Владимир СНЕЖКОВ, Дмитрий ГЕРЧИКОВ,

После матча женских баскетбольных сборные Беларуси и России (62:51) главные тренеры и игроки поделились своими впечатлениями о встрече:

Борис СОКОЛОВСКИЙ (Россия):

- Наша самая острая проблема — отсутствие игровой структуры. Несмотря на то, что Светлана Абросимова пытается навести порядок в розыгрыше, она все равно тяготеет к игре атакующего защитника. Зачастую Света оставляет мяч "большим", хотя в эти моменты надо забрасывать или обострять. Алена Данилочкина и Татьяна Попова с дирижерскими функциями справлялись лучше. Но первой было тяжело бороться против Марченко, а второй не хватало ресурса в нападении. В придачу совершили ряд детских ошибок, при наличии которых обыграть слаженную сборную Беларуси невероятно трудно. Соперник набрал 19 очков в быстрых прорывах и полностью выиграл борьбу под кольцом. В последнем аспекте крайне неудачно сыграла один из наших опытных центровых Ирина Осипова. Надеюсь, что в субботу, в день 30-летия, она покажет в матче с чешками все, что умеет.

Анатолий БУЯЛЬСКИЙ (Беларусь):

- Грамотно распределили силы: если Осипова уже в первой половине сыграла порядка 18 минут, то у нас практически никто не выбился за лимит в дюжину. Хотелось довести игру до ровной концовки и уже там доказать, кто чего стоит. Но финал получился даже легче чем тот, к которому готовились. Неспроста с самого начала запустили Дурейко. У нее в предыдущих трех матчах не получалось совершенно ничего. Но сегодня предоставили Юле шанс — и она, почувствовав доверие, грамотно распределила сохранившиеся после отборочного этапа силы и выдала отличную игру. Надеюсь, в дальнейшем Дурейко будет только прибавлять. Кроме того, порадовало количество атак. Сегодня удалось почти на десяток увеличить их обычное число. За счет количества можно компенсировать промахи и не самый выразительный процент попаданий, что сегодня и доказали. Здорово, что вместе с этим во второй половине еще достали и подбор. Плюс оправдал себя прессинг: верно подобрали моменты для его включения. Сначала использовали эпизодически, а потом, когда почувствовали слабину россиянок, врубили на всю катушку.

МИКСТ-ЗОНА

Юлия ДУРЕЙКО (Беларусь):

- Накануне встречи состоялся серьезный разговор с тренером. Анатолий Сергеевич подошел и спросил, чего мне не хватает. Ответила, что уверенности и игрового времени, чтобы почувствовать игру. В итоге, получила желаемое — и весь вечер старалась оправдать доверие. Изначально поставила задачу: если не пойдет в нападении, отработать в защите за двоих. Но после того как первый мяч провалился в кольцо, поверила в себя и на чужой половине. Спасибо девчонкам, которые постоянно подбадривали: мол, не волнуйся, рано или поздно, но все обязательно начнет получаться. Знаешь, если бы не они, вряд ли бы у нас что-то сегодня срослось. Но вышли и сыграли, как единое целое. Что добавить? Я счастлива!

Екатерина СНЫТИНА (Беларусь):

- При выходе со скамейки имела простую задачу: не испортить то, что уже соорудили девчонки. Они играли кость в кость, не позволяя соперницам набрать легкие очки, закрывали самые короткие пути к кольцу. Мне оставалось только делать то, что умею лучше всего, но при этом не нарушать стройности командных действий.

Качественная защита — это результат прорезавшегося взаимопонимания, выплеснувшаяся спортивная злость, запредельное желание победить? Наверное, все вместе. Плюс мы не первый год играем с этой командой: знаем, как они бросают, как открываются, кто что делает. Умножь это на запредельный настрой, который царил в раздевалке — и, наверное, получишь рецепт нашего сегодняшнего успеха на своей половине.

Сможем ли поддержать такой уровень еще недельку? Не рискну делать прогнозы относительно нашей стабильности, но, думаю, на все важные матчи концентрация будет запредельной.

Наталья МАРЧЕНКО (Беларусь):

- Прежде всего хотелось доказать сами себе, что можем победить столь серьезного соперника, у которого все линии сбалансированы. Счастлива, что это получилось. Особенно после того, как во второй половине продемонстрировали защиту, близкую к образцовой. В принципе, и в атаке процент подтянули, сыграв очень ровно. Так что все хорошо.

Начало встречи вновь получилось невыразительным… Знаешь, не стоит дробить игру на составляющие. Вот выиграли мы у чешек три четверти из четырех, а толку? Итог-то все равно оказался в их пользу. В дебютах никак не можем избавиться от груза ответственности за результат, психологической напряженности. Но работаем над этим, совершенствуемся.

Похоже, использованием прессинга удивили россиянок не на шутку. Знали, что соперник временами испытывает трудности при выводе мяча из-за нехватки скорости. Но прихват использовали чаще для того, чтобы потянуть время. Согласись, куда проще защищаться против команды, которая уже в начале владения теряет драгоценные секунды, а потом в аврале соображает, как распорядиться мячом.

Вопрос о повторении четвертьфинала чемпионата мира, наверное, тебе не задавал только ленивый. Точно! Вокруг матча постоянно ходили какие-то разговоры: мол, одни собираются брать реванш, другие — что-то доказывать. Но для нас ситуация выглядела намного проще. Выходили играть против хорошей и очень сбалансированной команды. Остальное значения не имело. Плести интриги вокруг матчей — это уже ваше, журналистское дело…

Мария СТЕПАНОВА (Россия):

- Подвели проблемы в позиционном нападении. То слишком рано атаковали, то опаздывали с решениями. Команда у нас неслаженная — до сих пор не можем найти нужный ритм и общий язык в заключительных стадиях комбинаций. Коньком сборной России всегда был быстрый прорыв, которого сегодня нет. Уходим в медленный розыгрыш, чем закапываем сами себя — все стремятся пролезть к кольцу, из-за чего в трехсекундной зоне становится слишком тесно. Белоруски же сдваивались, страивались — и провоцировали потери с нашей стороны.

Светлана АБРОСИМОВА (Россия):

- Что сегодня было хорошего? Ничего! Нет желания делать разбор игры — нам стыдно за себя.
-30%
-55%
-70%
-20%
-20%
-20%
-45%
-10%
-10%