109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  2. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  3. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  4. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  11. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  12. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  21. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  22. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  23. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  24. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  25. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  26. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  27. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  30. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах


Национальные баскетбольные первенства завершены. У мужчин титул чемпиона предсказуемо взял БК “Минск-2006”. У женщин первое в своей истории чемпионство оформил “Горизонт”. На финишную прямую вышел и сезон в детско-юношеской баскетбольной лиге.
 

Сезон в ДЮБЛ выдался длинным. Здесь все как у взрослых. Стартовали соревнования в сентябре. Развязка – в мае.
 
Точка в 13-ом сезоне будет поставлена в следующие выходные. В минувший же уик-энд стали известны победители и призеры среди юношей 1997- 1998-ого годов рождения.
 









По итогам регулярного первенства определилась восьмерка полуфиналистов.Далее уже квартет сильнейших боролся за медали в финале четырех.

Игры проходили по круговой системе. В пятницу и субботу состоялись четыре матча, по результатам которых к воскресному дню стали известны основные претенденты на золото. В главном матче года встретились “БК Мещерякова – 1” и ребята из Гомеля. За бронзу сражались “БК Мещерякова – 2” и СДЮШОР из Логойска.
 

 
Фаворитом финальной встречи специалисты называли мещеряковцев, но начали минчане очень неубедительно: 1:10. Ликвидировать 9-и очковое отставание было делом чести, но на практике задачка оказалась не из простых. Команда из Гомеля на паркете чувствовала себя спокойно и диктовала правила. Минчане же выступали в роли догоняющих и то сокращали разницу в счете до четырех баллов, то снова транжирили моменты. Перелом в игре наступил вначале заключительной четверти. Клуб Мещерякова впервые в матче вышел вперед и при сумасшедшей поддержке трибун довел дело до победы. Итоговые цифры на табло 64:51.
 


 

Впрочем не все на трибунах болели за минчан. Например, лидер женской сборной по баскетболу Наталья Марченко призналась, что переживала за команду из Гомеля. А капитан белорусок Наталия Трофимова поделилась, что наблюдая за детскими соревнованиями вспомнила себя и свои детские турниры.
 









Приятно, что баскетболистки национальной команды, у которых в этот день начинался сбор в Стайках, нашли время посетить детский турнир и приняли участие в церемонии награждения призеров Лиги.
 
 




Присоединился к баскетболисткам и игрок “Минска-2006” Шон Кинг, который сам к слову начал играть в баскетбол только в 16 лет. А в 13 (именно столько участникам) помышлял исключительно о футболе.
 





Между тем, многие из ребят уже в 13 точно знают, что их будущее – профессиональный баскетбол. К примеру, лучший снайпер турнира Андрей Стабровский (СДЮШОР-2, г.Орша) в зале с 4-ех лет. Играет на позиции разыгрывающего, мечтает попасть в какой-нибудь хороший клуб, а после попробовать себя в NBA. О Кобе, Леброне и Джордане знает все, но лучше бы, конечно, вместе с ними сыграть. Но это потом, пока же он оттачитвает мастерство в Орше и ходит на игры “Минска-2006” в Лиге ВТБ.
 



 
Лучший игрок 13-ого сезона ДЮБЛ – Константин Купцевич представляет Логойскую школу. На вопрос, что помогло ему выиграть личный зачет и набрать за сезон 563 балла, отвечает совсем по-взрослому: “Годы тренировок!”
 



 
Костя и Андрей представляют разные школы, и на паркете они соперники. Объединяет же ребят не только игра и успехи в своем возрасте, но и то, что у обоих ПАПЫ – главные тренеры команд. “Это”, - говорят они, – “сложно, потому что от тебя всегда требуют больше, чем от всех остальных”. Кстати, несмотря на то, что баскетбол в приоритете, скидку на успеваемость в школе никто не делает. На вопрос, нравятся ли баскетболисты сверстницам, ответ был исчерпывающим: “На девчонок вообще-то у нас времени вообще нет!”
 

Юношеские соревнования были и будут всегда. Другое дело – их организация. В федерации баскетбола детский спорт теперь под присмотром. Задача у взрослых сделать так, чтобы вывести их на совершенно новый качественный уровень. К примеру, у финала четырех ДЮБЛ был даже титульный спонсор - компания Velcom. А обслуживал матч за золото национальный инструктор ОО БФБ, арбитр FIBA Александр Сырица.
 






Александр Сырица: "Нужно понимать, что проводя детские турниры, мы заботимся не только о развитии подрастающих баскетболистов, но также о судейских кадрах. На протяжении всего сезона на матчах работали молодые арбитры. Что же касается моей работы в финале, не надо думать, что детский турнир – это просто или менее ответственно, чем важная международная игра. Здесь другие задачи. Ты не просто – судья, а судья-педагог. И в процессе игры должен многое объяснять и рассказывать. Играют ребята по правилам Fiba. Все как взрослом баскетболе, за исключением некоторых нюансов. А всего сразу знать не будешь. Кроме того, у детей немного другое отношение к соревнованиям. Они более эмоциональны и, конечно, совсем по-другому относятся к поражениям. Переживают их, как главную неудачу в жизни”.
 

Что ж, мы хотим пожелать ребятам каждый матч воспринимать как тренировку и помнить: главная игра - впереди! А всех любителей баскетбола пригласить в выходные на Уральскую 6а, где пройдут финалы у юношей в возрасте 1995-1996годов рождения.

ФОТО: Сергей Рудов
-12%
-12%
-20%
-30%
-10%
-10%
-20%
-70%