178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  2. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  3. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  6. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  7. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  8. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  9. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  10. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  11. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  12. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  13. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  14. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  15. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  16. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  17. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  18. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  19. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  20. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  21. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  22. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  23. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  24. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  25. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  26. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  27. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  28. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги


Дмитрий Хабаров,

Беспредельно растянутый девятый тур чемпионата НБЛ в Первом дивизионе наконец завершился и еще больше закрутил борьбу за вакантные пока места в восьмерке.

Забытая классика.



Признаться, давно не было такого, чтобы матч чемпионата, да еще и в элитном дивизионе, завершался менее чем за час. Тем не менее именно так и произошло в свидании "Нефтяника" и "DUKE 23". Обе, с позволения будет сказано, дружины подошли к матчу в несколько "обрезанных" составах, но если для гомельчан отсутствие Максимова-старшего, Острикова, Лашкевича, Колоцея, Сапоцкого, Белявского и Кушнерова большой проблемой не является, то "дюковцам" предстояло сражаться с безоговорочным лидером первенства одной лишь пятеркой – скамейка запасных была девственно чиста. Впрочем, явно не это стало основной причиной разгромного поражения минчан – они наверняка отгребли бы полную корзину, даже будь на скамейке все заявленные игроки. Просто класс команд оказался просто несоизмерим. История напоминала басню Ивана Андреевича Крылова "Слон и Моська": "Соседка, перестань срамиться, - Ей шавка говорит, - тебе ль с Слоном возиться?..". Старательный Петровский сотоварищи "лаял" и порой даже "покусывал" могучего гомельского слона, но от очередного позора это его команду не уберегло – 111 – 50.



Гвоздевой матч тура с привлекательной вывеской "Аризона" - "Вегас" на деле таковым не оказался. Вернее, оказался им не в полной мере. Бронзовые призеры оказались уверенно обыграны серебряными медалистами. Во многом этому поспособствовал недокомплект в рядах минчан – на ключевых позициях отсутствовали травмированный Шимко и заболевший Бабкевич, причем первый, судя по прогнозам, должен вернуться в строй никак не раньше середины марта. Брестчане таких проблем не имели, даже наоборот – в их ряды после долгого отсутствия наконец-то вернулся Кемен.

Равная борьба наблюдалась лишь в первой четверти – "штатовцам" удалось практически наглухо закрыть в "краске" Дмитрука и успешно действовать на гренадера Выростака. Андрей, после серии невзрачных матчей, кажется, начинает приходить в себя – свидетельством этому стало его весьма успешное противостояние капитану гостей. Жаль только, что его партнеры далеко не всегда успевали в другие традиционно огнеопасные точки. Радчук, несмотря на пристальное к нему внимание и регулярные поначалу неточности при атаках из-за дуги, к середине матча разыгрался и буквально затерзал оборону хозяев входами в зону с последующим точным броском или острым пасом. К тому же, раскрепостившись, Максим не преминул вспомнить и о своих навыках снайпера. Именно действия харизматичного южанина и положили начало уверенной победе его команды. Созданный на рубеже второй-третьей четвертей отрыв оказался решающим – "Аризона", как ни старалась, отыграть его никак не могла. Причем не сказать, что "матрасники" смотрелись идеально – это было далеко не так. Но огрех и неточностей у "штатовцев" все же было значительно больше, а прощать их – не в принципах "Вегаса". 52 – 67 – и брестчане еще тверже обосновались на второй строке таблицы.



В эпической битве за плей-офф сошлись финалисты первого сезона - "Серебрянка" и "Фаворит". "Эль-классико" НБЛ первых сезонов с годами утратило свою актуальность – притязания команд нынче далеки от медальных воззрений, и соперники нынче решают куда более локальные задачи. Вопросом попадания в плей-офф озабочены обе дружины, и воскресный междусобойчик должен был определить фаворита в этой борьбе. Отсутствие в рядах первых чемпионов НБЛ Савицкого, Веремеенко, Тульскова и Рымкевича прозрачно намекало на их аутсайдерский статус в матче. "Серебрянка", подошедшая к всотрече в полной численной боеготовности и разозленная прошлотуровым поражением от ФСК, казалось, обязана была брать быка за рога здесь и сейчас. Поначалу так и казалось: упорное бодание в дебюте принесло в итоге небольшой перевес "микрорайонщикам". Начало второй десятиминутки выдалось удручающим – почти 5 минут команды не могли распечатать кольцо соперников, а когда, наконец, сделали это, мячи посыпались в достаточном изобилии. В отсутствие ушедшего в профи Володькина роль примы на себя примерил Сороко. По сравнению с сезоном, проведенным в "Аризоне", Роман значительно прибавил – прежнее механическое орудование под кольцом разнообразилось полезной активностью практически в любой точке гостевой зоны, сдобренной к тому же стабильным снайперским мастерством, не раз ставившим в тупик его оппонентов. Вот и в обозреваемом матче восьмой номер "Фаворита" проявил себя во всей красе, в трудные моменты беря инициативу на себя и сводя на нет атакующие потуги "микрорайонщиков". Смутившиеся баскетболисты "Серебрянки" начали ошибаться все чаще, и разрыв начал расти с пугающей быстротой, за 7 минут до сирены составив уже 12 очков! Сей форс-мажор вынудил отстающих включить дополнительный форсаж и попытаться спасти матч. Схема была знакомой: прессинг против владеющего мячом соперника, ставка на дальнобойнюю артиллерию и попытки сыграть вторым темпом. Ближе к концовке к этим мерам добавились еще и бесконечные фолы и тайм-ауты. По науке все делалось верно, но вот на практике в который раз не сложилось – "фаворитовцы" уверенно держали мяч до последнего, не забывая при этом поражать кольцо соперников, в защите старались плотно опекать снайперов и строго действовать на отскоке, а практически идеальное исполнение штрафов лишило "Серебрянку" последних шансов на победу – 68 – 77 – "Фаворит" может вздохнуть чуть свободнее.



Едва не привезли проблем на свою голову и "Bad Boys", с трудом переигравшие барахтающихся во второй половине таблицы "БГУ Стар’s". Проблем поначалу не предвиделось и у них – у вялых и апатичных "бгушников" игра абсолютно не клеилась и, кабы не Пещур, заработавший все командные очки в первой четверти, быть бы разгрому. Пасы невпопад, отсутствие толковых комбинаций, недопонимание в защите и нападении, пассивность на щитах, неожиданно пропавший невесть куда бросок – вот неполный список напастей "звездных стариков". "Плохиши" также смотрелись не лучшим образом и с такой игрой вряд ли способны реально претендовать на защиту чемпионского титула, но при всех своих минусах смотрелись явно сильнее своих оппонентов – благо индивидуально сильных мастеров в их рядах все еще в достатке, да и командные взаимодействия налажены куда лучше, нежели у соперников. А потому, когда преимущество чемпионов начало приближаться к двум десяткам очков, думалось лишь о том, сколько в итоге "отхватят" озадаченные "бгушники". Однако интрига начала возрождаться ближе к концу третьей четверти: вышедшие было на площадку на несколько минут скамеечники "плохишей" перестали контролировать ход игры и, пропустив несколько легких мячей от расправивших крылья противников, позволили им воспрянуть духом и поверить, что в этом матче возможно все. Не особо помогло расхолодившимся "бойсам" и возвращение на паркет Коноплицкого и компании – баскетболисты "БГУ Стар’s" продолжали гнуть свою линию и раз за разом находили бреши в защитных построениях своих визави: наконец наладил бросок Козлов, притушил "пожары" в своих действиях и начал исправно забивать штрафные Шилин, включился в игру "молчавший" доселе Коваленко. Кульминации погоня достигла в последние минуту-полторы, когда "бгушники" сперва оставили от отрыва два очка, а затем и вовсе свели его к минимуму! Тем не менее опыт и класс в итоге все же взяли свое – Коноплицкий, забив один штраф из двух и сделав счет 59-57, подарил реальнейшую надежду соперникам хотя бы на овертайм, но классная по задумке передача на свободного Коваленко до адресата не дошла, и довести дело до победы в оставшиеся секунды для "Bad Boys" было уже делом техники – 61 – 57.



Вопреки ожиданиям, самым неожиданным в плане интриги выдался матч ФСК "Победитель" - "Сборная СССР". Находящиеся в неплохой форме в последнее время "победители" получили неожиданно жесткий отпор от явно сдающих в последних матчах "сборников", лишившихся к тому же перед матчем из-за травмы своего лидера Павла Козлова. Тем не менее понесший серьезнейшую потерю стойкий отряд "красных" бойцов и не подумал сдаваться на милость победителям, а с первых минут обескуражил их активной игрой на обеих половинах площадки. К тому же баскетболисты ФСК весьма неожиданно приняли невысокий темп игры, предложенный их соперниками и явно выгодный достаточно возрастной команде практически без скамейки. Серия "трешек" позволила "сборникам" вполне уверенно повести в счете, в то время как у подопечных Бориса Каноника явно не клеилась комбинационная игра. Толком она так и не наладилась, потому наверстывать упущенное в дебюте пришлось практически на зубах. Благо, возможность варьировать состав и видоизменять тактику у них имелась, вот только желания упускать преимущество у их противников явно не наблюдалось. Тем не менее, когда незадолго до сирены "победители" все же настигли оппонентов, подумалось, что уж теперь-то "Сборной СССР" не сдобровать, а когда за 7 секунд до окончания заключительной четверти "победители" вышли вперед "+2", сомнения в их победе, казалось, и вовсе отпали. Но последнюю комбинацию "сборники" разыграли как по нотам – грамотно и эффективно: розыгрыш мяча с центра, хитроумная пауза и тонкий пас на оставшегося один на один с кольцом Селевича перевели игру в дополнительную пятиминутку! Впрочем, в ней силы покинули обезглавленную команду окончательно – 72 – 69, и ФСК все увереннее обосновывается в заветной восьмерке.



А вот кто из нее вылетел, так это "Ферропром". Потеряв своего основного диспетчера Вабищевича, подопечные Сергея Юрлевича показали весьма невзрачный баскетбол в матче против БЭТ МТ7. Молодое пополнение в лице пары игроков выступающего в Первой лиге чемпионата РБ "Минска-2006" ожидаемой отдачи пока не дало. Юные баскетболисты старались, но до более мастеровитых партнеров пока недотягивают. Три четверти команды бодались на равных, и долгое время вопрос о победителе был открыт, но игра ограниченными контингентами игроков оказалась в итоге на руку куда более привычным к такой тактике "бэтменам". Остроатакующее трио Корнеев - Малевич - А.Завадский закрутило лихую карусель у кольца "металлистов", и за считанные минуты перевес в счете в пользу областной команды перевалил за отметку в 10 баллов. Вернуть интригу покинувший зону плей-офф "Ферропром" уже не сумел просто физически – 90 – 76.



Продолжает погружаться в аутсайдерскую пучину и БК "Бобруйск". Веры в то, что представители Могилевской области сумеют одолеть уверенно идущий на третьем месте "Белинтертранс", было мало. Так оно и вышло. Первую половину и начало второй бобруйчане держались почти на равных за счет удачи и морально-волевых качеств, а затем наступил минутный коллапс в их действиях, которого вполне хватило "транспортникам" для решающего рывка. Так вопрос о победителе был снят, и встреча перешла в режим доигрывания, в котором минчане продолжали куражисто и с задором разыгрывать результативные комбинации, а гости незамысловато и упрямо старались запихнуть мяч в соперничье кольцо любыми способами. В такой игре преуспели креативщики "трансов" Погребнев и Жандаров и центровой бобруйчан Шамов – 82 – 67.

-50%
-12%
-10%
-10%
-35%
-30%
-50%