BBC News Русская служба


Вице-президент ФИФА Джек Уорнер ушел в отставку, подтвердили в Международной федерации футбольных ассоциаций. Таким образом, он не стал дожидаться окончания расследования крупного коррупционного скандала, одним из главных фигурантов которого был он сам.

"В связи с уходом Уорнера со своего поста расследование и другие процедуры, проводимые комитетом по этике [ФИФА] в отношении него лично, будут остановлены, и продолжит действовать презумпция невиновности", - говорится в официальном заявлении ФИФА.

"ФИФА сожалеет, что сложившиеся обстоятельства заставили Уорнера принять такое решение. Его отставка была принята Международной федерацией футбольных ассоциаций. Его вклад в дело развития мирового футбола и, в частности, футбола в странах Карибского бассейна, а также его деятельность в КОНКАКАФ (Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) признан и высоко оценен", - подчеркивает ФИФА.

Многогранный скандал

В конце мая этого года решением комитета по этике ФИФА Уорнер и другой член исполкома организации, Мохаммед бин Хамам, были временно отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, в связи с обвинениями в даче взяток делегатам футбольного союза стран Карибского бассейна на общую сумму в 600 тысяч фунтов стерлингов.

Член исполкома ФИФА американец Чак Блэйзер утверждал, что бин Хаммам и Уорнер предлагали многочисленным делегатам от малых стран взятки до 40 тыс. долларов наличными в обмен на поддержку кандидатуры бин Хаммама на выборах главы организации.

Кроме того, Джек Уорнер также фигурировал в другом коррупционном скандале: экс-председатель Английской футбольной ассоциации лорд Дэвид Трисмэн утверждал, что 68-летний тринидадец и еще три члена исполкома ФИФА просили англичан оказать некоторые услуги в обмен на поддержку английской заявки на проведение Чемпионата мира 2018 года (в итоге ЧМ-2018 года достался России).

И третьим пунктом скандала стал Катар. После отстранения от дел Джек Уорнер обнародовал свою электронную переписку с генеральным секретарем ФИФА Жеромом Вальке, из которой следовало, что победа Катара в борьбе за право проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года могла быть куплена.

Победа Катара с самого начала вызвала недоумение многих наблюдателей и журналистов. Эта небольшая страна в Персидском заливе не имеет ни футбольной истории, ни инфраструктуры, а ее жаркий климат весьма затруднит проведение мирового первенства.

Блаттера пронесло

ФИФА планировала провести полномасштабное расследование всех обстоятельств по всем пунктам обвинения, однако с уходом Джека Уорнера расследование в отношении него лично будет приостановлено.

Избранный недавно в четвертый раз президент ФИФА Зепп Блаттер тоже чуть было не стал фигурантом скандала, после того как его соперник на пост главы организации бин Хаммам заявил, что Блаттер был в курсе коррупционных махинаций.

Однако комитет по этике - новое подразделение в структуре ФИФА, созданное в ответ на обвинения в адрес Международной федерации, - признал Зеппа Блаттера не имеющим отношения к скандалу.
-30%
-20%
-21%
-12%
-30%
-40%
-25%
-20%
-46%
-10%