Дмитрий Власов,

Баскетбольный клуб "Минск-2006" рассчитывает в следующем сезоне попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ, заявил генеральный директор клуба Константин Шереверя на пресс-конференции 30 марта.

По его словам, участие команды в лиге является "воздухом для рыбы". В следующем сезоне лига расширится с 12 до 16 команд за счет клубов "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Санкт-Петербург), "Астана" из Казахстана и "Нимбурк" из Чехии.

Участники будут разбиты на две группы по восемь команд. В плей-офф выходят четыре лучшие в каждой из них. Команды, занявшие третьи и четвертые места, в стыковых матчах определят тех, кто встретится со вторыми командами в поединках за выход в финал четырех. Победители групп квалифицируются в финал четырех автоматически.

В уходящем сезоне "Минск-2006" занял четвертое место в своей группе среди шести команд, набрав в 10 матчах 14 очков (в финал четырех выходили две лучшие). "Стать четвертыми в следующем году будет сложнее, так как состав участников усилится", - сказал Шереверя. По его словам, в минувшем розыгрыше команда взяла максимум очков. Исключением стал выездной матч с "Летувос Ритас" (84:90), который, по мнению Шеревери, "Минск-2006" мог выиграть.

Гендиректор отказался назвать зарплаты игроков и бюджет клуба, отметив, что спортсмены получают "намного больше, чем на заводе, но намного меньше, чем другие участники лиги".

Шереверя рассчитывает удержать в команде легионеров Шона Макки и Шона Кинга. "Лигу ВТБ мы вытягиваем за счет легионеров, - подчеркнул он. - Третий-четвертый год нам удается сколачивать очень хороший коллектив, но хотелось бы стабильности состава". Руководство клуба намерено привлекать молодых легионеров и наигрывать своих баскетболистов. План работы на трансферном рынке уже есть, но все будет зависеть от бюджета. По признанию Шеревери, он обеспокоен тем, что хоккейный клуб "Юность" может войти в Континентальную хоккейную лигу: это станет дополнительным бременем для городского бюджета, из которого финансируется "Минск-2006".

Первый заместитель председателя Белорусской федерации баскетбола Валерий Гореликов назвал Единую лигу ВТБ "серьезным продуктом", который "поднимается на спутник и показывается по телевидению в хорошем качестве". По его словам, с Белтелерадиокомпанией есть договоренность о трансляции матчей финала четырех, который пройдет 22 - 24 апреля в Казани с участием клубов ЦСКА, УНИКС, "Химки" и "Азовмаш".

Гореликов считает, что деньги в Беларуси есть, но их нужно "повернуть лицом к баскетболу". "Единственная медаль в игровых видах у нас только в баскетболе - бронзовая на женском чемпионате Европы 2007 года", - подчеркнул представитель БФБ.
-20%
-10%
-30%
-50%
-30%
-20%
-15%
-10%
-10%