• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Ирина Лешкевич,

Женская сборная Беларуси по баскетболу получила $100 тыс. от Международного олимпийского комитета (МОК) на подготовку к лондонской Олимпиаде-2012. Об этом сегодня в Министерстве спорта и туризма на чествовании команды, занявшей 4-е место на чемпионате мира в Праге, сообщил первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси, помощник президента страны по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков, передает корреспондент БЕЛТА.

Правда, путевку на Игры-2012 еще предстоит завоевать. Они будут разыгрываться в следующем году, в том числе и на чемпионате Европы в Польше.

Игорь Заичков передал также поздравления баскетболисткам от Александра Лукашенко. "В те минуты, когда вы в четвертьфинале обыграли сборную России, президент страны проводил пресс-конференцию для представителей СМИ регионов России. И они узнали эту новость от него. Эта победа была нам очень нужна", - подчеркнул Игорь Заичков.

Министр спорта и туризма Олег Качан, поблагодарив баскетболисток, высказал уверенность, что яркое выступление белорусской дружины на мировом форуме наверняка увеличило число поклонников этого вида спорта в нашей стране.

Команде были вручены подарки и денежные премии от Министерства спорта и туризма, а дебютантке сборной Беларуси Светлане Валько было присвоено звание мастера спорта международного класса. У остальных баскетболисток эти звания уже имелись, ведь такой успех для нашей команды не первый. В 2007 году дружина Анатолия Буяльского, дебютировав на чемпионате Европы, завоевала бронзовые медали. В 2008 году сборная заняла 6-е место на Олимпиаде в Пекине, а в 2009-м заняла 4-е место на чемпионате Европы.

На чемпионате мира в Чехии белорусские баскетболистки, которые впервые пробились на первенство планеты, стали главным открытием турнира, и лишь неприкрыто предвзятое судейство в полуфинальной встрече с хозяйками соревнований помешало им выйти в финал и обеспечить как минимум серебро. Причем судьи смогли вытащить чешек в финал лишь в овертайме (81:77). В поединке за бронзу выхолощенная психологически и физически команда сумела дать бой испанкам, однако не без вмешательства арбитров, пусть уже и не столь явного, но также ощутимого, все же уступила (68:77).

Центровая белорусской команды Елена Левченко по итогам турнира была включена в символическую сборную чемпионата мира.
-10%
-10%
-10%
-50%
-40%
-20%
-25%
-5%
-50%
-50%
0071034