• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Кирилл Клименков,

В рамках программы "Спорт-Онлайн" первый заместитель председателя Белорусской федерации баскетбола Валерий Гореликов рассказал об итогах визита в Минск генерального секретаря ФИБА-Европа Нара Занолина, а также гость поведал, как федерация отреагировала на открытое письмо женской сборной Беларуси по баскетболу.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Страну посетил генеральный секретарь ФИБА-Европа Нар Занолин, с которым обсуждалась возможность проведения в стране крупных международных соревнований. Я знаю, что скоро вы поедете к нему. Давайте вспомним предыдущую встречу. Какие основные ее итоги вы бы отметили?

Самые главные итоги, я думаю, - это те слова, которые Нар Занолин сказал в конце встречи о том, что три дня пролетели как один миг. Мы построили программу общения генерального секретаря ФИБА-Европа так, чтобы он смог увидеть те изменения, которые произошли со времени его последнего визита к нам в 2007 году, показать спортивные новостройки, в частности, "Минск-Арену". Он как человек, который имеет архитектурное образование, был очень заинтересован комплексом, а решение вопроса с крышей его особенно заинтересовало. Он встретился с человеком, который отвечает за спортсооружение, и тот конкретно рассказал, как выстроена крыша, какие технологические решения там применялись. Нар Занолин был очень удивлен таким масштабным проектом и сказал, что это одно из серьезнейших спортсооружений, которые он видел в Европе. За день до его визита состоялось открытие, и матч Лиги ВТБ БК "Минск-2006" - "Хонка" прошел при рекордной для белорусского баскетбола аудитории в десять тысяч зрителей. На это Нар Занолин сказал, что мы сделали серьезную заявку.

В то же время он отметил, что большие сооружения – это здорово, но надо строить маленькие дворцы и площадки в небольших городах.

Да, это было лейтмотивом каждой его встречи и выступления. Он говорил, что в таких залах, как "Минск-Арена", не тренируются: да, играют, проводятся топ-турниры, но постоянная работа и учебно-тренировочные занятия в таких залах не ведутся. Встречаясь с министром спорта и председателем Федерации баскетбола, он эти вопросы поднимал, и нашел взаимную заинтересованность. Министр спорта показал ему макеты, рассказал свои предложения для решения этой проблемы, на что Нар Занолин предложил изучить опыт Македонии, которая за два года построила 120 залов с вместимостью 200-300 зрителей с игровыми площадками для занятий по баскетболу. Македония, которая реализовала эти комплексы, готова поделиться опытом и с нами: председатель при нас позвонил руководителю Македонской федерации, тот с радостью принял это предложение и пригласил нашего руководителя приехать посмотреть на месте, как они реализовывали эти проекты, что они представляют собой, чтобы эти проекты мы реализовали в Беларуси.

Такие небольшие площадки в маленьких городах строятся с целью достичь спортивных результатов или это больше нужно для популяризации баскетбола?

Я думаю, эти площадки строятся для выполнения задачи, которую ставит министр спорта на сегодняшний день, - для создания условий для физической культуры и спорта. Это не красивые картинки, не красивые здания, в которых никто не занимается. Это должны быть инструменты для развития занятий спортом в малых городах, которые можно было бы сделать культурно-спортивными, досуговыми центрами активного отдыха населения.



Такие проекты сложно реализовать без местных властей. Была какая-то реакция, какие-то желания помочь или, наоборот, сопротивление этим проектам?

Я думаю, что на сегодняшний день говорить о серьезной реакции сложно, потому что такие серьезные инфраструктурные проекты, о которых сегодня ведется речь, для нас новинка. Только сейчас идет разработка на уровне согласования проектов по двум залам для баскетбола в Минске: зал, который планируется для баскетбольного клуба "Горизонт", и зал для игровых видов спорта. На этом этапе мы получаем опыт согласования с местной властью, в данном случае, с Мингорисполкомом. Я знаю, что на одно письмо мэр города уже дал положительный ответ, по второму сейчас идет согласование. Сейчас мы обсуждаем, кто и на каких условиях эти проекты будет реализовывать, как будет вестись финансирование и дальнейшая эксплуатация объектов. Это немаловажно: мало построить объект, нужно сделать так, чтобы спортивное сооружение могло функционировать и приносить максимальную отдачу.

"Минск-Арена" - это суперсооружение, и для того, чтобы заполнить ее, нужно суперсобытие типа Лиги ВТБ или что-то более крупное и масштабное. Среднего уровня спортивных сооружений, таких как Дворец спорта, не хватает.

На встрече с журналистами большинство вопросов Нар Занолину касалось судейства. Поднимался ли во время встречи вами этот вопрос или нет смысла обсуждать с чиновником такого ранга судейство? Каково ваше личное отношение к работе арбитров?

Могу поделиться той информацией, которая там обсуждалась. Судейство – это один из приоритетов, на которое мы сегодня ставим в вопросах взаимодействия с ФИБА-Европа. Длительное время у нас не было национального инструктора, у нас до сих пор нет международного комиссара, который смог бы организовать необходимую нам работу. Мы на сегодняшний день вышли на уровень клубного европейского баскетбола – это и две женские команды, и БК "Минск" в Еврочеллендже, а те условия и требования, которые предъявляют нам проверяющие организации, мы не можем знать по той простой причине, что у нас в стране некого спросить. Поэтому одной из задач сегодня мы ставим создание условий для организации учебы и подготовки комиссара ФИБА, который смог бы проводить все эти мероприятия, а также подтянуть количество международных арбитров ФИБА-Европа: на сегодняшний день у нас осталось три арбитра, хотя совсем недавно их было шесть, и они были востребованы на международных соревнованиях. Так как у нас уже выступает шесть молодежных команд, и на каждую сборную нужно выставить по международному арбитру, то это серьезный объем работы в судействе.

Также ФИБА-Европа планирует вводить судью-секретаря международной категории, и здесь мы тоже хотели бы быть не последними. В привлечении женщин в судейство, которое проводила ФИБА-Европа, мы немного опоздали, и сейчас топовых людей на этой позиции нет. Есть девушки, которых мы привлекаем, и хотели бы дать им возможность попробовать получить международную категорию. Нар Занолин пригласил нас в Мюнхен для продолжения разговора об этом, и я думаю, что те требования, которые необходимы для более качественной работы у нас в стране, скоро будут, и мы будем выстраивать эту работу.

Что касается вопросов о чемпионате мира, которые задавали во время пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете, то они были немного не по адресу. Проводящая организация чемпионата мира - ФИБА-Мир. Господин Занолин – это генеральный секретарь ФИБА-Европа, и ему даже по статусу некрасиво обсуждать вопросы другой организации. Но вопросы есть. Я знаю, что ФИБА-Европа проводит очень серьезную работу с европейскими судьями: мужской чемпионат мира в Турции и женский в Чехии дали очень много почвы для ведения серьезной работы над ошибками. Те моменты, которые были и в Турции, и в Чехии, были спорные и не всегда однозначные. Многие моменты можно трактовать по-разному – например, тот же момент с накрыванием Веремеенко: с одной стороны, вроде бы чистое, с другой – было соприкосновение в корпус игроков, и тут уже все идет на усмотрение судьи. Уже сейчас есть много нарезок с чемпионата мира, которые будут использованы для учебы работающих сейчас судей. Я думаю, мы будем вхожи в это обучение, будем видеть, какие моменты изучаются. Было бы очень интересно, чтобы те спорные моменты, которые вызвали большой резонанс у нас в стране, попали в учебники с интерпретацией применения в дальнейшей судебной практике. Но однозначно сегодня сказать, правы были судьи или нет, будет очень тяжело.

Недавно был похожий случай с хоккейным клубом "Динамо": после матча с ярославским "Локомотивом они подали протест, пусть итоги его и довольно сомнительны. К чему мог привести протест после матча Чехия-Беларусь?

Я видел эту игру, и то, что там случилось на последних минутах, не вызывает положительных эмоций, особенно у белорусских болельщиков. В нашей ситуации мы тоже заинтересованные стороны. Мне бы хотелось услышать посторонних, не болельщиков Чехии, не болельщиков Беларуси. Это был бы, наверное, более объективный взгляд. С другой стороны, нам хотелось выиграть, и мы всеми фибрами души были с командой. Все, кто мешал нам идти к этой победе, представлялись нам людьми в черном, даже не в сером, и мы готовы были с ними бороться всеми методами, чтобы достичь той цели, к которой мы стремились. Я был в зале, находился гораздо дальше, чем тренерская лавочка и судейский обзор, и думаю, нельзя зацикливаться на одном моменте. Игра состоит из сорока минут, и поверьте, если бы наша команда подошла с очковым заделом и были бы эти же моменты, мы бы все равно выиграли, и даже не акцентировали бы внимание на этих нюансах. Нам просто обидно, и мы начинаем возвращать последние секунды. А вы вспомните бросок Натальи Трофимовой, которая перевела игру в овертайм. Не будь его, мы бы ни о чем не разговаривали. Сколько было ошибок у нашей команды, когда мы передавали неправильно и уходили в аут? Нужно смотреть на игру в комплексе. Да, команда была в шаге, была рядом, но, я думаю, не хватило везения – может быть, в той неточной передаче.

Я думаю, что Чехия заслужила тот результат, который у нее есть. Успех, который имеет команда, не из-за того, что они проводили чемпионат мира – у них команда очень хорошая, сильная, играет на уровне женской Евролиги. Этот успех – плод очень серьезной работы и серьезного труда.

Но, с другой стороны, это наш успех. Позади нас остался такой гранд, как Австралия, которая с 1996 года ни в одном топовом турнире ниже пьедестала не опускалась. Это первый чемпионат мира за последние 14 лет, когда Австралия осталась без медали. Или Россия, которая в последние десять лет занимала призовые места. Поэтому нужно посмотреть на тех, кто за нами, и где мы находимся, и считать тот результат, который на сегодня есть, за успех и идти дальше. На сегодняшний день ситуация идет в негативную сторону вместо того, чтобы порадоваться за успех девочек, и постараться сохранить победные традиции, которые сегодня уже сложились в женском баскетболе.



Одним из шагов к более благосклонному отношению судей может стать проведение чемпионата Европы. На встрече с Занолином обсуждалась возможность проведения чемпионата в 2015 году.

Идея проведения чемпионата Европы в нашей стране принадлежит руководителю Федерации Виктору Каменкову, и свою инициативу он проявил еще в мае: находясь на выборах ФИБА-Европа, он подал заявку от нашей страны на проведение чемпионата 2013 года. Но те первые условия, которые мы начали изучать, не позволили в августе однозначно согласиться: в 2012 году будет Олимпиада, и очень много средств будет потрачено на подготовку, через полтора года, в 2014 году – Зимняя Олимпиада, и вклиниться в это окно очень тяжело, потому что это серьезные финансовые вливания. Если учесть, что в 2014 году у нас будет чемпионат мира по хоккею, то страна не выдержит таких нагрузок на спорт. С другой стороны, вся инфраструктура рассчитана на ЧМ-2014: строится арена в Чижовке, строятся гостиницы, и, думаю, в 2015 году мы сможем на той инфраструктуре, которая будет построена на хоккейный чемпионат, спокойно и на качественном уровне выстроить вещи, которые нужны для баскетбола.

Не меньший ажиотаж произвели слова Нара Занолина о том, что он негативно относится к платьям нашей сборной. Он сказал, что на чемпионате Европы сборная в них играть не будет. Как вы можете прокомментировать это?

Вы прекрасно знаете, как отреагировал на платья наш главный тренер. Он тоже негативно к ним относился, но в итоге команда вышла, сыграла и показала, что они могут носить что-то новое, и это новое не мешает им достигать высот. С другой стороны, Нар Занолин сказал, что это его личная точка зрения, его взгляд на эти вещи, и все эти вопросы будут обсуждаться. Я думаю, тот пример, который сборная показала на чемпионате мира – а она показала, что это очень положительный маркетинговый ход, - может стать интересным для ФИБА-Европа, которая пытается привлечь максимум финансов для баскетбола. Женский баскетбол сегодня очень убыточный для проведения таких топовых турниров. Если грамотно извлекать из этих вещей выгоду и давать возможность производителям спортивной экипировки инвестировать в женский баскетбол, я думаю, он будет только краше, интереснее и привлекательнее. Мы будем работать в этом направлении.

С другой стороны, этот вопрос может решиться легко и просто: мы можем не играть в этих платьях по той причине, что есть негатив и сложилась нездоровая атмосфера после чемпионата мира, наш технический спонсор, компания Tuta, прислала письмо, в котором выразила недовольство, потому что многие вещи для них оказались неприятной неожиданностью. Поэтому сегодня стоит вопрос о том, будем ли мы продлевать сотрудничество, и нам придется приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить и этот контракт, и те усилия, которые предпринимали и Tuta, и Федерация для продвижения новинок женской экипировки.

После возвращения с чемпионата в Чехии и игроки, и тренерский штаб высказывали много недовольства, в том числе и работой Федерации. Сразу после приезда Нара Занолина было зачитано письмо женской сборной, которая фактически поставила ультиматум Федерации. Почему дошло до такого?

Я думаю, что слово "ультиматум" здесь немного неуместно. Есть озабоченность, которую выразили игроки в своем письме. Виктор Сергеевич зачитал это письмо для членов исполкома и по окончании исполкома попросил главного тренера конкретизировать требования, которые есть у команды, чтобы мы могли конкретно разобраться. Говорить про экипировку можно сколько угодно и как угодно – там нет предела совершенству. Только игроки получают 17 позиций, не считая того, что мы закрывали вопросы с обувью. Нужно высказаться конкретно по позициям, чтобы мы обсуждали, выясняли, чья это забота, кто берет на себя ответственность, и в будущем пытаемся избежать этих вопросов и проблем.

То, что говорят про зал, - это очень серьезный инфраструктурный вопрос, и даже будь у Федерации сегодня очень много денег, еще нужно найти место, найти застройщика, решить много вопросов, и после этого начать что-то строить. Движение в этом направлении есть, но вопрос решается не так быстро, и если информация о том, что работа в этом направлении идет, до игроков не доведена, значит, будем искать варианты, чтобы сообщить. Я видел чертежи, видел место, где этот зал планируется строить – почему бы нам не сделать копии и игрокам сборной показать, что работа идет? Предложено конкретизировать требования, собрать комиссию, которая бы рассмотрела эти вопросы в своем кругу, потом привлечь людей из сборной, чтобы согласовать позиции, и найти общий знаменатель, который бы устроил и был понятен всем. Я думаю, что многие вещи нужно соизмерять. Некоторые говорят, что игроки в Испании и Франции получают большие деньги, но, извините, если Федерация Испании и Франции получает от телевидения определенные бонусы, то наше телевидение нам ничего не платит. Это те деньги, которыми можно было бы премировать игроков и потратить на их поощрение. Есть разные стартовые условия, разные возможности, и нужно их соизмерять с тем, что у нас есть на сегодняшний день.

Но игроки не первый год предъявляют эти требования.

Я знаю об этих проблемах с 2006 года, какие-то из них решаю, какие-то помогаю решать. С ростом результата команды растут и требования ее. Я считаю, что многим нужно подумать над собой – не только Национальному олимпийскому комитету, Федерации баскетбола и Министерству спорта, но и тренерскому штабу. Например, история со Стайками была известна не вчера и даже не год назад. Понятно, что там невозможно было проводить тренировки, почему тогда не сделать сбор на выезде и не решить эти проблемы, которые были во время учебно-тренировочной работы? Кроме того, команде нужно определиться, что важнее. Я знаю, почему сбор был в Стайках: девочки приехали после длительного сезона, им нужно было решить здесь свои вопросы, и это было бы понятно для краткосрочной тренировки, но тут команда готовилась очень долго, и эти вопросы можно было решить заранее. Поэтому, я думаю, нужно находить компромисс, садиться за стол переговоров и четко определять: если команде нужны такие возможности, чтобы она была недалеко от Минска, девочки должны понимать, что из того, что есть, мы выбираем лучшее. Если они готовы пожертвовать этим – пожалуйста: мы рассматривали варианты сбора и в Словакии, и в Литве, и там было бы дешевле, чем здесь. Поэтому я считаю, что вопросы, которые были подняты, должны были подниматься не таким путем. Я думаю, что авторитет главного тренера позволил бы собрать людей из НОК, Министерства спорта и Федерации и поставить перед ними вопросы, которые беспокоят команду. Все это можно было сделать гораздо цивилизованнее. С другой стороны, тот успех, которого добились девочки на чемпионате мира, смазывается негативом, что не хотелось бы. Мы должны помнить своих героев и радоваться за них, чтобы этот успех был тем положительным импульсом, который бы дал толчок развитию белорусского баскетбола.

На чемпионат Европы уже цели перед командой поставлены?

Конечно – попадание на Олимпиаду. Я думаю, и девочки, и тренер, и Федерация это понимают. Ожидания болельщиков самые высокие, поэтому прикладываются многие усилия для того, чтобы команда выступила удачно. Нам теперь нужно постараться не растерять тот опыт и усилия, которые были приложены для этого, постараться выступить максимально хорошо и решить главную задачу следующего года.
-10%
-20%
-18%
-70%
-20%
-10%
-10%
-50%
-44%
-20%
0066429