а 12 мячей просто пропали из общего списка.
И что это было?
Если отбросить версию о невероятном невезении соперников и фатальном стечении обстоятельств (например, что «лед был необычно скользким»), то, есть предположение, что в Архангельске сыграли матч, в котором спортивная борьба практически отсутствовала.
Сезон-2016/17 хоккейная суперлига проводит по схеме, в которой проще запутаться, чем разобраться:
— на первом этапе 12 клубов были разбиты на 2 дивизиона («Запад» и «Восток») и сыграли внутри них по круговой схеме;
— на втором по 4 лучшие команды из каждого дивизиона вышли в «первую группу», а аутсайдеры (5−6 места) — во «вторую группу». Очки, набранные на первом этапе, при этом аннулировались. В «первой группе» команды из разных дивизионов по разу сыграли между собой, чтобы определить исходные позиции для плей-офф, а победители турнира аутсайдеров («второй группы») получили возможность встретиться с двумя худшими командами «первой группы» и побороться за проход в следующий раунд;
— на третьем этапе предполагается проведение стандартного розыгрыша плей-офф, начиная с ¼ финала;
— четвертый этап — «Финал четырех», в котором все полуфиналисты соберутся в одном городе и наконец-то определят чемпиона.
В случае с «Водником» и «Байкалом» все, видимо, свелось к нежеланию хозяев играть в четвертьфинале с более сильным соперником, красноярским «Енисеем», на который архангелогородцы выходили бы в случае победы. Игра на стадионе «Труд» начиналась позже всех остальных матчей заключительного тура, поэтому соперники заранее понимали все возможные расклады.
Что именно происходило?
После унылой нулевой ничьей в первом тайме («игра проходит в центре поля в невысоком темпе» — самая популярная цитата из онлайна на сайте ФХМР) к середине второго бомбардир Пивоваров взялся за дело: на 68-й минуте он «открыл счет», на 72-й «оформил дубль», на 75-й — «хет-трик».
Видео: VODNIK TV

Но убедительная победа, видимо, не входила в планы иркутян на этот уик-энд, поэтому главный тренер «Байкала» Евгений Ерахтин взял тайм-аут, и уже через 5 минут его хоккеисты не только «сравняли счет», но и вывели «Водник» вперед — сначала 5:3, а затем и 9:3 (по-прежнему не в свою пользу).
Больше этого пропускать сибирякам было нельзя, иначе они опустились бы по разнице мячей на 3-е место, поэтому в оставшиеся 10 минут команды изобразили интригу, и в итоге «Байкал» победил 11:9, а «Водник» избежал путешествия в Красноярск.
Видеозапись выдающейся игры еще доступна на YouTube, и каждый из 20 забитых мячей выглядит как маленький шедевр хоккейного искусства.
Как отреагировали участники и очевидцы?
Болельщики — ровно так, как и должны были отреагировать. На «Труде», по официальным данным, собрались 1500 зрителей (но сколько досмотрело до конца, неизвестно), многие из которых, вернувшись домой, красочно описали увиденное в социальных сетях и предложили поочередно разогнать обе команды и федерацию.
Пресс-конференция главных тренеров тоже оказалась достаточно интересной, хотя и уложилась в полторы минуты.
Евгений Ерахтин, «Байкал-Энергия»: «Ну что тут сказать? Я думаю, что абсурдность ситуации… Ну, наверное, не придумаешь. Во-первых, не мы это начали. Нам вообще это было не надо. Мы хотели отработать определенную тактическую схему, но когда начался цирк, начали забивать в свои ворота, мы… Я ни в коем случае не хочу обвинять ни тренеров, ни ребят. Это все, мне кажется, идет от руководства команды. При своих болельщиках вот так „Воднику“ подбирать себе какие-то определенные тактические схемы… Это не красит одну из лучших команд страны».
Игорь Гапанович, «Водник»: «А что я? Я, наверное, в первый раз в жизни… без комментариев. Тут комментировать нечего».
Ведущий: «Вопросы? Вопросов нет».
Видео: VODNIK TV

И что будет теперь?
Скорее всего, случится большой скандал, но чем он закончится, непонятно. Российский бенди деградирует уже не первый год (падает посещаемость, мечта об Олимпиаде по-прежнему остается мечтой), а скандалы случаются чаще, чем большие победы, — достаточно вспомнить хотя бы недавнюю историю с дисквалификацией Сергея Ломанова-старшего на два года «за грубые и циничные нарушения» и «недисциплинированное поведение». Но пока все это ровным счетом никак не отражалось на тех, кто управляет хоккеем — президенте ФХМР Борисе Скрыннике и его команде. Поэтому во многом сейчас все зависит от того, обратят ли внимание на выдающийся матч «Байкала» и «Водника» и личный подвиг бомбардира Пивоварова за пределами хоккея с мячом.
Почему это случилось
20 автоголов было достаточным инфоповодом для того, чтобы в интернете началась жара, сравнимая в ХСМ с ажиотажем вокруг матча РФПЛ «Урал» — «Терек». В хоккее с мячом есть немного другие законы. И по ним вынуждены жить клубы Суперлиги.
Сегодня почему-то хочется вспомнить 2015 и 2016 год, когда «Воднику» не давали играть в четвертьфиналах по приказу одного президента. И как «Волга» с «Динамо» играли договорной матч в 2016-м по приказу того же президента, чтобы прокатить «Водник» мимо полуфинала Кубка России. А сегодня этот президент обманул сам себя. И поделом ему.
С чего все начиналось. А все началось еще в матче со СКА, когда Токмаков не дал играть «Воднику», по этому поводу негодовало много болельщиков. Если чиновники ФХМР хотели свести «Водник» и «Енисей», дайте играть спокойно «Воднику», дайте указание посвистеть мелкий фол. Желто-зеленые сами могли отобрать очки у СКА. И сами вышли бы на пятое место к «Енисею». Вполне спортивными действиями. Нет, Скрынник и Ко зачем-то дают команду топить «Водник». А затем случается сегодняшний цирк.
Сегодня все поняли, что одной из главных целей Скрынника на четвертьфиналы было сведение «Водника» и «Енисея». «Байкал» ехал сюда проигрывать. Это красит серебряного призера прошлого чемпионата? Нет. Как и девять автоголов после тайм-аута заслуженного тренера России тоже. Игроки «Байкала» — это всего лишь пешки в играх ФХМР. Федерации, для которой спортивный принцип и уважение болельщиков — пустой звук.
«Водник» не играет по планам федерации. Это доказывал клуб уже несколько раз. Сегодня для этого пришлось втоптать в грязь свою репутацию перед своими собственными болельщиками. Игрокам «Водника», тренерскому штабу не может быть оправданий в плане спортивности действий. Но, если нужно забить 11 автоголов, чтобы привлечь внимание к проблемам ХСМ… Это не такая большая плата, чтобы вокруг действий ФХМР разгорелась реальная шумиха.
Если и после этой передряги чиновники ФХМР удержатся на плаву… То 26 февраля 2017 года можно считать днем смерти русского хоккея.
Президент ФХМР: Будем принимать очень жесткие меры по отношению к «Воднику» и «Байкалу»
Президент Федерации по хоккею с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник сообщил, что «Водник» и «Байкал-Энергия» будут наказаны за голы в свои ворота в последнем матче второго этапа чемпионата России.
— С одной стороны, провокация, с другой — просто глупость, вот и все. Мы будем принимать очень жесткие меры.
Завтра экстренное заседание собираем, будем разбираться. Одним надо не набрать очки, чтобы выйти на удобную команду, а у вторых первое или второе место в кармане, и они решили позабавиться, — приводит ТАСС слова Скрынника.
Минспорта начало проверку матча по хоккею с мячом в Архангельске
Как сообщает Общественное телевидение России, в Министерстве спорта России начали проверять матч между иркутской командой «Байкал-Энергия» и архангельским «Водником».
Глава Минспорта Павел Колобков назвал ситуацию возмутительной, а сам матч «вопиющим». По мнению чиновника, ко всем участникам (игрокам, тренерам и судьям) должны быть применены санкции.
— Сегодня состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета федерации, где будет рассматриваться этот дичайший случай. В рамках регламента в отношении двух команд будут рассмотрены санкции. Безусловно, игроки на какой-то момент забыли, что играют для зрителей, которые пришли на трибуны, для своих болельщиков. По моему мнению, все, кто участвовал в этом цирке, должны понести заслуженное наказание, чтобы впредь такого не повторилось, — цитирует Колобкова ТАСС.