• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  2. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  3. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  4. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  5. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  6. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  7. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  8. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  9. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  10. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  11. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  12. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  17. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  18. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  19. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  20. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  21. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  22. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  25. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  26. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  27. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  28. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  29. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  30. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»


Дмитрий Герчиков,

Центровая польского "Гожува" Елена Левченко и форвард украинской "Говерлы" Павел Ульянко стали лучшими баскетболистами Беларуси 2010 года. В номинации лучший тренер победили Андрей Кривонос ("Минск-2006") и Анатолий Буяльский (женская сборная Беларуси, "Горизонт").

Впервые победившая в этой номинации Елена Левченко подвела итоги уходящего года.

— Тебя впервые признали лучшей баскетболисткой страны. Поставишь ли титул особняком в череде достижений?

— Это будет трудно сделать. Ведь в моей карьере не так уж много наград, которым можно было бы вечерами устраивать ревизию, перекладывая из одного ящичка в другой: “Ага, вот первое по значимости достижение, там второе, а где-то между ними завалялось третье…”. Поэтому любое признание подобного рода дарит уйму позитивных эмоций. Другое дело, что в масштабах Беларуси прежде ничего такого не получала. Хотя, казалось бы, в сборной выступаю уже очень давно. Не скрою, это очень приятные ощущения. Но вне зависимости от того, достался бы мне титул или нет, отношение к национальной команде не изменилось бы. Как выкладывалась на сто процентов в играх за нее, так и продолжу. Думаю, все, кто принимал участие в вашем опросе, просто отметили работу, что была проделана. Я же, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех девчонок в команде. Без них ничего не получилось бы — в одиночку на такие высоты не забираются. Равно как не получилось бы ничего без тренеров, доктора, массажиста… Проще говоря, без людей, что помогали, ставили меня на ноги, вытягивали психологически в трудные моменты. Поверьте, без этого коллектива не было бы меня! Так что спасибо всем огромное — этот приз не столько для меня, сколько для команды.

— Как думаешь, почему звание из года в год достается только центровым? Прежде ведь оно неизменно уходило Насте Веремеенко.

— Сложный вопрос. И на него, если честно, ответа нет. Предложу смотреть на ситуацию шире и ценить баскетболисток не только по итогам опроса или результату сборной, но и по тому, что и как мы вместе делаем на площадке. Ведь каждый человек в команде привносит изюминку в действия. И именно поэтому ее игра выглядит столь яркой и запоминающейся. В противном случае болельщики особо не обращали бы на нее внимание.

— Чье мнение при голосовании — журналистов, специалистов или тренеров — для тебя наиболее значимо?

— Не провожу градацию. Да и вообще на общественное мнение стараюсь смотреть с разумным скепсисом, без фанатизма. Ведь те же “эксперты” в свое время утверждали: путь в баскетбол Левченко заказан... С возрастом лишь убедилась в правоте собственной позиции: чем меньше обращаешь внимания на рассуждения со стороны, тем больше бережешь нервы и чаще избегаешь стрессов. Конечно, приятно, когда специалисты называют твое имя первым в списках. Но не огорчаюсь, когда там его не нахожу, — это служит отличной мотивацией взяться за работу с удвоенным усердием и стать еще лучше. То есть в обоих случаях ищу позитив, а не зацикливаюсь на том, почему кто-то проголосовал так, а не иначе.

— В чем больше всего преуспела как игрок и как личность в 2010-м?


— Проще, наверное, ответить на вторую часть вопроса, поскольку очень критично отношусь к собственным выступлениям. С одной стороны, понимаю, что выросла как игрок, стала опытнее и увереннее. Да и годы подошли такие, когда начинаешь показывать лучший баскетбол. С другой — нет предела совершенству. Да и останавливаться не хочется. Главное, чтобы хватило сил и здоровья на воплощение всего задуманного.

Что же касается личности, то здесь научилась балансировать на грани между спортом и цивильной жизнью, уделять время вещам, которые давно меня интересовали помимо баскетбола. Скажем, в Атланте тесно соприкоснулась с индустрией моды и познакомилась с телевизионным миром. Но самым важным шагом, наверное, назову участие в проектах, посвященных заботе о детях. Давно хотела реализовать нечто подобное, поскольку они — наше будущее. Скажу больше: мечтаю аналогичные мероприятия регулярно проводить и на родине — благо есть люди, проявляющие к начинаниям интерес. Но ты бы знал, насколько в Беларуси это все трудно организовывать! Вот честное слово, сложись подобная ситуация на Западе, спортсмену с более или менее известным именем уже давно пошли бы навстречу различные компании. Им-то всего и надо, что поддержать разработку уже готовых идей! Но у нас это настолько медленно сдвигается с мертвой точки, что все желание и энтузиазм уходят не на совершенствование задумки, а на придание делу стартового импульса. Словно здесь специально отказываются понимать: развивать женский баскетбол и спорт вообще возможно исключительно через молодежные проекты… Надеюсь, после того как люди прочтут это интервью, последует какая-то помощь с их стороны. Поверьте, она будет очень кстати — идей, и вправду, превеликое множество. И если вместе сумеем воплотить их в жизнь, наш спорт и наши дети от этого только выиграют.

— Но ведь это не самая необычная роль, в которой тебе довелось выступить в этом году?


— Точно! Ничто не сравнится с тем, как летом, испытывая на себе все прелести жизни топ-модели, шла по подиуму на четырехсантиметровых каблуках. Фактически без репетиций, в платье, которое не успели подогнать (оно жутко болталось под ногами и грозилось попасть под подошву), на виду у сотен людей. Тебе не передать, как в тот момент волновалась! Причем было все равно, гладкой ли получится походка “от бедра”, достаточно ли широкой окажется улыбка. Молилась лишь об одном: не загреметь бы на пол! Ведь утром “YouTube” или “Facebook” наверняка пестрели бы роликами со свидетельствами падения… К счастью, все обошлось: даже без надлежащего опыта справилась. А заодно поняла, насколько, несмотря на внешний лоск, тяжел труд в этой профессии. Хотя мне понравилось. Если бы время позволяло, с удовольствием участвовала бы в показах регулярно.

— Теперь, зная эту слабость, на Новый год тебя наверняка будут заваливать туфлями на высоком каблуке и роскошными платьями в качестве презентов…


— С давних пор так повелось, что люблю больше дарить подарки, чем их получать. Это ведь ни с чем не сравнимое чувство, когда видишь родных и близких, разворачивающих обертки и испытывающих подлинную радость от оказанного знака внимания. Эдакое счастье в чистом виде! Поэтому, наверное, и люблю проводить зимние праздники в кругу семьи, чтобы не упускать драгоценные мгновения. Так что каждый Новый год для меня специальный и особенный.

— Ну а получи предложение под Рождество сняться в каком-нибудь ситкоме, ради какого сериала в порядке исключения оторвалась бы от семейных дел?


— Если выбирать из зарубежных, то, безусловно, “Анатомия Грейс”. А среди русскоязычных шоу вне конкуренции “Интерны” — с удовольствием согласилась бы даже на роль пациентки, поскольку доктор Быков у Ивана Охлобыстина получился просто великолепный. Да и вся команда в комедии бесподобна. Скажу честно, для меня сериал стал лучшим кинопродуктом года. Перед отъездом в Польшу купила диски со всеми сериями и там уже смотрела по чуть-чуть каждый день, растягивая удовольствие.

— А как же “Отчаянные домохозяйки”?

— Предлагаешь потягаться с Евой Лонгорией и заткнуть ее за пояс? Неплохо, конечно, но, посмотрев пару серий, как-то не прониклась идеей. Лучше бы это время потратила, заглянув на шоу к Опре Уинфри или приняв участие в каком-нибудь из аналогичных белорусских проектов. Правда, навскидку их названия не вспомню, потому что смотрю отечественное телевидение от случая к случаю. Но вот утреннее шоу охотно посетила бы. Тем более как-то уже имела опыт — готовила завтрак в эфире одного из национальных каналов. Правда, получилось, мягко говоря, не очень. Надо мной потом не только мама, но даже племянница смеялась. Представляешь, говорит: “Лена, что за ерунду ты там разводила?”. Человеку семь лет всего, но спуску не дает наравне со старшими! Так что к следующему визиту на телевидение точно постараюсь подготовиться получше.

— Для пущего эффекта здорово было бы соответствующее музыкальное сопровождение подобрать. Кого отрядим на “живой звук”?

— Как по мне, так здорово поднимает настроение Бейонсе. Очень неплохая музыка у Алишы Кис. Семилетнюю дочку Уилла Смита — Уиллоу — тоже можно за компанию пригласить, тем более ее песня “Whip my hair” сейчас постоянно везде звучит. Глядишь, на полный сет и наберется… Надеюсь, ваши читатели к нему скептически не отнесутся. А то сейчас пробегутся глазами по списку и скажут: “Левченко вообще уже в такую американку превратилась, что ничего белорусского в ней не осталось”. Но, во-первых, почти половину жизни я провела в Штатах. А во-вторых, когда езжу по другим странам, не всегда могу смотреть там белорусское телевидение. Так что не обессудьте.
 


— Твое близкое знакомство с США и ежечасное приближение февральского “Матча всех звезд” НБА подсказывает следующий вопрос: какова оптимальная стартовая пятерка Елены Левченко на “All-Star”?

— Запросто, могу даже назвать по позициям. Амаре Стаудемайр из “Нью-Йорка” и ЛеБрон Джеймс из “Майами” — пара форвардов. На периметр отправим Деррика Роуза из “Чикаго” и бостонского разыгрывающего Рэджона Рондо. Ну а пятым номером определим Тима Данкана из “Сан-Антонио”.

— А управляться с ними в роли тренера смогла бы?

— Почему нет? Тем более недавно в Штатах появилась к этому великолепная предпосылка: клуб D-лиги, представляющей собой чемпионат фарм-клубов НБА, возглавила первая за всю историю женщина — Нэнси Либерман. Так что не за горами наступление новой эры. Если мужчины могут тренировать женщин, значит, обратный вариант тоже возможен!

— И что будешь делать, если завтра тебе позвонят, скажем, из родного “Сожа” и пригласят на роль главкома?

— Выведу команду на тренировку сразу после праздников, что же еще! Где наша не пропадала…

— Напоследок традиционная просьба для подобных интервью: твое новогоднее поздравление читателям “ПБ”.


— Поскольку я спортсменка, прежде всего пожелаю всем здоровья. Поверьте, можно все приобрести, получить в подарок или достать какими-то окольными путями, но здоровье не купишь ни за какие деньги. Поэтому пусть люди, читающие эти строки, никогда не болеют, побольше улыбаются и пребывают исключительно в хорошем настроении. И еще раз огромное спасибо всем, кто, отдав голоса в опросе, удостоил меня чести называться лучшей баскетболисткой Беларуси.
-50%
-30%
-20%
-10%
-10%
-30%
-5%
-10%
0072142