• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  2. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  3. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  4. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  5. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  6. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  7. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  8. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  9. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  10. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  11. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  12. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  13. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  14. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  15. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  16. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  17. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  18. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  19. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  20. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  21. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  22. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  23. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  24. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  25. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  26. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  27. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  28. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  29. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  30. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги


Михаил Мозаков,

"Мотор и мозг команды" - слова знаменитой уроженки Минска Ирины Сумниковой в отношении нашего ведущего первого номера на чемпионате Европы были, безусловно, справедливы. Недаром она вошла в пятерку топ-ассистентов турнира.

И хотя командный результат оказался не тем, на который рассчитывали, Наталья МАРЧЕНКО доказала, что по-прежнему является классной разыгрывающей и отнюдь не сдала позиций по сравнению с континентальным первенством в 2007 году, когда белоруска была признана лучшей среди коллег по амплуа.

- Как вы? Сейчас полегче?

- Все нормально, жизнь продолжается.

- Как проходят дни после возвращения из Польши?

- За время, что меня не было, накопились вопросы, решением которых и занимаюсь. Но это не в тягость. Со здоровьем тоже вроде порядок - уже прошли с девчонками медосмотр. Так что в основном наслаждаюсь семейной жизнью, общением с родными и близкими. На море, признаться, пока не тянет - не хочется расставаться с мужем, собакой.

- Смотрели плей-офф чемпионата Европы?

- Следила за ходом матчей по интернету. Начиная с полуфиналов, результаты для меня были предсказуемыми.

- Не возникало мысли, чувства какой-то досады, что на месте Турции в финале вполне могла оказаться наша сборная?

- Скорее, лишний раз убедилась: на таком уровне нет слабых команд. Знаю, некоторые нас корят, мол, белоруски умудрились проиграть "мертвой" Турции, но, думаю, мало кто оспорит то, что она заслуженно стала второй. Плюс спорт в целом и женский баскетбол в частности непредсказуем. Например, Черногория, которая здорово провела первые два раунда, победив во всех матчах, в итоге осталась без путевки на Олимпиаду. Зато Хорватия, начинавшая ни шатко ни валко, заняла заветное пятое место.

- Много сюрпризов - следствие того, что сдали позиции лидеры или подтянулись остальные?

- Пожалуй, второе. Команды из маленьких стран здорово проявили себя. Причем ведь не скажешь, что их успех ни на чем не базируется. У тех же балканских сборных хорошая школа детского баскетбола, богатые традиции. Это звонок и для нас. Нужно серьезно задуматься, как сделать, чтобы был стабильно высокий результат. А болельщиков всегда привлекают сенсации, интриги.

- Победа России удивила?


- Возможно, они смотрелись вначале не лучшим образом. Потом и мы сделали им приятный сюрприз в виде третьего места в группе. (Смеется.) Но не хочу принижать заслуги россиянок. Везет сильнейшим. Данилочкина и Степанова попали в символическую пятерку по итогам чемпионата, Елена получила приз самого полезного игрока. Девчонки сплотились - молодцы.

- Что все-таки нам не удалось? После виктории над Россией казалось, что мы движемся в верном направлении и с нужной скоростью…

- Мне кажется, не хватило мобилизации каждого на весь матч, на все 40 минут. Проходных встреч сегодня нет, и мы ни в коем случае не должны расслабляться! 12 человек, которые были в Польше, имеют опыт выступления на топ-турнирах. Больший или меньший, но имеют. Поэтому давать себе передышку, действовать не на сто двадцать процентов непозволительно. Чемпионат показал, что зачастую выигрывает тот, кто готов в конкретный день, здесь и сейчас. Мастерство мастерством, но психология, настрой на борьбу, желание играют огромную роль. К сожалению, в некоторых моментах мы на секунду запаздывали, недоставало агрессии, а из таких кусочков и складывается общая картина. Думали, ну как же, мы ведь… Однако соперники приезжают голодными до побед, и никто не собирается делать подарки. С Россией выглядели отлично, хорошо сыграв в защите и равномерно распределив добычу очков в атаке. А вот дальше… Нет, какой-то недооценки соперников не было, но в любом случае все идет от головы. И еще раз подчеркну: сейчас, если выпадает один-два человека, приходиться туго. Мы должны действовать на максимуме каждый вечер и быть готовыми переломить ход матча. Не клеится с "трешками" - не беда! Необходимо искать другие пути к победе, подбирая ключики.

- Масиленене в интервью "СП" адресовала Буяльскому следующий упрек: невозможно побеждать пять лет, играя одним и тем же составом и по одинаковым схемам.


- Я не согласна с Ольгой. Во-первых, давайте возьмем потенциальных новичков. Вы назовете фамилии игроков, которые с ходу усилят сборную или, по крайней мере, органично вольются в коллектив? Никто не спорит: омоложение нужно, и оно рано или поздно происходит. Однако я, откровенно говоря, не чувствую, что мне кто-то наступает на пятки. Хотя очень сильно переживаю за женский баскетбол в Беларуси и хочу, чтобы у нас была конкуренция на каждой позиции. Но пока, увы… Впрочем, посмотрите на ведущие сборные. Разве в Испании, Франции, России происходят масштабные изменения, приглашают много новичков? Нет, они, имея в отличие от нас гораздо больший выбор из молодых, производят точечные перестановки, стараются сохранить костяк. В частности, француженки вернули на места разыгрывающей в пару к Дюмерк опытнейшую Лоусон, и та сыграла вполне нормально. Даже в США, где можно сформировать несколько сборных из студенческих команд, очень грамотно подходят к обновлению. Никто не рубит сплеча. Тактика? В нее вносятся коррективы, схемы модернизируются, появляются новые взаимодействия. А менять стиль каждый год, когда на подготовку дефицит времени… Такого опять же нигде нет. Франция, Испания играют в знакомой всем манере. Ты пытаешься найти контраргументы, сдержать соперников. Другое дело - исполнение. Не всегда получается осуществить задуманное. Когда волнуешься, адреналин бьет ключом, некоторые, особенно молодежь, могут просто забыть какую-то комбинацию, несмотря на то, что играли ее не один десяток раз.

- Внутри коллектива не возникало трений?

- В плане атмосферы в сборной всегда было все хорошо. Правда, несколько выбивают из колеи организационные вопросы. Ни разу не было так, чтобы приехали и играли и больше не о чем не болела голова. Постоянно приходится куда-то бегать, ушивать форму… Сильно сомневаюсь, что Вальдеморо или Груда занимаются подобным. Знаете, нам всем надоело постоянно поднимать эти темы, но что делать, если проблемы, которые немыслимы в профессиональных клубах, повторяются из года в год. Мне, например, за весь турнир из федерации никто не позвонил, не прислал СМС-ки. Извините, разве в Беларуси много сборных выступает на подобном уровне? Очень обидно… Как будто федерация к национальной команде не имеет никакого отношения.

- Что случилось с трехочковыми бросками?

- У всех команд на турнире процент оставлял желать лучшего. В Быдгоще были жесткие кольца, играли какими-то неудобными мячами. Хотя это, конечно, не оправдание. Мы тренировались этими мячами, готовились. Возможно, во время матчей принимали неправильные решения, броски были спонтанными.

- Не злились на партнеров, когда они на последних секундах атак спихивали вам мяч?

- Разве что немножко. В любом случае никогда не задумывалась, дескать, вот сейчас испорчу себе статистику из-за этого броска. Будем все работать над завершением комбинаций. Это от федерации и Минспорта точно не зависит. (Смеется.)

- Несмотря на не лучший итоговый результат, у вас игра спорилась, на что обратила внимание и Сумникова…


- Баскетбол - командный вид спорта. Поэтому… Если бы заняли пятое место, то, вероятно, и было бы удовлетворение от выполненной работы. А так особо гордиться нечем, пускай моментами что-то получалось и, как вчера (в среду. - Прим. "СП") узнала, вошла в число лучших ассистентов. Но негатив все равно перевешивает.

- Надеюсь, вы не собираетесь расставаться со сборной?

- Таких мыслей нет. В случае вызова и отсутствия травм постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы команда вернулась в элиту. Корона не упадет, хотя у нас, чего скрывать, некоторые раньше без видимых причин отказывались приезжать на матчи не сильнейшего дивизиона, зато потом рвались "снимать сливки". Полагаю, это неправильно.

- Где продолжите карьеру?

- Пока не определилась. Признаться, подумываю и о "Горизонте". Не знаю, видит ли меня в составе Анатолий Сергеевич, но не хотелось бы снова уезжать и расставаться с семьей. Посмотрим… Правда, в московское "Динамо" точно не собираюсь. Они еще остались должны. Тяжело играть весь сезон фактически за бесплатно.

- Что будет, если Буяльский покинет сборную?


- Давайте не бежать впереди паровоза. Я, например, сегодня не вижу других наших специалистов, которые даже на 50 процентов отвечали бы требованиям чемпионата Европы среди национальных команд. Некоторые тренеры, критикующие команду и Буяльского, не понимают, что это не белорусское первенство и не Балтийская лига. На ЕВРО выступают игроки из сильнейших клубов. Не слышала, чтобы наши специалисты ездили на стажировки, да и на крупнейших турнирах они едва ли являются частыми гостями. А рассуждать, сидя у телевизора, мол, я бы точно сыграл лучше - несерьезно.

- В последние дни произошел ряд событий, которые пускай и не взаимосвязаны, но имеют черный цвет: сборная не попала в плей-офф, умер Семен Халипский, три команды младших возрастов отказались от выступления в чемпионатах Европы…


- Все это, конечно, не может не заставить тревожиться за будущее нашего баскетбола. Не понимаю, как не нашли средств для двух кадетских и юниорской сборной? Ради чего ребята и девчонки тренируются и о какой вообще подготовке резерва мы рассуждаем? Нет слов, я в шоке! У федерации ведь есть спонсоры, она зарабатывает какие-то деньги. А тут такое… Что делать? По крайней мере, не списывать все проблемы на кризис! Трудно всем федерациям, но, насколько знаю, футболистам выплатили премиальные за успешное выступление на молодежном чемпионате Европы. Люди стараются, находят деньги, а не сидят сложа руки.
0072566