• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Юрий Михалевич,

Генеральный директор БК "Минск-2006" Константин Шереверя признался о задолженностях перед игроками за прошлый год, сказал, что не считает нынешний сезон команды в Единой лиге ВТБ провальным, выразил непонимание решения Артема Параховского продолжить карьеру в "Будивельнике", а также поделился планами клуба на будущее.

О популярности баскетбола в странеО ТВ-трансляциях / О текущем сезоне / О бюджете команды и селекции / О Параховском и "Будивельнике" / О чемпионате страны / О предстоящем матче с ЦСКА / О своей работе



Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (26.88 МБ)
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

О популярности баскетбола в стране

Баскетбол – один из самых популярных видов спорта в мире и стране. То, что в Беларуси любят эту игру, подтверждает тот факт, что на матчи "Минска-2006" люди ходят с интересом. Наш зритель – это около 3-4 тысяч на арене. В прессе пишут о полупустых трибунах на наших матчах. Зачем об этом писать? Эти полупустые трибуны – это заполненный зал Дворца спорта с людьми, которые останутся на улице, и их не пустят… Даже если мы проигрываем, люди не уходят и до конца болеют за нас. Возвращаясь к вопросу о популярности баскетбола, понятно, что футболу и хоккею мы пока проигрываем. Но при нормальном менеджменте, нормальной рекламе ситуацию можно изменить. Знаете, а ведь пять лет назад мы впятером сидели на одном диване и дрались за компьютер. А сегодня мы имеем такую команду, как "Минск-2006".

О ТВ-трансляциях

То, что матчи "Минска-2006" стало показывать телевидение, - заслуга Федерации баскетбола. Как вы знаете, одно из условий Лиги ВТБ и Еврочелленджа – трансляция матчей по телевидению. Сегодня мы его выполняем. Многие матчи транслируются в прямом эфире. В том числе и выездные. Раньше такого не было. Главное, чтобы сейчас появились результаты. Будут победы – будут зрители, и я думаю, они будут требовать трансляции. Да, пока мы проигрываем, но для любого уважающего себя игрока этот факт – вызов самому себе. Я все равно добьюсь того, что в Минске будет крепкая команда.

О текущем сезоне

Невозможно привыкнуть к проигрышу. Я уважаю Андрея Кривоноса (главного тренера "Минска-2006". - Прим. ред.), потому что знаю, что он сильно переживает из-за результатов команды. Но я вижу, что у человека появляется характер. Главная задача – не сломаться в тяжелую минуту. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Ради этого мы и бьемся в Лиге ВТБ и Еврочеллендже. Конечно, нам не хватает бюджета…

О бюджете команды и селекции

Фактически каждый год мы начинаем с нуля. В этом году мы не угадали с первым номером, хотя это бывший игрок NBA. Он тянул на себя одеяло, и пришлось убрать его из коллектива. Поменяли одного человека – коллектив заиграл. Есть недобор, не хватает игрока хорошего класса, 5-й номер хотелось бы видеть посильнее. Но что такое легионеры? Есть игроки, которых все готовы купить, но они стоят таких денег, что это нам не по зубам. Отбор каждого игрока – это большая селекционная работа, которая ведется агентами, тренерами. Из большого количества игроков такого уровня очень сложно выбрать игрока, который будет хорош и в жизни, и на тренировках, и в игре. Когда к нам пришел Макки, его обследовали, а у него в спине была трещина. У врачей были опасения, но парень отыграл у нас сезон. У Кинга были проблемы с коленом. Мы брали его в прошлом году на свой страх и риск. Понятно, что такие игроки в цене были намного ниже. Здорово, что они продержались, что мы угадали, подписав с ними соглашения.

Удержать этих игроков в команде не получилось. К сожалению, к концу года у нас образовались небольшие долги, с которыми мы до сих пор разбираемся. Основная задача – к концу года полностью рассчитаться со всеми. Сейчас сложная ситуация в стране. Раньше поступало 30 млн, и это было 10 тыс. долларов, а сейчас это 3 тыс., поэтому очень сложно рассчитывать бюджетный вариант для игроков. Это одна из самых больших сложностей. Если я должен, я всегда отдаю. Про "Минск-2006" не говорят, что там не выплачивают деньги. Говорят, что там сложности. Когда мне звонят легионеры, которым должны, я всегда поднимаю трубку и говорю, что сейчас трудности и надо ждать. Это очень важно для имиджа клуба.

В идеале я хотел бы собрать всех наших сборников в команде. Представляете, если бы у нас были Владимир Веремеенко, Коршук, Ульянко? Зачем нам тогда легионеры? Но для этого нам нужно, чтобы росли сильные игроки и участвовали с соревнованиях топового уровня. Сейчас белорусские игроки в зарубежных клубах получают зарплаты, которые соответствуют их уровню. Хотел пригласить нескольких в этом сезоне. Но ребята отказались от предложения вернуться в Минск. В деньгах они имеют не намного больше, чем могли бы получать у нас, но в своих клубах имеют гарантии и стабильность. Могу ли пообещать стабильность ребятам? Я всегда говорю им так: "Время придет, мы выплатим". Я на 99% уверен, что выплатим. Проблема в том, что у нас нет четкого знания, что будет со спонсорской работой.



О Параховском и "Будивельнике"

Как только Артем Параховский приехал в Минск, я разговаривал с ним. Основной вариант, который был бы для него самым лучшим и компенсировал бы то, что мы платили бы ему меньше: он бы здесь много играл. Для него здесь была площадка для выступления на приличном уровне с топовыми командами. Он мог бы показывать себя, работать, реализовывать себя. К сожалению, он этого не понял. Для него мы были бы идеальным вариантом. У него есть голубая мечта – попасть в NBA. Молодые игроки, которые думают, что доросли до этого уровня, едут в Украину, Литву, чтобы показать себя. Но не надо себя показывать: если вы будете играть. Вас найдут и будут рвать на части, и вы не будете знать, куда ехать. Прежде всего, надо играть. Когда мы разговаривали с Параховским, он сказал, что если не поедет в Италию, то сто процентов будет в Минске. Но он уехал в Киев. Мне от этого больно. Для меня Беларусь – родина, и это не пустые слова. Больше всего из всех игроков мне нравился Егор Мещеряков, который всегда откликался на вызовы сборной и везде, где бы ни был, говорил, что он за Беларусь. Я думаю, если бы у него был такой выбор, он остался бы здесь. Я говорил Параховскому, что он нам мог помочь, поэтому мне его выбор непонятен.

Артем считает, что должен играть в топовых командах, которые смотрят NBA. Лига ВТБ – это серьезная лига, но она не рассматривается как суперлига, на которую смотрят функционеры NBA. То есть Артем должен играть в странах, где отбирают людей для NBA. Но он поехал в Киев. Значит, ему предложили очень хорошие деньги.

О чемпионате страны

У команды есть возможность передохнуть, игроки, которые участвуют в ВТБ и Еврочеллендже, могут вздохнуть. Появляется возможность дать играть игрокам, которые мало задействованы в играх, но и держать остальных игроков в тонусе. Когда говорят о неудачах, что мы слабые, я предлагаю посмотреть на матчи внутреннего чемпионата. И мы все будем говорить, что у нас самая лучшая команда. Всегда нужно понимать, что делается и для чего и какую команду мы создаем.

О предстоящем матче с ЦСКА

За всю историю мы выиграли у ЦСКА один или два раза, еще когда играл я. На играх такого уровня надо показывать все, что ты можешь. Команды Евролиги требуют от игроков понимания, для чего они выходят на площадку. Ты должен отдать всего себя игре, и результат будет виден всегда. Ни в коем случае нельзя сдаваться, пасовать. Болельщики тонко чувствуют, когда спортсмены сдаются. Не должно быть обреченности. Это задача тренеров и руководства. У любого игрока и человека, уважающего себя, должно быть убеждение, что он это сделает.

В прошлом году на матч с ЦСКА пришло около 11 тысяч зрителей. А до этого московский клуб приезжал в Беларусь в последний раз 22 года назад. Нынче у белорусских болельщиков баскетбола есть возможность не просто увидеть хороших мастеров в составе ЦСКА, а игроков NBA. Это здорово.

О своей работе

Проблемы всегда есть и будут. У меня как-то была мысль все бросить. Но в нужный момент по каналу "НТВ-Плюс" увидел рекламу: дети выходят и говорят: "Спорт – это мужество. Спорт – это воля. Спорт – это сила". Я всегда был бойцом, и отступать нельзя. Надо тянуть до победного конца. Есть люди, которые в меня верят, верят в клуб. Я думаю, сдаваться рановато. Попробуем сделать то, что наметили: мощный, сильный, базовый для сборной клуб. Для этого все есть. Мы делаем это для дела, для детей.
-25%
-30%
-70%
-25%
-12%
-5%
-15%
0071917