• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Укороченный из-за лютых февральских морозов очередной тур Непрофессиональной баскетбольной лиги прошел в штатном режиме, явив немногочисленным болельщикам пару захватывающих матчей и несколько вполне себе проходных. Начать же стоит со встреч в верхах.



Первыми на площадку плохо отапливаемого зала спорткомплекса БНТУ вышли "Партизан" и "Интерсталь". "Партизан", потерпев недавно первое поражение в сезоне от "Химволокна", жаждали не допустить повторения столь неприятной ситуации. Для вторых встреча была сродни последнему шансу уцепиться за переходные матчи – отлаженный по осени механизм с досадной регулярностью начал давать сбой едва на пути пошли соперники посерьезнее. А уж серьезнее "Партизана" отыскать было весьма непросто. Потому веры, что "Интерсталь" сможет добиться победы над, подобным раненому зверю, соперником практически не было. Так оно, собственно, и вышло. Однако по ходу матча у "партизанов" не раз могли возникать опасения за благоприятный для них исход встречи. Возрастной баскетбольный ансамбль "интерстали" под руководством Андрея Плотникова весьма неплохо смотрелся в небыстрой игре, предложенной оппонентами. Выбор, признаться, озадачил – чем, как не в первую очередь скоростью, брать подобного соперника? И пусть отменными скоростными данными "серебристые" похвастаться не могут, но все же в целом в этом компоненте смотрятся на вполне достойном уровне. В итоге все решил более высокий класс игроков "Партизана" и лучшая готовность – проведенные практически на равных три четверти сменились четвертой, в которой подопечные Дмитрия Зайцева в считанные минуты довели перевес почти до двух десятков очков. Отыграть в оставшееся время такой гандикап у этой неплохо обученной команды "интерстали" было не под силу – 75 – 67.



Драматичным триллером выдалась встреча еще двух претендентов на повышение в классе, выхода в Первый дивизион – СКИВа и "Минских пингвинов". У центрального матча тура наблюдался целый ряд скрытых и не очень подоплек, добавлявших ему изрядную долю принципиальности. Во-первых, "СКИВ", потерпев два поражения кряду от прямых конкурентов за чемпионство во Втором дивизионе, отчетливо осознавал, что очередное поражение поставит жирный крест на их надеждах и значительно осложнит жизнь в переходных матчах, которые уже не за горами. Во-вторых, сами "пингвины", потерпев в первом туре от "СКИВа" разгромное поражение, жаждали доказать несправедливость той осенней увесистой оплеухи. В-третьих, для минчан то поражение до сего воскресенья оставалось единственным и прерывать победную серию им не хотелось. Интересно было понаблюдать и за очной дуэлью бывших сокурсников по БГУФКу Макушинского и Лукашова, а также на то, как "скивовцы" собирались сдерживать лидера минчан Хвасько. На последний вопрос ответ оказался незамысловато прост – никак. Сергей делал на площадке практически все, что хотел. 33 очка, набранные им за неполные 4 четверти, долгое время дамокловым мечом висели над мечтами "СКИВа" о победе. Атакующий защитник минчан тащил партнеров за собой к очередной, казалось, победе, но силенок не рассчитал и под занавес заключительной десятиминутки получил пятое персональное замечание, переведшее понурившего голову игрока в разряд зрителей. О таком счастье гостям можно было только мечтать – основная ударная сила противника была нейтрализована и оставалось лишь воспользоваться благоприятной возможностью. До поры до времени активная оборона минчан успешно разрушала атакующие замыслы СКИВа, - но в последней десятиминутке начала давать свои плоды, позволившие даже на некоторое время вырваться вперед. Сравнявшие счет "пингвины" были полны радужных надежд дожать противника в овертайме, но описанная выше неприятность, приключившаяся с неосторожным Хвасько фактически поставила крест на их чаяниях о победе. К слову, подобного себе не позволили сразу четверо баскетболистов СКИВа – Мархель, Веробей, Панащук и Лукашов также висели на волоске от фолаутов, но сумели не только продуктивно сыграть в овертайме в нападении, но и аккуратно и эффективно действовали в защите. Ну а апофеозом игры раскрепостившегося "СКИВа" можно считать фирменный алеуп Романа Веробея, словно последний гвоздь вколоченный практически с финальной сиреной, возвестившей о нелегкой победе его команды – 82 – 73.



Едва не переступил критическую отметку основного времени и матч "Академия" "БарГУ-TEAM". Показалось, что "академики" отнеслись к сопернику с изрядной долей прохлады. Те же, в свою очередь, очевидно, приезжают играть в свое удовольствие, а потому над ними практически ничто не давлеет и необходимости играть исключительно на результат нет. Подобная раскрепощенность едва не принесла мини-сенсацию в турнире за выживание. Представители Брестской области на равных боролись с одними из лидеров утешительного турнира, претендующими на право проведения стыковых матчей с командой из группы сильнейших. "Академики", нашедшие в последних матчах свою игру, до поры до времени играли уж чересчур академично, позволяя соперникам разгадывать свои далеко не самые сложные и хитроумные комбинации, к тому же недопустимо проваливаться порой в обороне. Гости, не обладая высоким баскетбольным классом, но, будучи людьми разумными, всячески использовали предоставлявшиеся возможности для поражения кольца. Встрепенулись минчане в третьей четверти, заиграли строже и агрессивнее и, казалось, добыв небольшое преимущество в счете, деморализовали "студентов", но оказались неправы. Южане под предводительством выдавшего свой лучший в году матч Ломоноса не просто догнали оторвавшихся оппонентов, но и сумели минимально вырваться вперед за пару десятков секунд до сирены! И вот тут то свою команду от негаданного фиаско спас едва не попавший в старт на "Матч Звезд" Антихович – Евгений просочился сквозь оборонительные порядки гостей и буквально вложил мяч в кольцо. Финальная попытка команды из Баранович судорожно избежать поражения успеха не имела – 56 – 55 в пользу "Академии".



Не совладали со своим оппонентом и еще одни представители города Барановичи "Мара-2015". На этот раз их обидчиком выступил шествующий без поражений на втором этапе "Жодино". Играющий хозяин южан Геннадий Хута продолжает эксперименты с составом. Изгнав неуправляемых братьев Горячко и Попко, менеджер-бизнесмен пригласил на их место пару новобранцев. Впрочем, против жодинцев и они были бессильны. Словно подумав первую десятиминутку, стоит ли сегодня выигрывать или можно позволить себе расслабиться, лидеры подгруппы во второй четверти засучили рукава и принялись подтверждать обоснованность своих претензий на первенство. Получалось это у них весьма недурно, благо соперник позволял многое. Матч и вовсе порой напоминал товарищескую игру, и лишь некоторые признаки борьбы и редкие боевые моменты напоминали зрителю, что в поединке разыгрываются важные очки, которые достались объективно сильнейшим – 65 – 47.



Легких побед добились над своими оппонентами и "Риона" и "Friends". Брестчане с фирменной непринужденностью переиграли "UFO". Яркие вспышки искрометного баскетбола в исполнении воспитанников Павла Статкевича были, к сожалению, редки, а вот жуткие провалы в обороне встречались чересчур часто. Возможно, с соперником послабее многие ошибки были бы прощены, но "Риона" подобных вещей не прощает. Ульяненко, Матусевич, Гарах и возвращающий свою лучшую форму после травмы Юрин показали, как эффективно использовать любой клочок свободного пространства в районе кольца соперника. Остается надеяться, что "UFO" этот урок пойдет на пользу, а пока – очередная горькая чаша поражения 54 – 72.



Еще проще виктория далась "Friends", уверенно нокаутировавшим возвращающийся к худшим образцам своего антибаскетбола "Микрокосм". Отлично влился в "дружеский" коллектив новобранец из Первой лиги чемпионата РБ Данила Астапенко. Фантазист-диспетчер здорово руководил командной игрой, раздавал острые передачи, да и сам не упускал возможностей поражать кольцо. Благо противники предоставляли таких в достатке. Куда ярче с таким дирижером смотрелись и партнеры. А вот у "Микрокосма" и выделить особо было некого. Разве что частенько игравшего на личную статистику Сикидина. Что стало с результативной игрой бывшей примы команды Колесника, не сможет, пожалуй, ответить и он сам. Остается лишь забыть эту игру как страшный сон, а вместе с ней – и итоговый счет 37 – 59.



Наконец, в заключительном матче дня "Восток-121" немного неожиданно взял верх над "Хаосом". По истечении первой половины матча их шансы на победу и вовсе были весьма призрачными – "Хаос" уверенно вел игру подобно Моисею, 40 лет водившему еврейский народ по пустыне со знанием дела. Вот только после большого перерыва "хаосовцы" начали блуждать даже не меж трех, а в лучшем случае двух сосен. Неожиданно появившаяся в их действиях расхлябанность и прямолинейность распахнули перед "восточниками" широкие ворота возможностей для "съедания" гандикапа. А, едва счет подравнялся, баскетболисты "Хаоса" принялись расстилать ковровую дорожку перед соперниками, уверенно направлявшимися к победе. Такого гостеприимства, которое оказывали подопечные Эдуарда Бунаса соперникам, регулярно оставляя их в одиночестве у собственного кольца, признаться, давно не встречал. Ну а не забивать из таких ситуаций Галковскому, Лабецкому и компании было бы просто грешно – 79 – 69.
-20%
-22%
-50%
-30%
-15%
0066429