Иван Грунтов,

Два года прошло с тех пор, как капитан сборной Беларуси Егор Мещеряков заявил о решении взять паузу в профессиональной карьере. Все это время мы следили за судьбой одного из лучших белорусских баскетболистов и почти оставили надежды вновь увидеть его на паркете. И все же это случится! После учебы и работы в Америке Мещеряков-старший возвращается! Андрей Кривонос уже включил ветерана в состав сборной на квалификацию Евро-2013. А Goals.by не упустил возможности задать игроку несколько вопросов.

— За последний год вы впервые приехали в Беларусь, так ведь?


— Да, с августа 2011-го меня в стране не было.

— Расскажите, чем занимались все это время.


— У меня был год практики, который дается всем иностранным студентам, закончившим американский вуз. Проходил ее в университете Джорджа Вашингтона. Мой офис находился в пяти метрах от паркета, на котором я полтора десятка лет назад играл в студенческой лиге за "Колониалс".

— Что конкретно вы делали?

— Я работал радиокомментатором. Вместе с моим американским коллегой Байроном мы рассказывали о всех домашних матчах "Колониалс", иногда выезжая на гостевые. Всего за сезон получилось около 20 игр.

— И каково это?


— Очень интересный опыт! Тем более что пришлось работать не на родном языке, поэтому первые пару матчей меня немного "глючило" :). Должность называлась "color commentator".

— Что это значит?

— Я был больше аналитиком. Рассказывал радиослушателям, что происходит на площадке с точки зрения баскетбольной теории, тактики. А мой коллега процентов 70 репортажа говорил о том, на какой половине находится мяч, параллельно спрашивая мнение эксперта. То есть, меня.

— Что входило в ваши обязанности помимо комментирования матчей?


— Работа со спонсорами, организация различных торжеств и мероприятий, которых, поверьте, немало — в университете развивается 22 вида спорта. Также занимался некоторыми вопросами маркетинга, а именно — продвигал историю команды "Колониалс". Одна из моих затей, в частности, — показ на табло во время игр двухминутных роликов о жизни предыдущих игроков. В том числе Андрея Кривоноса и Александра Куля. Пяти тысячам зрителей в зале ролики рассказали, чем Андрей и Саша сейчас занимаются. Все встали и похлопали. В общем, работа была очень интересная.

— Но она закончилась?


— Да, год пролетел быстро. Мои планы теперь посвящены сборной Беларуси, возвращаюсь на этот отборочный цикл. С января уже активно тренируюсь. Вес не набрал, даже немного сбросил :). Задача – подойти во всеоружии к 15 августа, к первой игре отборочного цикла против команды Чехии. Как известно, дивизионы в Евробаскете упразднились. Это большой шанс для нашей сборной заявить о себе.

— Егор, это очень радостная новость!


— Да, неплохая :).

— А в дальнейшем планируете выступать за какой-нибудь клуб?


— Нет. Я просто возвращаюсь в сборную. Какие цели преследую? Помочь команде в ситуации, которая сложилась. Верю в то, что силы и опыт у меня еще есть. Играть в дивизионе "А" против Турции, Португалии или Италии — это совсем другой азарт.

— В какой вы сейчас форме?


— Последние два года я не полностью забросил баскетбол — тренировался, играл, бросал. Чувствовал, что хочу вернуться. Для меня нынешний "отбор" – прекрасная возможность поставить жирную точку в карьере.

— То есть, он для вас последний?


— Не будем загадывать :).

— Чем планируете заниматься в дальнейшем?


— Хотел бы пока сконцентрироваться на сборной и оставить в секрете свою будущую работу. Внесу немного интриги :).
***

— Находясь за океаном, следили за спортивными событиями, которые происходят в Беларуси?

— Да, старался. На носу Олимпиада, и, как обычно, во всех видах спорта всплывают проблемы предыдущих лет. Даже бегло прочитав заголовки "Прессбола", можно сделать вывод: воз и ныне там. Мало что меняется. Почему-то все лишь в последний момент вспоминают о том, что впереди Игры. В общем, порядок в нашем спортивном хозяйстве навести мы не можем.

— Обрисуете причины?

— По идее, мы должны делать одно общее дело. Но я не понимаю, почему тренеры, игроки и функционеры зачастую остаются по разные стороны баррикад. Всегда возникают какие-то конфликты, недомолвки. В то же время другие страны думают о том, как подготовить команду и хорошо выступить. Это поражает. Тем более, когда видишь, что десятилетиями здесь ничего не меняется. Ни в коем случае не хочу никого учить. Просто взгляд со стороны.

— В баскетболе тоже не все гладко. В последний сезон вместе с ним в Беларуси частенько произносят слово "деградация".

— Когда низ пирамиды не собран и не работает, откуда взяться сильным командам? Это проблема не одного дня. Когда пирамида будет выстроена, когда в каждом городе и в каждом райцентре будут созданы условия для игры в баскетбол, тогда мы получим не 20-30 молодых парней одного возраста, из которых собираем сборную, а сотни и тысячи. Из массовости возникнет конкуренция, и в чемпионате появится больше четырех боеспособных команд. Хочется, чтобы со временем баскетболом занимались не просто энтузиасты, а люди, которые любят это дело, получают достойную зарплату и продвигают спорт по всем направлениям.

— Какое звено в пирамиде пропущено?


— Существует реальная проблема — с 17 до 22 лет в Беларуси просто отсутствует игровое пространство. Парень, который оканчивает школу, еще не готов играть за команду мастеров. Но он должен иметь игровую практику. Если это пространство не создастся в ближайшие годы, мы многое потеряем.

— Какой выход из такой ситуации есть у молодого баскетболиста?


— Уезжать в те страны, где уровень юношеского баскетбола позволит ему иметь в сезоне по 40-50 игр достойного уровня. Тогда будет прок. Вкладывать в баскетбол столько времени, а потом все забрасывать — нецелесообразно. Если Беларусь не создаст для 17-22-летних ребят возможность играть друг против друга, то они просто уедут, как это сделали в свое время мы. Когда я в 18 лет получил титул MVP чемпионата Беларуси, понял, что делать здесь мне больше нечего. Естественно, хотел более серьезного уровня. Увидел на видеокассетах матчи студенческой лиги США, 20-тысячные залы, забитые болельщиками, и понял, к чему нужно стремиться.

***

— Какие чувства испытываете, когда заходите в зал, где много лет назад все только начиналось? – интересуюсь у Егора через несколько минут после завершения праздничного мероприятия, посвященного закрытию сезона в БК "Мещерякова".

— Сюда всегда приятно возвращаться, — признается баскетболист, наблюдая за оставшимися побросать мяч детишками, — это историческое помещение. Когда-то здесь играли Дайнеко, Грищук и вся плеяда РТИ советских времен — команды, которая всегда была крепким орешком. Немногие минчане знают, что такое зал БГУИР.

— Наверное, он за эти годы не сильно изменился.


— Хочется, конечно, чтобы по прошествии 20 лет наши залы выглядели немного по-другому. Знаю, БГУИР делает все возможное, помещение немного подновили. Но когда через два десятка лет возвращаешься в зал, где начинал заниматься баскетболом, хочется видеть что-то более современное. В любом случае, низкий поклон университету за его помощь — нашим ребятам здесь, в центре города, очень удобно тренироваться.

— Тяжело уделять внимание школе, находясь за границей?


— Непросто. Слава Богу, здесь есть люди, которые могут заниматься всеми делами. Есть, конечно, свои нюансы — я вижу ребят раз или два раза в год. Впрочем, в дальнейшем у меня появится возможность встречаться с ними чаще в силу того, что моя будущая работа сконцентрирована на поездках между разными странами. Буду много путешествовать, чаще бывать дома.

— Довольны тем, как идут дела в БК "Мещерякова"?


— Я вижу азарт в глазах ребят, желание развиваться. Они по-хорошему заболели баскетболом. А это основная цель, ради которой и создавалась школа. Не все, конечно, станут чемпионами. Зато вырастут здоровые нормальные пацаны — для нас это очень важно. На данном этапе я практически полностью удовлетворен проделанной работой. И отдельное спасибо хочется сказать каждому тренеру. Быть детским наставником — нелегкий труд. Поэтому нашими специалистами мы дорожим и будем заботиться о них, создавая наилучшие условия.

— Много сложностей встречаете на своем пути?


— Наша школа — негосударственная, поэтому финансы ограничены. Это основное. Иногда приходится поджиматься. Например, выбирать, в каком турнире участвовать, а в каком нет. Без своего зала и без своей базы всегда очень сложно. Невозможно сделать так, чтобы все шло как по маслу.

— Вы — знаменитый обеспеченный человек. Зачем вам школа?


— По-моему, долг каждого человека, который чего-нибудь добился, — передать эстафету следующему поколению. Для меня это дело чести, пусть у нас почему-то и принято называть такие выражения банальностью или высокопарностью. Хочется, чтобы белорусские юноши имели те же возможности, которые предоставлены их американским или итальянским сверстникам. Мы ничем не хуже, и три года существования БК "Мещерякова" доказывают, что при должной работе без громадных финансовых вливаний можно добиться серьезных успехов. Я занимаюсь школой для того, чтобы будущие поколения не пропадали, как это случалось в последние 10-15 лет. За эти годы всего лишь 5-6 человек сумели как-то заявить о себе. А ведь у нашей 10-миллионной страны огромный потенциал. Мы всегда смотрим на Словению и Литву, которые не обладают таким большим ресурсом, и стараемся перенимать их опыт.

— В Беларуси часто говорят о том, что развитие детско-юношеского спорта застопорилось. В чем видите главную проблему?


— Мне кажется, что за последние 20 лет желание работать у детских тренеров просто отбили.

— Кто?


— Функционеры, которые сидят где-то в середине пирамиды. По итогу финансы не доходят до детских наставников, получающих мизерные зарплаты, и оседают где-то в кабинетах. Многие тренеры не встречают поддержки у областного, районного руководства. Весь юношеский баскетбол держится на энтузиастах. У нас в стране почему-то им никогда не помогают. Раз ты проявил инициативу, то давай сам ей и занимайся — ищи деньги, арендуй залы. А на выходе мы хотим какие-то медали, участие в чемпионатах Европы.

— В БК "Мещерякова" тренер может рассчитывать на достойное вознаграждение за свой труд?

— Наши специалисты не получают больших денег. Но мы стараемся делать так, чтобы они видели свет в конце тоннеля, видели перспективу.
***

— Оазисом в белорусском баскетболе является "Минск-2006". Как считаете, какие-то дивиденды для себя и вида спорта в целом за два сезона в Лиге ВТБ клуб извлек?


— Безусловно. Представьте на секунду, что этой команды нет. Или она есть, но выступает только в чемпионате Беларуси. Это совершенно другой уровень. А сейчас каждый молодой игрок видит, куда нужно стремиться. Он осознает, что через 3-4 года может выйти на паркет "Минск-Арены" и играть против ЦСКА, УНИКСа или "Жальгириса". Это громадный стимул, который должен быть. Уже только он оправдывает выступление команды в Европе. Другое дело, что для минчан последний сезон оказался сложным. Но я уверен, что Константин Николаевич Шереверя сделает из него правильные выводы.

— Не кажется ли вам, что "Минск" не по максимуму использует возможности, которые дает участие в таком турнире, как Единая Лига ВТБ?


— Возможно. Но минчане стараются работать над этим. Знаю, например, что болельщиками сейчас вплотную занялся Александр Куль. Верю в то, что он сможет найти с ними общий язык, создать фан-движение. А вообще, очень трудно ожидать чего-то за два года. Нельзя искусственно приучить болеть за какой-то клуб. Фанаты создаются поколениями. Стране в центре Европы было бы непростительно не иметь достойной баскетбольной команды. Условия у нас есть, и дай Бог, чтобы у "Минска" все получалось.

— Поможете Александру Кулю советом, как продать билет на баскетбол белорусскому болельщику?


— Увы, не знаю всех нюансов. Боюсь, мой ответ может выглядеть глупым. Но есть аксиома — победы приводят людей на трибуны. Увы, нашего человека с тем средним уровнем доходов, который он имеет, очень непросто после тяжелого трудового дня заманить на трибуны. Хотя более позитивные люди, наоборот, видят в этом какую-то отдушину: "Пойду покричу, расслаблюсь". Здесь нужен комплексный подход — в городе постоянно должны мелькать афиши, атрибутика, реклама на транспорте, чтобы каждый минчанин мог держать руку на пульсе жизни команды. Если люди ходят на хоккей, думаю, они пойдут и на баскетбол — не менее интересную, динамичную и зрелищную игру.

— К слову, молва сватает в столичную команду вашего брата. Как у него дела?

— Да, есть такой вариант. Думаю, Никита по приезде в сборную сам все расскажет. Сейчас он находится в Америке, готовится к просмотру в "Чикаго Буллз", куда его пригласили 15 июня. А дальше уже ему решать — в "Минске-2006" продолжить выступление или в другом клубе. Никита со мной советуется, но окончательное решение все равно остается за ним. Он уже взрослый парень :).
-30%
-30%
-15%
-20%
-30%
-50%
-30%
-25%
-10%
-15%
-20%