102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  2. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  3. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  4. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  5. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  8. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  11. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  12. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  13. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  14. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  15. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  16. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  17. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  18. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  19. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  20. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  21. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  22. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  23. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  24. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  25. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  26. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  29. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  30. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта


Дмитрий Хабаров,

Минувшие игры Непрофессиональной баскетбольной лиги оказались насыщенными различной степени важности. Для некоторых прошли фактически товарищеские матчи, кто-то боролся за право выступать в следующем сезоне в Первом дивизионе, а для кого-то продолжалась потенциальная борьба за медали. Правда, с некоторыми из них, увы, приходится уже прощаться.



В первом стыковом матче между командами двух дивизионов встречались маститая "Серебрянка" и дерзкое "Химволокно". Результат, следует признать, для многих вышел неожиданным. Поражение "микрорайонщиков" с разницей в 11 очков поставило их в крайне непростое положение перед ответным матчем. Оборона боевитых могилевчан так и осталась, по большому счету, для минчан камнем преткновения. Довольно академичные атаки редко подкреплялись темповыми действиями "малышей", а для не самых быстрых "химиков" справиться с достаточно медлительными и академичными минчанами было по силам. Элементы прессинга, включаемые экс-чемпионами время от времени, к сожалению, для них к желаемому результату не приводили – противники достаточно легко и спокойно преодолевали его и вели атаки в разреженном пространстве. Хозяева, в свою очередь, вдоволь "накосячили" в защите, дав волю харизматичному Моисеенко сотоварищи. Отсутствие Данилика позволило вольготнее чувствовать себя гренадеру Акуличу, который добрую часть матча провел с четырьмя фолами, но так, к всеобщему неудовлетворению минчан, за дозволенную черту и не переступил.

Впрочем, даже несмотря на отнюдь не блестящую игру в собственном исполнении, "микрорайонщики" имели все шансы даже на победу. Подравнявшись в счете в конце третьей четверти они, казалось, с прекрасными перспективами выходили на финишную прямую, но неожиданно провалились сами. Сложилось ощущение, что это не "Серебрянка" участвует в лиге шестой сезон и имеет ряд наград различных достоинств, а "Химволокно" - настолько уверенно и со знанием дела могилевчане вели игру в последней десятиминутке. Справиться не удалось лишь с теми, от кого и можно было ожидать основной угрозы, однако быстрые Врублевский и Войтехович ход неудачно складывавшейся для их команды игры скоростями изменить не смогли – 58-69.

В субботних же играх во Втором дивизионе обошлось без сенсаций. Чемпион солигорский "Крот" не без труда одолел юношей из "Минска-2006". Неуступчивость подопечных Дмитрия Арзютова долгое время держала в напряжении будущих дебютантов Первого дивизиона, явно настроившихся на игру не самым должным образом. К тому же боком для горняков едва не вылезла весьма куцая скамейка запасных. Еще до конца второй четверти нерасторопность в защите обернулась пятым фолом для капитана солигорчан Ляшенко. Обычно подменявший в подобных случаях игроков основы Власовец на сей раз даже не переодевался в форму, отметившись бурной поддержкой партнеров с трибуны в новехонькой оранжевой шахтерской каске. Нервная обстановка, возникшая в рядах гостей после сего усекновения состава, не замедлила сказаться на счете – в третьей четверти ведомые разыгравшимся к окончанию сезона не на шутку Кандыбовичем "горожане" ударными темпами настигали соперников и даже на короткое время сумели выйти вперед. Случилось сие долгожданное для них событие уже в заключительной десятиминутке, которая на тот момент отнюдь не казалась последней частью игры – дополнительная пятиминутка казалась пусть и не самым вероятным исходом, но вполне ожидаемым. Впрочем, солигорчане сумели вовремя собраться и, сконцентрировано заиграв в обороне, наказали минский молодняк рядом результативных контратак. Наметившийся в матче перелом не смогли изменить даже фолаут Резниченко и дисквалифицирующий фол Дроботовичу – оставшиеся на поляне аксакалы, заручившись поддержкой невероятно много отыгравших скамеечников, не дрогнули и, несмотря на тяжелую кадровую ситуацию, не просто отстояли победу, но и преумножили перевес – 105-84. Как знать, как бы сложился матч, получи таки пятый фол блистательный Веремейчик – в таком случае "кротов" на площадке оставалось лишь четверо, но Роман сумел удержать себя от соблазна пойти на отдых досрочно и избавил минчан от необходимости бороться за выход в элиту.

В утешительном раунде состоялся последний матч, венчавший сезон в целом для Второго дивизиона. Потерявший шансы на промоушн "Восток-121" разобрался с хронически малокомплектной "Марой-2015". Большую часть матча сомнений в превосходстве Жмако и компании не возникало – "восточники", казалось, уверенно вели игру и держали соперника на безопасном очковом расстоянии. Однако ближе к сирене ситуация начала резко меняться не в их пользу – активность молодых (Адамович и Дубровский) и сверхопытных (Зубенко и Хута) "мечтателей" едва не дала положительный результат – гандикап сократился практически до минимума, но на большее представителей Баранович просто не хватило – 77-73.



Тем временем, в плей-офф определились первые полуфиналисты. Ими ожидаемо стали "Нефтяник" и "Аризона". Первые второй раз кряду сумели переиграть оказавшийся крепким орешком "Ферропром". Пополнившиеся отсутствовавшим на прошлой игре Степановым, "металлисты" играли весьма разнообразно и явно с желанием сокрушить непобедимого оппонента. И вновь, как и в первой игре, шансы на это у них имелись. Ход матча практически точь в точь повторил сценарий первого поединка этих команд. Исключение было лишь одно – на этот раз гомельчане взяли быка за рога с первых же минут и сразу повели в счете. Минчане отыгрывались с, казалось порой, безнадежных положений. Когда разница в счете начала приближаться к двадцати, номинальные хозяева паркета встрепенулись и, ведомые многоопытным Вереничем и юным Степановым, практически настигли действовавшего на классе соперника. Однако это, как оказалось впоследствии, было их максимумом – опыт, мастерство и качество скамейки все же сделали свое дело и "нефтяники", пусть и с трудом, но все же проторили себе дорогу в полуфинал – 62-73. Ну а минчан следует от чистого сердца поблагодарить за достойное сопротивление, оказанное столь авторитетному сопернику, и пожелать удачи уже в следующем сезоне.



Последние слова могут относиться и к еще одному неудачнику четвертьфинальной стадии – ФСК "Победителю". Проблема ФСК стара как мир и общеизвестна – злосчастная третья четверть. Если до нее бело-красные еще показывали организованный баскетбол, то после большого перерыва дали полную вольницу игрокам "Аризоны". Особо усердствовал в матче выделяющийся не только своей рыжей шевелюрой Гарус. Андрей к решающим матчам сезона набрал завидную форму и в прямом и переносном смысле рвал и метал в отчетном поединке. Вся фскашная конница, вся фскашная рать ничего не могли поделать с разбушевавшимся защитником. Как не сработал в полной мере и план по сдерживанию башни-Выростака силами попеременно то Гринюка, то Авласа. Опытному центровому часто не составляло большого труда избавиться от опеки назойливых оппонентов и поразить кольцо. У "победителей" же баскетболистов со стабильным броском в условиях сверхплотной защиты так и не нашлось. Привыкшие тянуть на себе голевые возы Савин и Гойтан хоть и были самыми активными на площадке в составе своей команды, но до привычных очковых норм так и не дотянули, а посему их поражение закономерно – чтобы побеждать, надо забивать, а с этим у них в этот вечер были большущие проблемы – 44-65.



Убедительные реванши за поражения в первых матчах взяли "Bad Boys" и БЭТ МТ7. Чемпионы без лишних сантиментов разобрались с "Белинтертрансом". "Зажигавший" в прошлой игре Жандаров по причине занятости в первой лиге чемпионата РБ к началу игры опоздал, да и в дальнейшем не проявил себя практически ничем – коридоры перед Андреем своевременно захлопывались, не давая тому возможностей идти в излюбленные проходы. В отсутствие Тумашика обнажились проблемы "транспортников" на подборе. Не смог в полной мере повести партнеров за собой и вернувшийся в ряды дружины Погребнев и лишь Титов, как и подобает капитану, без страха и упрека шел с открытым забралом на оборонительные редуты "плохишей". Но голевое вдохновение закончилось вместе с сиреной на большой перерыв – после нее на паркете фактически играла лишь одна команда. Чемпионы оперативно надавили на слабые места "битников" и с поразительной внешней легкостью убежали вперед на два десятка очков. Наряду с признанными лидерами команды – Коноплицким, Дятликовичем, Безрученко… - здорово вошел в игру впервые появившийся на площадке в нынешнем сезоне Климович. А в ситуации, когда к уверенно действующей основе прибавляется поймавшая свою игру скамейка, отыгрываться становится крайне непросто. Об этом, собственно, речи и не шло – вопрос был лишь в итоговом счете. А он – 81-55 – красноречиво свидетельствует о том, что "плохиши" постарались выкинуть из головы первое поражение и предельно настроились на продолжение борьбы.



Наконец, Радчук наглядно продемонстрировал, что он значит для "Вегаса". Собственно, Максим даже не выезжал на игру, отбывая наказание за несдержанность в первом матче, а вот его партнеры без своего лидера получили по шапке от непредсказуемых "бэтменов". Дмитрук, как ни старался, но отыграть за себя и за того парня так и не смог, как не смогли этого сделать и его партнеры, промахивавшиеся порой из таких ситуаций, из которых гораздо сложнее было не забить, чем забить. К тому же необходимо помнить, какую роль Максим играет в атакующих построениях брестчан. Даже если он и не забивает сам, то непременно приковывает к себе пристальное внимание соперников, освобождая таким образом руки партнерам. Плюс на нем завязана и командная комбинаторика, которую в одночасье изменить было просто невозможно. О навыках игры в обороне и говорить нечего – незаметный в прошлом матче Малевич, на этот раз стал самым результативным в своей команде, набросав 27 очков! Удержать его так и не смог никто из "матрасников". Баскетболисты БЭТ МТ7, в свою очередь, привычно сыграли без четких комбинаций, получая удовольствие от игры. Подобная раскрепощенность привлекла и фарт. А с характером у бело-зеленых никогда больших проблем не наблюдалось. Совладать с такой гремучей смесью южанам в этот день было просто не под силу – 78-58. Окончательное выяснение отношений откладывается до нынешнего воскресенья. На этот раз уже с Радчуком.

-5%
-10%
-10%
-45%
-43%
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%