Александр Ванкович,

Чемпионат Беларуси по бейсболу может стать открытым

Минск, 24 марта. Чемпионат Беларуси по бейсболу может стать открытым. Об этом БелаПАН сообщил председатель белорусской ассоциации бейсбола и софтбола Александр Давыдов.

По его словам, в Беларуси бейсболом занимаются около 500 человек. Зарегистрированы 12 клубов — все они любительские. Шесть из них играют в высшей лиге чемпионата Беларуси, другие шесть — в первой. Два клуба позиционируют себя, как детские: "Пираньи" и "Минск".

"В целях поднятия уровня национального чемпионата, глядя на пример хоккейного первенства, мы всерьез задумались о придании ему статуса открытого. Тем более, что уже есть и, так сказать, заинтересованные лица. Например, в Литве четыре бейсбольных клуба, класс которых на самом деле высок. Для наших команд регулярные встречи с ними будут очень полезны. К тому же, возможно, в дальнейшем к нам подключатся и другие страны. Надеюсь, что открытый чемпионат нам удастся провести уже в этом сезоне", — отметил Давыдов.

По словам руководителя федерации, развитие бейсбола сильно тормозит отсутствие в столице специализированного бейсбольного стадиона. "Также иногда приходится сталкиваться с некоторым непониманием. Например, приходишь в школы для набора детей, а директора учебных заведений стесняются, мол, это американский вид спорта. А ведь если так судить, то хоккей, в таком случае, канадский, футбол — английский", — сказал Давыдов.