• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Ванкович,

Лидер женской баскетбольной сборной Наталья Трофимова считает, что политика оказывает влияние на спорт. Об этом она заявила БелаПАН 10 мая на открытой тренировке команды в Минске, комментируя призывы лишить Беларусь права на проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года.

"Всегда говорили, что политика и спорт — это разные вещи. Но на деле, видимо, это все одно и то же. Мне тяжело говорить на эту тему. Я лишь надеюсь, что хоккейный чемпионат все-таки состоится в Беларуси, тем более что Минск очень серьезно готовится к нему", — отметила баскетболистка.

Говоря о подготовке сборной к квалификации чемпионата Европы, Трофимова отметила, что тренер литовец Римантас Григас прививает команде новую философию баскетбола и игрокам еще предстоит понять ее, приспособиться к новым требованиям: "Григас и Буяльский (бывший главный тренер сборной. — БелаПАН.) совсем разные. Философия баскетбола у этих специалистов отличается кардинально. У Григаса абсолютно другое построение защиты. Уход Буяльского из сборной прошел немного болезненно, ведь, можно сказать, это завершилась какая-то определенная эпоха белорусского баскетбола, причем эпоха успешная".

"С первой тренировки почувствовался новый стиль. Григас нам все объяснил, показал. Игра будет перестроена — это точно. Литовский баскетбол в принципе отличается от белорусского. У нас он более гармоничный, а литовский всегда был построен на защите. Это Григас от нас и требует", — рассказала вернувшаяся в сборную после долгого перерыва Жанна Городецкая.

По мнению Трофимовой, белорусской команде, которая была бронзовым призером чемпионата Европы 2007 года, участником Олимпиады в Пекине в 2008 году, заняла четвертое место на чемпионате мира 2010 года, по силам вернуться в элиту мирового баскетбола, и белоруски обязаны попадать в финальную часть чемпионата Европы-2013. "Думаю, нам реально вернуть позиции. Нельзя быть столько лет на вершине без базиса, основания. Мы ведь, по сути, выигрывали вопреки, а не благодаря. Спад был закономерный. Но зная реальную силу нашей команды и зная, в какой подгруппе мы играем, у нас не должно возникнуть проблем с отбором на Европу", — считает спортсменка.

На последнем первенстве континента в 2011 году сборная Беларуси заняла 9-е место. Соперницами белорусок по квалификации чемпионата Европы-2013 (игры пройдут в июне—июле) будут команды Венгрии, Израиля, Португалии и Украины.
-15%
-7%
-50%
-10%
-70%
-40%
-57%
0070091