• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  2. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  3. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  4. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  5. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  6. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  7. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  8. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  9. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  10. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  11. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  12. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  13. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  14. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  15. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  16. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  17. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  18. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  19. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  20. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  21. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  24. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  25. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  28. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  29. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  30. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы


Михаил Мозаков,

Наставник женской баскетбольной сборной Анатолий Буяльский занял первое место в традиционном опросе на звание "Лучшего тренера года в Беларуси".

— С подачи владельца московского "Спартака" Леонида Федуна невольно всплывает фраза, что в командном успехе заслуга тренера составляет 10 процентов…

— Наверно, он имел в виду футбол? Там, да, участие наставника в игре сводится к выкуриванию двух-трех пачек сигарет и парочке своевременных замен (смеется. - Ред.) Думаю, в так называемых паркетных видах спорта значение тренера выше и у него немного иные функции. Тот же баскетбол зачастую превращается в шахматы: моментальные перестановки в составе, смены тактических вариантов в обороне и нападении… Но позвольте не высчитывать проценты. Добавлю только, что в футболе, мне кажется, приобретение пакета звезд гарантирует какой-то уровень игры. А в баскетболе это, напротив, нередко мешает добиваться результатов.

— Что для вас самое сложное при работе с женскими командами?


— Не стал бы ставить барьер между женским и мужским баскетболом. Игра-то одна. С мужчинами, пожалуй, было бы проще в психологическом плане, хотя у меня небогатый опыт работы на данном поприще.

У женщин многое зависит от настроя. Существует масса внешних факторов, которые влияют на их состояние. Мужчины меньше подвержены этому. А так, повторюсь, не вижу большой разницы. Хватает примеров, когда специалисты добивались успехов на двух фронтах. Свежий пример: мой хороший приятель Константинос Миссас летом привел мужскую молодежную сборную Греции к серебряным медалям чемпионата Европы, а через пару месяцев повез женщин на мировое первенство в Чехии. Он сказал, что с дамами трудиться тяжелее. Нужно обладать своеобразным дополнительным рулем.

— По-моему, в женском баскетболе, как ни в одном другом виде спорта, встретишь огромное количество перепадов по ходу отдельно взятого матча: команда ведет 20 очков, а затем необъяснимым образом упускает перевес…

— В процентном отношении, возможно, да: в играх женских команд таких ситуаций больше. Но ведь и у мужчин нередко увидишь подобное. Даже на международном уровне. Пожалуй, это свойственно всему нынешнему баскетболу. Что бы ни говорили, но он стал мобильнее, атлетичнее. Отсюда и перманентные перепады. Это раньше если соперник вел 15—20 очков, то результат почти не вызывал сомнений. Сегодня 10—12 очков — мизерное преимущество, которое отыгрывается в течение нескольких минут. При "+20" тоже нужно быть начеку. Велик риск расслабления.

— У дам нет "инстинкта убийц"?


— По-моему, дело не в жалости. Скорее, как отмечал, теряется концентрация. Особенно это касается команд, не обладающих игроками высочайшего класса. Есть коллективы, которые сильны духом, сплоченностью и за счет эмоций, отношения к делу, огромной самоотдачи способны давать бой фаворитам и побеждать их. Мы бы тоже без всего вышеперечисленного не поднялись на нынешний уровень. Но постепенно наступает удовлетворение от достигнутого, игрок снижает требовательность к себе, считая, что победит на одном мастерстве. Это как молодой водитель, сдавший на права. Вначале он ездит очень осторожно, однако спустя год думает, что овладел водительским искусством, ослабляется бдительность — и авария. Правда, у сборной США в любом возрасте и на любом уровне наряду с огромным мастерством имеют место жесткая дисциплина и самоотдача. Поэтому американки проходят по соперникам катком от начала матча и до конца.

— Бывало ли, что доводили подопечных до слез?

— Откровенно говоря, слезы меня раздражают. Это касается и семьи, и родственников. Хотя игроки такие же близкие люди. Самое главное в работе — не переходить на оскорбления, не выяснять отношения по ходу матчей или тренировок. Нужно расставить точки над "i" — для этого существуют время и место. А слезы без соответствующих на то личностных причин меня не трогают. Повышение голоса? В тренировочном процессе без него не обойтись. Но опять-таки это закрытая информация, которой не должны владеть зрители. Пускай кому-то и нравились методы Карполя, однако я считаю иначе. Кричать на игрока во время матча — то же самое, что встать перед зеркалом и наорать на себя. Да, случается всякое, порой эмоции захлестывают. Но фактически действия подопечных на площадке — результат проделанной работы на тренировках. Ни больше ни меньше.

— Сумели найти окно в своем графике для анализа чемпионата мира?

— Я сразу окунулся в клубные заботы. С молодыми игроками нужно проделать огромный объем работы. Это отнимает много сил и времени. Знаете, у меня всегда были оппоненты в этом плане. Если работал в клубе, то говорили, что уделяю мало внимания сборной. Когда сконцентрировался на национальной команде — упрекали в недостатке практики. Во всем есть свои плюсы и минусы. Да, раньше анализ был глубже. Но определенные выводы по итогам чемпионата мира и всего сезона сделаны.

— Поделитесь?

— План подготовки к европейскому первенству уже сверстан. Причем практически по дням. С помощью Седова, который появится после Нового года, скорректируем все нюансы значительно раньше начала сбора. Надеюсь, обойдемся без проколов, сопутствовавших чемпионату мира. Последняя встреча в Минспорта добавила оптимизма. Верю, что с участием всех сторон проблемы будут решены.

— На какую ступеньку вы бы поставили результат чемпионата мира по сравнению с тем, как сборная выступила на Олимпиаде и двух чемпионатах Европы?

— Если рисовать график, то с момента нашего участия в дивизионе "B" с последующим выходом в дивизион "A" линия идет либо вверх, либо по горизонтали. Может, некоторые считают большой разницей третье место на ЧЕ-2007 и четвертую позицию на ЧЕ-2009, но я не согласен. Мы ни разу не упали. И турнир в Чехии не является исключением. Команда держится на стабильно высоком уровне, хотя это несколько удивительно. Ведь жизнь состоит из взлетов и падений. Однако мы не имеем права на какое-то отступление.

— Приходится тщательно подбирать выражения?

— Не без этого. На том же чемпионате мира у меня неоднократно интересовались, в чем наш секрет подготовки, по каким программам работаем, какую систему развития женского баскетбола выстроили. Становилось немного неудобно. Я на днях посмотрел статистику турнира памяти Рыженкова, в котором участвовали наши девушки 1995 года рождения, послушал рассказы очевидцев… Это просто катастрофа! Если они настолько неконкурентоспособны, то даже не стоит участвовать этим возрастом в чемпионате Европы. Лучше сэкономить средства и вкладывать их туда, где реален прорыв.

— И все-таки осталось ли у вас разочарование, что не удалось завоевать в Чехии медаль?


— Пожалуй, горчинка присутствует. Но при всех нюансах воспринимаю наш результат как должное. Это жизнь… Вообще, по-моему, хорошо, что не ударяемся в прошлое. Мол, в свое время мы их побеждали, а если бы они сыграли, как наша команда, если бы... К счастью, пока подобным не занимаемся.

— В чем заключалась специфика чемпионата мира?

— Это был наш первый подобный турнир. Он, как и Олимпиада, проводится раз в четыре года, и его значение очень велико. Теперь, можно сказать, мы прошли все ступеньки, существующие в спорте: начиная от подвала европейского первенства и заканчивая Олимпиадой. Беларусь — не Франция, Россия или Бразилия, регулярно выступающие на крупнейших соревнованиях. Так что наша сборная приобрела колоссальный опыт.

— Кого из подопечных назовете лучшим игроком года?

— Левченко. Наверное, прошлый сезон был самым удачным в ее карьере. Елена стабильно отыграла на всех фронтах, о чем свидетельствуют и показанные результаты. Она одна из лучших баскетболисток мира 2010 года.

— Открытие?

— Назвал бы Дурейко, но ее имя давно на слуху. Лишь несчастный случай помешал Юле раньше закрепиться в основной обойме. Поэтому выделю Валько, пускай многие и не согласятся. Света завоевала право поехать на чемпионат мира, хотя предположить подобное год назад было очень сложно.

— Разочарование?


— Скажу так: ожидал большего от Тарасовой. Она не совсем провалилась, но ее вклад, думал, будет существеннее.

— Вы всерьез намерены уйти из сборной после Лондона, если, конечно, сборная туда пробьется?

— Такая мысль витает в воздухе. Я уже столько лет руковожу командой… Конечно, никогда не говори "никогда", но сегодня мне кажется это правильным. Все-таки совмещать два поста непросто, пускай "Горизонт" во многом и создан для интересов сборной и можно относительно безболезненно переключаться с одного на другое. Впрочем, тот перерыв, который я сделал в клубной практике, пошел мне на пользу, даже несмотря на то, что, не буду скрывать, пришлось отклонить несколько выгодных предложений.

— Должен ли знать тренер о личной жизни подопечных?

— Это тонкий момент. Баскетболистки — публичные люди, и о них зачастую ходит очень много слухов. Однако совать нос в личную жизнь точно не стану. Если девчонки хотят чем-то поделиться, тогда выслушаю и постараюсь помочь. Хотя пока они сами не набьют шишек, эти советы не будут панацеей от всех бед.

— На семье как-то отражаются ваши баскетбольные заботы?

— Естественно, они влияют. Но приоритеты расставил давно. Семья для меня — на первом месте. Я не фанатик и боюсь фанатизма. И если бы обстоятельства потребовали моего ухода из баскетбола, то сделал бы это. Сегодня, несмотря на большую занятость, все равно нахожу время для родных и близких. Это святое.

— Ваша супруга ходит на матчи?

— Она сто лет на них не была. Недавно пришла, но сказала, что дальше отказывается. Почему? Наслушалась во время финала Кубка страны комментариев, дескать, "Горизонт" — это кормушка, посмотрите, в каких они щеголяют костюмах… А дочка без мамы на игру не пойдет.

— Чего пожелаете себе и сборной в новом году?

— Я, кстати, не стал бы называть баскетбол работой. Говорят, что тренерский хлеб тяжел, но где найдешь легче профессию (смеется. - Ред.)? Вот и я то ли не хожу на работу, то ли не ухожу с нее. Трудно понять. Но благодаря подпитке от людей, с которыми постоянно общаюсь, это состояние доставляет огромное удовольствие. За него и подниму бокал на Новый год. Вообще уже не первый раз ловлю себя на мысли, что мы с женой не желаем золотых гор, а просим, чтобы не было хуже. И здоровье, и вся наша жизнь. Ну и у сборной, разумеется…
-50%
-50%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-25%
0072964