105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  2. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  3. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  4. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  5. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  6. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  7. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  8. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  9. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  10. Задержанному из-за БЧБ-флага жителю «Пирса», у которого эвакуировали авто, дали 15 суток
  11. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  12. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  13. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  14. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos
  15. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  16. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  17. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  18. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  19. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  20. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  21. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  22. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  23. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  24. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  25. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  26. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  27. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у velcom, МТС и life:)
  28. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  29. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  30. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей


Дмитрий Хабаров,

Последний тур чемпионата НБЛ в Первом дивизионе был по-настоящему решающим для двух команд – за возможность вскочить на последнюю подножку уходящего в плей-офф поезда пытались "Ферропром" и "БГУ Стар’s".



Единственное вакантное место в итоге завоевал "Ферропром". Надо отметить, что далеко не все зависело от самих "металлистов": кроме обязательного условия – победы над ФСК "Победитель", - им непременно требовалось поражение "бгушников" от "Аризоны". Но первоочередной задачей было, естественно, одолеть самим воскресных оппонентов, на тот момент уже обеспечивших себе место в нокаут-раунде и имевших за плечами завидную семиматчевую победную серию. И с заданием команда Сергея Юрлевича пусть и с трудом, но справилась.

Становящееся уже традиционным невзрачное начало поединка в исполнении "Ферропрома" отнюдь не обеспечило "победителям" легкой жизни в дальнейшем. Даже наоборот: набравшие ход "металлисты" достаточно оперативно нагнали слабомотивированный ФСК и усилиями прежде всего Коновалика и Веренича вышли вперед. Заметный невооруженным взглядом сверхволевой настрой и нацеленность на достижение результата делали свое дело – выполнение задачи №1 в какой-то момент показалось делом почти решенным. У ФСК, впрочем, на сей счет имелось свое мнение – организовав, наконец, фирменную оборонительную игру, они по крупицам принялись съедать преимущество в четвертой десятиминутке и под занавес сумели достать черно-белых! Наэлектризованный в ожидании дополнительной пятиминутки воздух в последние секунды мог разрядить неугомонный Коновалик, но Евгения подвела неточность и, наверное, нервы при бросках из-под кольца. Тем не менее, то, что не удалось в основное время, с успехом получилось в овертайме – ослабленные из-за повреждений и фолаута игроков "победители" сдались под напором лидеров "Ферропрома" - 69 – 61.



Если не все, то многое для победы "БГУ Стар’s" сделала "Аризона". Бронзовый призер минувшего первенства вышел на матч без стилеобразующих игроков – Шимко и Бабкевича, да к тому же не особо рвал жилы, дабы избежать даже малейшей возможности получить травмы накануне решающих матчей. Посему задача "бгушников" казалась достаточно выполнимой.

Оставив дебют за собой, "бгушники" столь же оптимистичным для себя продолжением не отметились и выпустили соперников вперед. Тем, правда, не сказать, что это преимущество было так уж жизненно необходимо, но отказываться от подарков как-то не принято. Дальнейший ход матча очевидно продемонстрировал солидную разницу в классе, образовавшуюся между командами за последнее время: "штатовцы" позволили визави вырваться вперед и ощутить явственный запах плей-офф перед началом заключительной четверти, но, едва "звездные старики" дали слабину в защите и перестали следить оппонентами, тут же нанесли разящий удар в виде четырех кряду точных трехочковых от Матвеева и Гаруса и отправили соперника в нокаут. Как ни пытались они поспеть за включившим чуть повышенную передачу качественным "американским автомобилем", ничего путного из этого не вышло. Несмотря на мизерный перевес "Аризоны" в концовке, этого было более чем достаточно для того, чтобы "бгушники" распрощались с надеждами на попадание в восьмерку – 60 – 63.



Важный поединок с психологической точки зрения состоялся в разгар игрового дня. Прошлогодний финалист "Вегас" постарался взять реванш у "Bad Boys" за сухое решающее прошлогоднее поражение. С турнирной точки зрения результат матча для брестчан не имел никакого значения – второе место от них не делось бы ни при каких обстоятельствах. А вот "плохишам", чтобы стать пятыми, победа была крайне необходима. К тому же виктория в принципиальном противостоянии наверняка придавала бы дополнительный импульс перед плей-офф и заряжала подопечных Модестаса Банявичюса положительной энергией.

О принципиальном характере матча стало понятно всем еще в дебютной десятиминутке, отмеченной рядом грязноватых и явно небаскетбольных эпизодов со стороны игроков обеих команд. Стычка Безрученко и Радчука так и вовсе имела все шансы перерасти в драку, кабы не подоспевшие в качестве сдерживающего фактора партнеры. В остальном же игра была практически полностью под контролем "плохишей". Сумев на первых же минутах подсадить Дмитрука на фолы и весьма оперативно заставить его играть под угрозой фолаута, чемпионы получили гораздо больше свободы под щитами, чем и старались пользоваться. Дмитрий, проявляя осторожность и благоразумие, на рожон старался не лезть, но в последней четверти все же на секунду потерял бдительность и отправился отдыхать досрочно. К тому моменту исход встречи был уже практически предопределен – отличная оборонительная модель "Bad Boys" позволила стреножить почти всех "матрасников" за исключением лишь как всегда великолепного Радчука! Но сколько Максим ни старался, однако чуда чуть не в одиночку он сотворить не смог – 63 – 69.



"Нефтяник" без особых проблем сумел закольцевать свою беспроигрышную серию, одолев в заключительном туре обосновавшийся на 12-ой строке БК "Бобруйск". Дерби областей, вопреки ожиданиям, довольно долгое время радовало зрителей эфемерной интригой, которая с приближением финального свистка, становилась все более и более призрачной. Безусловно, пара Шамов - Лавриненко выглядит весьма грозной в бою, но только не для их воскресного оппонента. Найти управу на бобруйскую двойную башню гомельчанам пусть и не идеально, но удалось. Имея в составе "больших" калибра А. Максимова и Телепнева задача по сдерживанию гренадеров противника значительно упрощалась. Плюс ко всему класс "малышей" южан куда выше, нежели у представителей "города-мечты" О. Бендера, что с успехом и доказали Закружный и компания – 78 – 68. Теперь недавним противникам предстоит решать иные, диаметрально противоположные, задачи. Гомельчане, так и не познавшие поражений, постараются распространить свою завидную серию на плей-офф (подобный случай в НБЛ уже известен – "Аризона", прошедшая чемпионат без поражений, оступилась в итоге в полуфинале) и одержать с ходу победу в финале. Ну а бобруйчанам придется заниматься знакомым ремеслом – в тяжелом двухматчевом бою отстаивать право и на следующий год остаться в Первом дивизионе.



Первую четверку по итогам гладкого первенства в итоге замкнул "Белинтертранс". Победа над впервые выкатившейся за рамки соискателей наград "Серебрянкой" уготовала "транспортникам" второе кряду свидание в четвертьфинале с чемпионами. Прошлогодняя серия, напомним, закончилась в пользу "Bad Boys". Но это все лирика, а в воскресенье "битники" с огромным трудом унесли ноги от раненного зверя в лице "микрорайонщиков". Начав матч вшестером, без рослых Тумашика и Головача и реактивного Жандарова, "транспортники" явно поставили перед собой задачу не нагнетать темп и постараться решить исход матча в концовке. Как знать, сумели ли бы они осуществить сию задумку, кабы в большом перерыве не подтянулся к партнерам многостаночник Жандаров. Именно Андрей, вышедший на площадку в середине третьей четверти со свежими силами, добавил игре таких скоростей, совладать с которыми "микрорайонщикам" было просто не под силу. Вездесущность шестого номера обладателей путевки в плей-офф стала неприятным откровением для оппонентов, а его точность при бросках свела на нет все давешние усилия Боровского и Войтеховича. "Серебрянка" уже не в первый раз проиграла практически выигранный матч, а их соперники здорово сумели себе поднять настроение в преддверии начала игр на выбывание – 79 – 74.



Никакого турнирного значения не имела встреча БЭТ-МТ7 и "Сборной СССР". "Бэтмены" в любом случае никак не могли сдвинуться с насиженной седьмой позиции, а "сборники" не менее прочно обосновались на малопочетном тринадцатом месте, сулящем сложного оппонента в переходных играх. О проблемах последних сказано уже немало, а потому, применительно к данному матчу, стоит добавить и еще парочку: от травмы ноги не до конца сумел оправиться Вавулов, просидевший все время на скамейке в качестве тренера, которого, к слову, также в воскресенье в спорткомплексе БНТУ не наблюдалось – П. Козлов своим партнерам также помочь не смог.
Шестеро храбрых "сборников" сражались как могли, но одолеть скорость, выучку, выносливость, а где-то и более высокое мастерство не смогли. Хотя счастье, которое могло подарить последняя победа в сезоне, было так близко! Игра в качели, продолжавшаяся три четверти, вывела на финишный отрезок противников при абсолютном цифровом паритете на табло – 56-56, а потому все с точки зрения логики должно было начаться сначала. Вот только на практике сия прикидка реализована не была – Селевич оперативно схлопотал пятый фол и оставил партнеров без замен. И кто бы тогда знал, чем это обернется! Бело-зеленые забегали и принялись брать противника измором, а уж когда травму получил Левданский, остававшийся на паркете скорее для проформы, так и вовсе почувствовали себя хищным зверем, почуявшим слабеющую жертву. О принципах фейр-плей в исполнении БЭТ-МТ7 говорить не приходится – они не просто не проявили принципов честной игры по отношению к обреченному сопернику, но и взвинтили темп до предела и принялись почаще играть на "одноногого" Евгения. Естественно, счет стал расти как на дрожжах, но и этого им было мало – даже последние секунды против откровенно переставших бороться "сборников" они провели в атаках, установив окончательный счет – 85 – 69. А заодно и опровергли знакомую каждому из нас с детства истину – лежачих, все-таки, бьют.



Последний матч в элите провел "DUKE 23". Говорить о том, что и на этот раз он был обыгран своим оппонентом, которым напоследок выступил "Фаворит", как-то не приходится – это само собой разумеющееся. Разыгравшийся под конец "регулярки" Жедик со товарищи был по-спортивному беспощаден к соперникам – 48 – 88. Теперь Павлу и его партнерам необходимо думать о том, как, впервые за всю шестилетнюю историю команды, сохранить прописку в элите. Ну а "ДЮКу" остается лишь сказать сердечное "СПАСИБО" за участие в Первом дивизионе и от души пожелать удачи в следующем сезоне, а также того, чтобы этот самый сезон у них обязательно был!
-25%
-10%
-20%
-25%
-58%
-20%
-10%
-10%
-30%
-50%