• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В выходные соревноваться закончили ребята 1995-1996гг. рождения. Они всего на год старше баскетболистов, которые выходили на паркет неделей ранее, но сразу видно: больше знают о баскетболе, раскованнее чувствуют себя на площадке, увереннее обращаются с мячом и жестче защищаются. В конце концов, они просто выше. И среди них гораздо больше тех, кто не просто мечтает о большом баскетболе, а представляет, что нужно сделать, чтобы стать его частью. Им уже не стоит задавать вопросы о кумирах, о выборе, об успеваемости. Они играют и хотят поскорее выбраться из детских лиг в лиги взрослые.










Так уж вышло, что в этом возрасте в "Финале Четырех" из квартета команд сразу 3 представляли школу "Минск-2006". Но занять весь пьедестал хозяевам площадки не удалось. Первая команда "Минска-2006" турнир выиграла, второй досталось серебро. А вот бронза уехала в Гродно в СДЮШОР №7. Гродненскую школу представляет и лучший баскетболист регулярного сезона в этом возрасте - Андрей Филиппович. А вот лучший снайпер ДЮБЛ Павел Мишкель – у него 42 трехочковых попадания за сезон - тренируется в Мостах.






"Детский баскетбол является основой, на которой выстраивается пирамида нашего вида спорта. Успехи и неудачи национальных команд, их взлеты и падения, - все это начинается здесь", – сказал в своем обращении к участникам турнира председатель федерации баскетбола Виктор Каменков.

Это действительно так. От увлеченности этих ребят игрой, от их решений и желания побеждать зависят будущие успехи белорусского баскетбола. Поэтому мы, взрослые, должны поддерживать их. Как например, это сделала в рамках турнира компания Velcom (титульный партнер "Финала Четырех"), считающая поддержку талантливой молодежи одним из ключевых направлений своей социальной политики.

"Статистика свидетельствует, что дети, активно занимающиеся спортом, становятся успешными людьми. Потому что спорт развивает и для нас это социальные инвестиции в будущее", - говорит начальник отдела корпоративных коммуникаций Velcom Ирина Корзюк.

Все ребята остались с памятными подарками. А получить их из рук именитого Александра Куля было приятно вдвойне.






- Александр, ваше мнение как специалиста о турнире?

- Я впервые на игре. Хорошая идея создать подобную лигу, такого уровня. Это обязательно нужно для детей, чтоб они наигрывались, набирались опыта.

- Себя в баскетбольном детстве помните?

- Да, помню. Я начал поздно, в 13 лет, совершенно случайно. Просто был высокий мальчик, который бездельничал. Первый год занимался в Витебске. Потом прошел отбор в РУОР в Минске, тренировал Михаил Алексеевич Тайц, он смог собрать нас по всей республике, и подготовить в победному Чемпионату Европы-1994.

- Многие даже из этих ребят уже говорят, что определились со своим будущим – профессиональный баскетбол, вы в каком возрасте поняли, что это серьезно?

- Если не ошибаюсь, в лет 14-15, благодаря Михаилу Алексеевичу Тайцу. До этого относился легкомысленно, как к хобби. Михаил Алексеевич провел со мной, как сейчас помню, трехчасовую беседу, рассказал, что благодаря баскетболу можно добиваться высот, как профессиональных, так и финансовых.

- Если не баскетбол, то что?

- Это не я выбрал спорт, а спорт выбрал меня! Занимался спортивным туризмом, дома где-то даже лежит корочка то ли со вторым, то ли с третьим взрослым разрядом. Дружил с точными науками, мог пойти по технологическим стопам, ну или самое простое – на стройку (улыбается).

- Многие из этих ребят мечтают, наверняка, быть похожими на вас, сыграть с Вами хоть раз, что Вы можете им пожелать?

- Интересный вопрос. Работайте, тренируйтесь. Я надеюсь, что смогу ещё долго играть, чтоб оправдать их мечты.

- У вас есть дети, занимаются ли они спортом, может, баскетболом? А если захотят в профессиональный спорт?


- Да, 2 дочки. Старшая (ей 9 лет) занимается волейболом, но это пока не окончательно, может перейдет в баскетбол, это будет её выбор, как захочет, так и поступит. А младшей пока рано об этом думать.

Фото: Сергей Рудов
-40%
-15%
-26%
-50%
-30%
-25%
-20%
-6%
-20%
-20%
-25%
0071388